正在阅读: 人均负债12万?谣言背后谁在对90后进行平均化
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

人均负债12万?谣言背后谁在对90后进行平均化

来源:光明网-时评频道2019-05-23 18:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:与归

  最近,不少自媒体账号转发了一篇题为《假精致,榨干了多少年轻人》的文章。文中引用了一组数据:“90后人均负债12.79万元,是月收入的18.5倍。”该数据被大量引用,基于此数据的说辞也广为传播,大都是批评90后超前消费或奢侈消费的。

  戏剧性的是,“事实”很快反转,该数据被多方辟谣。这个数据其实起源于香港一家公司发布的投资者意向指数,被调查的中国大陆“千禧一代”,是特指1982-1995出生的群体,且是投资者债务;这份问卷,样本量是500人。

  而且,根据我国2010年人口普查数据,90后人群约为1.88亿,如果人均负债12.79万元,总负债就是24.05万亿元。然而,截至2017年底,全国住户贷款总额才40.52万亿元。90后真能占比60%?

  显然,这和实际情况不知差到哪里去了。更大的错误在于,对全体90后进行平均化,本就是一大误区。

  有意思的是,所谓“人均负债12万”的数据被辟谣后,一些舆论的风向,立马从批评90后超前消费或奢侈消费,转向了对房贷车贷的压力吐槽。你看,不管数据是真是假,早已预设好的结论总在那里,这就是典型的片面认知造成的视角差异。

  事实上,当下舆论话语中的90后,大多时候是指那些受过一定高等教育、拥有一定自我意识和个性化行为方式的工薪族或学生族。可这个群体,依然是90后当中的一小部分。

  国家统计局官网公开的《中国统计年鉴2018》显示,我国大学本科学历人口比例为5.9%,研究生学历人口比例为0.6%。换算下来,我国拥有大学本科以上学历的人,也刚接近1亿,而整个90后群体有1.88亿人。可想而知,他们中的很大一部分,处于怎样的话语之外。

  所以,90后只是一个年龄界限的群体,除此之外,意义并不大。以年龄做群体概论,缺乏科学性。甚至,90后和90后之间的差距,可能不比90后和60后的差距小。

  别的不说,单以财富论,改革开放前物质基础普遍薄弱,如果说一代人的收入水平和消费水平可以用人均反映,还有些道理。但是现在,90后群体内部的差异和分化,已经非常大。

  如今的90后,有一小部分是富二代,他们的父辈是第一批富裕起来的人;有一些正在通过高考和高等教育改变命运;还有一些身上则贴着另外的标签,如“小镇青年”或“农村青年”。他们之间,是无法用“人均”来理解社会现象、看待社会问题的。

  回看过往,曾经的80后也被群嘲为“垮掉的一代”。但是现在,当你去大城市的街头走一走,去企业的办公室里瞅一瞅,三十多岁的80后们已经成了社会的中坚力量,他们扛起了前进的大旗,不比任何一代差。

  毫无疑问,90后也正在预演着这样的必然。这本是社会发展的客观规律,不接受主观反驳。

  事实上,对于一些被排除在话语体系之外的90后,有时候能够负债12万,甚至几十万上百万,何尝不是一种令人艳羡的能力?举个最简单的例子,贷款200万买套300万的房子,前提是拥有首付100万,并且有稳定、持续支付月供的实力。这对于连首付都拿不出的那部分90后来说,又是怎样的残酷物语?

  所以,把90后简单粗暴地作为一个整体去评价,无论从哪方面谈,都会有失偏颇,也不能反映真实的问题。很多时候,我们之所以缺乏理性的评价视角,不是因为科学的数据得来不易,而是偏见往往先入为主。(与归)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天价咨询

