正在阅读: 不打官司谁知道院长家族资产超200亿
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

不打官司谁知道院长家族资产超200亿

来源:光明网2019-05-16 14:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】法院副院长夫妇家族资产超200亿?最新通报

  光明网评论员:今天(5月16日)有媒体报道说,针对“海南省高级人民法院副院长张家慧家族资产或超200亿”的传言,海南省委政法委于5月13日表示,牵头组成联合调查组,调查该问题;“5月14日,海南省高级人民法院表示,坚决拥护省委决定,支持配合调查组查清事实,回应社会关切”。

  一个高级法院副院长的家族资产超过200亿元人民币,这个传言的确引人关注。在十几个于家中堆放亿元现金的贪官被查证处理后,在几十个涉案金额超亿元的污吏被曝光判刑后,人们对“亿”的概念已然没有惊奇之感。但是,放大百倍之后的百亿概念,还是能够冲击人们对权力所能的想象边界,还是可以在相当程度上坐实人们对某些官位及其官员所能的猜疑。

  当然,一个官员的家族资产达到或超过某一数额,与一个官员自己家里拥有多少资产毕竟不是一个概念。如果一个官员自己家里拥有显然超过其家庭成员全部合法收入的资产数额,那么剩下的事情就是依法定程序,将超出其合法收入部分资产的取得方式调查清楚并形成符合诉讼要件的证据材料。而如果是官员整个家族的资产,其获取的方式是否合法——是否与官员的权力及其职务行为相关,或者是否全部合法,就需要比较艰巨的调查工作。

  对于国家公务人员,尤其是对于司法从业人员,国家都有相关法律来规范其家庭成员从业范围选择,对公务员和某些岗位的司法从业者家庭中的其他成员的就业选择规定了一些原则性的限制,以从最简单的“常情”出发来规避权力行使的道德风险和法律风险。不过,这些限制性的规定,并不足以预防或者制止那些擅权作恶的官员用权力增益自己的家庭或自己的家族。防止官员擅权和滥权,靠一部或几部法律显然不行,只靠法律也难以奏效,而必须将权力关进笼子,将官员的行权过程放在阳光之下。

  就如“海南省高级人民法院副院长张家慧家族资产或超200亿”的传言,如果不是重庆市万州区法院于4月30日开庭审理的一起敲诈案的牵扯,那么,无论张家慧家族资产的规模多么巨大,其权力与其家族资产规模之间的关系多么需要交待和调查,根本就没有可能得到曝光以及舆论的关注,从而也不可能得到有关部门采取相应行动的结果。自然,有关部门的调查行动本身,并不是事先推定张家慧家族资产的获取方式非法,而恰是通过调查来查清这些资产与张家慧的权力之间的关系,由此认定其资产的获取是全部合法还是部分合法。

  值得注意的是,最近两年,一些引人关注并出现戏剧性结果的案件,其之所以成案,都是有案外之由。四川广安市委原副书记严春风的前妻在微信群中对“严书记”女儿的老师放出的淫威之语,广西河池宜州区龙头乡党委书记韦东海让副乡长王娟为其按摩脚踝的视频,最终都导致“严书记”被刑事处罚、韦书记被采取刑事强制措施的结局。此次由重庆市万州区法院审理的敲诈案所引发的传言会导致什么结果,相关调查会给出结论。

  不论“海南省高级人民法院副院长张家慧家族资产或超200亿”的传言是真是假、多真多假,吏治机关、司法机关乃至市场监管部门都可从中找到补牢之处。按照相关规定,作为高级法院的副院长,张家慧都要在每年年末填表交代自己及其家人的各种情况。现在看来,即使其诚实交代自己及其家庭成员状况,也还是不能覆盖其可能具有的家族资产超200亿的关联情况。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”) 

  【上一篇】又拖平均工资后腿?来看看这份“真相”

