正在阅读: 又双叒叕现健身房跑路,预付卡消费没得管?
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

又双叒叕现健身房跑路,预付卡消费没得管?

来源:光明网2019-05-26 15:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】浩沙健身多地撤店、集团董事长成“老赖” 网友:要“跑路”?

  光明网评论员:据报道,继去年媒体曝出“南京4家浩沙健身同时关门”后,北京的浩沙健身也出现了陆续撤店的情况,致使数百名消费者和工作人员蒙受损失。

  健身房关店卷款跑路,已经是个让公众审丑疲劳的话题了。为了规避风险,消费者往往会选择一些连锁类的大品牌,但事实上这同样无法避免财产损失。像此次事件中的浩沙健身,不仅是全国连锁,还有着近30年的历史,然而卷款跑路照样发生。由此可见,这是一个系统性的行业乱象。其实不只是健身房,一些美容机构同样存在相关问题,它们的共同特点是采用预付卡消费。消费者需要先充值办理会员,商家则会提供各种优惠来吸引消费者办理长期会员,有的会员年限甚至长达十年之久。

  就是在这种模式下,一些健身房可能会采取薄利多销的策略,推销低价会员卡。甚至店还没开张,就先行卖卡。但健身行业本身是成本相对比较高的,除去场地,还有设备的一次性投入,且市场有限。一旦经营不善,就容易发生资金断裂。甚至有些商家明知道资金维持不下去,还在跑路前疯狂办卡,诓骗消费者。像此次新闻中的浩沙健身,就是在场地租赁合同即将到期时不仅没有告知消费者,反而在跑路前不断推销五年、十年卡。

  而对消费者来说,要维护自身权利却比较困难。一方面是信息不对称,消费者对健身房背后的商业信息,如失信历史等很难知晓;另一方面,由于单个案例所涉金额往往不大,因此在健身房跑路后进行维权相当困难,法律成本比回报要高很多。健身房、美容机构的圈钱跑路策略,正是吃准了这种心理,才会打一枪换一个地方,以至于行业乱象上升到非法吸储和集资层面。

  这类预付卡消费监管困难在于前置预付的消费并没有前置的资金监管。商务部此前曾发布《单用途商业预付卡管理办法》,对发卡企业实行资金存管制度,以防中途跑路,但健身房并不在约束范畴,消费者交上去的会费,基本上没有任何监督措施。虽然一些地方也开始努力,但全国性的立法规范依旧还未落地。如2019年《上海市单用途预付消费卡管理规定》开始实施,针对预付卡消费进行管理,不仅要求采集预收资金信息,还在全市建立单用途卡预收资金余额风险警示制度,不过地域性也很明显。

  如今很多领域的商业模式,都是先付款付押金再消费,而平台为了扩张,往往会将资金挪作它用。比如健身领域,用开新店收取新用户会员费的方式来填补老店的资金亏损;共享单车领域,用户押金被拿去造新车进行投放等等。当前,共享单车领域已经明确要推行押金监管政策,健身等领域虽然比较小众,但考虑到乱象存在已久,预付卡的资金监管同样得尽快升级。而在此之前,既有的监管手段也得从严,不要让有失信黑历史的健身房以及投资人换个地方开店再圈钱。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”) 

  【上一篇】陷阱南阳神车,政府招商岂可饥不择食

又双叒叕现健身房跑路,预付卡消费没得管?

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多