  • “惊”准推送

独家策划

推荐阅读
语文学科的定位到底是什么?是工具性(教会学生识音认字),还是文学性(教学学生鉴赏文学)?现实情况是,目前的语文教学两头都沾,却都是浅尝辄止。
2019-06-14 17:12
创新的本质,不是开发出多少新工具,而是为用户节省多少时间精力,提供多大便利度。这些以服务为核心的机构,需要提升的短板,正是内部管理机制和用户意识。
2019-06-14 17:09
连基本的职责都可以弃守,连起码的常识都可以不顾,这样的环保部门怎么能把地方生态环境给看护好?这种罔顾专业,糊弄民众的做法,到底只是懒政,还是另有其他因素的驱动?
2019-06-14 17:06
形而上的哲学社会科学研究,不是骗子靠“复制黏贴”发家致富的捷径。这样的学术项目,不仅是泡沫、是水分,更是一种耻辱。《广西石刻总集辑校》怕是一声系统性的警钟。
2019-06-14 17:14
著名企业的官方公号未经审核也能发布,本身就说明企业公号管理混乱不堪。而未经审核的问题广告在发布后竟然毫无危机应对,这只能说明当事方对“人血馒头”何其冷血麻木。
2019-06-13 13:56
跨国引渡犯罪嫌疑人,挤压了不法分子的生存空间,提高了违法的成本,也释放出“虽远必诛”的讯号,有利于遏制电信网络诈骗犯罪的嚣张气焰,电信网络诈骗得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必须加强监管,严格落实有关聘用、管理规定,另一方面需消除盲目的“外教崇拜”,不要见到外籍人士就视为外教,不要认为接受“外教教育”,就是在接受国际化教育。
2019-06-13 14:00
客户投诉管理制度的作用是维护消费者的合法权益,树立商家良好的市场口碑,即使严厉一点也不是坏事。但这种严厉不能是不讲理,更不能是商家转嫁其应付责任的工具。
2019-06-13 14:08
大学扩招不能脱离硬件和服务能力,盲目追求招生数量。如果硬件环境跟不上,扩招不仅会导致床位的紧张,还会造成优质教育资源相对短缺,影响高校学术科研能力的提升。
2019-06-12 18:11
消除了加价获利的政策盲区,堵死“以药养医”“以耗养医”的后门,才能有效打开“以技养医”的前门,从而规范医疗行为,遏制医疗成本,促进整个行业的健康有序发展。
2019-06-12 17:54
对网络问诊的法律规范、管理措施等应尽早建立健全。并提升患者对互联网医疗的辨别能力,了解什么样的病能在网上看,什么样的医生能给自己开药,什么样的平台才能信任。
2019-06-10 14:07
最近几年我们可以很明显地感受到“应援文化”的畸变,其最典型特征就是粉丝们结成有一致行动力的实体。不论是网上还是线下都表现出其高度的组织化以及协调一致的串联能力。
2019-06-12 17:52
学术论文当构建“终身责任制”:一是因为抽检总是有概率的,不收手、不收敛的学术不端不可能自动纠偏;二是诸多论文造假有赖“同业监督”,毕竟这是较为专业的事情。
2019-06-12 17:48
当地有关部门理当及时采取得力措施,积极褒扬见义勇为者亲属,弥补其相应损失。这样,才能让其家属不至于在失去亲人的同时又蒙受经济损失,出现流血流泪又伤心的局面。
2019-06-11 17:57
完善扶贫政策落实与监督机制,疏通村民监督与投诉渠道,把民主评议、公开透明程序设计得更科学合理,是当前扶贫形势下更重要更紧迫的任务。
2019-06-11 17:53
提升社会对休假权的认识,遏制不健康的加班文化,并非易事。法律法规的尊严和价值在于实施,其生命和权威在于执行。如何完善法律、强化执行,才是落实休假制度的关键。
2019-06-11 17:48
对于那些有整容需求的考生,呼吁其理性和家长多沟通,同时更重要的是相关部门从监管层面对整容业进行严加治理。一味放任整容业继续野草生长,迟早会坑害更多爱美的年轻人。
2019-06-10 15:38
定纷止争自有法院,但令人不能不追问的是:难道旅游项目搁浅了,开发商就能同步搁浅掉对项目的管理责任,单是留个烂摊子在那不闻不问,放任公共安全隐患贻祸于人?
2019-06-10 14:04
一个大学的办学理念,从毕业典礼上也能看出一二。近年来,有不少高校校长在毕业典礼上坚持为每名毕业生拨穗,一场典礼持续好几天,校长站了几十个小时,令人钦佩。
2019-06-10 14:08
置身其间才能感同身受,场景的烘托与渲染,远比简单的说教更有意义。这些永不灭失的文化遗迹,就是最生动的教材,也是永不消失的文明导师与文化课本。
2019-06-10 14:05
加载更多