不打官司谁知道院长家族资产超200亿

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天价咨询

  • “惊”准推送

独家策划

推荐阅读
语文学科的定位到底是什么?是工具性(教会学生识音认字),还是文学性(教学学生鉴赏文学)?现实情况是,目前的语文教学两头都沾,却都是浅尝辄止。
2019-06-14 17:12
创新的本质,不是开发出多少新工具,而是为用户节省多少时间精力,提供多大便利度。这些以服务为核心的机构,需要提升的短板,正是内部管理机制和用户意识。
2019-06-14 17:09
连基本的职责都可以弃守,连起码的常识都可以不顾,这样的环保部门怎么能把地方生态环境给看护好?这种罔顾专业,糊弄民众的做法,到底只是懒政,还是另有其他因素的驱动?
2019-06-14 17:06
形而上的哲学社会科学研究,不是骗子靠“复制黏贴”发家致富的捷径。这样的学术项目,不仅是泡沫、是水分,更是一种耻辱。《广西石刻总集辑校》怕是一声系统性的警钟。
2019-06-14 17:14
著名企业的官方公号未经审核也能发布,本身就说明企业公号管理混乱不堪。而未经审核的问题广告在发布后竟然毫无危机应对,这只能说明当事方对“人血馒头”何其冷血麻木。
2019-06-13 13:56
跨国引渡犯罪嫌疑人,挤压了不法分子的生存空间,提高了违法的成本,也释放出“虽远必诛”的讯号,有利于遏制电信网络诈骗犯罪的嚣张气焰,电信网络诈骗得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必须加强监管,严格落实有关聘用、管理规定,另一方面需消除盲目的“外教崇拜”,不要见到外籍人士就视为外教,不要认为接受“外教教育”,就是在接受国际化教育。
2019-06-13 14:00
客户投诉管理制度的作用是维护消费者的合法权益,树立商家良好的市场口碑,即使严厉一点也不是坏事。但这种严厉不能是不讲理,更不能是商家转嫁其应付责任的工具。
2019-06-13 14:08
大学扩招不能脱离硬件和服务能力,盲目追求招生数量。如果硬件环境跟不上,扩招不仅会导致床位的紧张,还会造成优质教育资源相对短缺,影响高校学术科研能力的提升。
2019-06-12 18:11
消除了加价获利的政策盲区,堵死“以药养医”“以耗养医”的后门,才能有效打开“以技养医”的前门,从而规范医疗行为,遏制医疗成本,促进整个行业的健康有序发展。
2019-06-12 17:54
对网络问诊的法律规范、管理措施等应尽早建立健全。并提升患者对互联网医疗的辨别能力,了解什么样的病能在网上看,什么样的医生能给自己开药,什么样的平台才能信任。
2019-06-10 14:07
最近几年我们可以很明显地感受到“应援文化”的畸变,其最典型特征就是粉丝们结成有一致行动力的实体。不论是网上还是线下都表现出其高度的组织化以及协调一致的串联能力。
2019-06-12 17:52
学术论文当构建“终身责任制”:一是因为抽检总是有概率的,不收手、不收敛的学术不端不可能自动纠偏;二是诸多论文造假有赖“同业监督”,毕竟这是较为专业的事情。
2019-06-12 17:48
当地有关部门理当及时采取得力措施,积极褒扬见义勇为者亲属,弥补其相应损失。这样,才能让其家属不至于在失去亲人的同时又蒙受经济损失,出现流血流泪又伤心的局面。
2019-06-11 17:57
完善扶贫政策落实与监督机制,疏通村民监督与投诉渠道,把民主评议、公开透明程序设计得更科学合理,是当前扶贫形势下更重要更紧迫的任务。
2019-06-11 17:53
提升社会对休假权的认识,遏制不健康的加班文化,并非易事。法律法规的尊严和价值在于实施,其生命和权威在于执行。如何完善法律、强化执行,才是落实休假制度的关键。
2019-06-11 17:48
对于那些有整容需求的考生,呼吁其理性和家长多沟通,同时更重要的是相关部门从监管层面对整容业进行严加治理。一味放任整容业继续野草生长,迟早会坑害更多爱美的年轻人。
2019-06-10 15:38
定纷止争自有法院,但令人不能不追问的是:难道旅游项目搁浅了,开发商就能同步搁浅掉对项目的管理责任,单是留个烂摊子在那不闻不问,放任公共安全隐患贻祸于人?
2019-06-10 14:04
一个大学的办学理念,从毕业典礼上也能看出一二。近年来,有不少高校校长在毕业典礼上坚持为每名毕业生拨穗,一场典礼持续好几天,校长站了几十个小时,令人钦佩。
2019-06-10 14:08
置身其间才能感同身受,场景的烘托与渲染,远比简单的说教更有意义。这些永不灭失的文化遗迹,就是最生动的教材,也是永不消失的文明导师与文化课本。
2019-06-10 14:05
加载更多