正在阅读: 为儿童设定权利,是为文明设计未来
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

为儿童设定权利,是为文明设计未来

来源:光明网2019-06-03 13:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网评论员:6月1日,为少年儿童而举办的活动让人目不暇接。这其中,100多名来自全国各地的留守儿童、流动儿童、孤残儿童以及其他有特殊需要的儿童在北京参加的一场“儿童节亲子嘉年华”主题体验活动让人感慨。这个由中国发展研究基金会和美团共同发起的“儿童优先,守护起点”公益行动,是中国儿童发展论坛的项目之一,旨在提醒人们所谓“儿童优先”的良好设计,应该覆盖至全部儿童。

  “儿童优先,守护起点”,既将儿童置于特殊的被保护者地位,同时又将这种权利置于平等的基础之上。因为只有这样,儿童的权利才不会成为部分儿童的特殊权利,才会使儿童权利的落实成为社会不公正的断点以及社会公正的起点。在当下中国,“儿童优先”的理念相对容易被接受,而作为社会公正“起点”的儿童权利平等,则囿于各种观念以及物质条件的限制容易被忽视乃至被无视。因此,中国儿童发展论坛将“儿童优先,守护起点”的公益行动作为论坛项目之一,也恰应和了未来中国儿童权利发展的努力重点。

  儿童受重视的程度,体现了文明发展的水平。儿童之所以是未来的希望,就是因为时间的不可逆性,使得人们只能将当下来不及做或完成不了的改进不足、提升文明等希望寄托在儿童身上。在此,文明理念以及是非观念的传承变得十分重要。此所谓传承,也并非只是说教,而是努力营造一个让儿童感受得到的符合文明本意和社会善意的客观环境。在社会流动性增大的现实中,处在转型期的中国,确实产生了一些特殊的问题,如留守儿童、流动儿童数量庞大等。但是,比之以往,中国发展的成就也有更多条件让儿童的权利得以落实,有更多的条件使儿童的权利更加平等。

  最近几年,不止美团亲子和美团公益组织的上述活动,一些用工来源以流动性人员为主的企业,多有为企业员工的孩子举办的公益活动。在夏天,一些企业拨出专款,将员工孩子接到员工工作所在地组织活动;在年节,一些企业派出人员,不远千里上门慰问员工孩子及家人……这些公益活动,不仅是企业安定员工心理所为,也是体现社会对儿童的关爱之举,是企业担负其社会责任的体现。这种公益活动,已经成为落实儿童权利的重要部分,应该多多益善。

  “儿童优先,守护起点”,就是要让儿童在其人生的初始阶段能感受到社会的关爱和善意。童年是人生的起步阶段,是认知事物、认识世界的开始。如何度过童年生活,将在很大程度上影响甚至决定其童年以后的生活。“幸运的人生一生都被童年治愈,而不幸的人一生都在治愈童年。”童年的起点,对一个人的社会化路径有着决定性意义;其社会化的过程,又决定了其与社会的互动过程及其方式。如果一个从童年起就时时感受到社会关爱和善意的人,并不必然以爱和善来回报社会的话,那么,一个从童年起就没有感受到社会的关爱和善意的人,就一定不会以爱和善来回报社会。

  因此,成人在为儿童设定其人身初始阶段的权利并落实这些权利时,实是为文明设计未来、为未来自己人生的最后阶段规划生存环境。因此,尽可能地利用文明发展的成果,尽可能地将经济发展成果应用于儿童身上,这样的社会才会有预期良好的未来。“儿童优先,守护起点”的意义就在于,让儿童得到平等的关爱,让所有儿童都能感受到社会的善意,实际上是为社会的进步筑基。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇领导带头休假,更要提升行政效能

为儿童设定权利,是为文明设计未来

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多