正在阅读: 了解端午文化,传承家国情怀
首页> 时评频道> 光明谈 > 正文

了解端午文化,传承家国情怀

来源:光明网-时评频道2019-06-06 15:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:谢伟锋

  “正是浴兰时节动。菖蒲酒美清尊共。”又是一年端午到。

  农耕基因的承袭,儒家文化的浸染,千年时光的悠长,让中国传统佳节有着非同一般的生命力。时值端午,天南地北的人们将迎来一波小长假的行情。徜徉在节日的氛围里,恐怕不多人知道,端午节不仅是国家级非物质文化遗产,同时也入选了世界非物质文化遗产。作为闻名世界的中华传统文化瑰宝,端午节展现出来的深厚魅力和时代风采,不仅仅是一个节日本身所赋予的内容表达,还在于它更深层次的文化诠释。这些,都将在端午具有独特性的标识中清晰呈现。

  “节分端午自谁言,万古传闻为屈原。”端午佳节,临近水域的南方之地大都有祭祀屈原的传统。在湖北秭归,数千人着素服、诵楚辞,四周旗幡上用小篆书写着“三闾大夫魂兮归来”,一切显得庄严肃穆。屈原是中国历史上第一位伟大的爱国诗人,他所表达的英雄气节和家国情怀,是中华民族灿烂精神篇章中的重要一章。无论此后朝代政权如何更迭,屈原的精神丰碑始终屹立在历史的殿堂之上。如今,我们依然用高规格的仪式来祭祀这位伟大人物,是要以此来濡染华夏子孙的生命底色。

  “花鼓龙舟翻浪涌,藿溪河岸赛声扬。”龙舟竞技是端午佳节的规定动作,也是最具有标示性的节日活动。夹岸人潮涌,飞舸破潮急,人们欣喜于“大场面”的零距离,更为健儿奋勇争先的拼劲而感染。中国人对于龙的图腾膜拜,在全球范围内都是独一份的,龙舟作为中国几千年文化的积淀,自有它同舟共济、齐心协力的文化传达。是团结合作、是整齐划一、是永不言败……龙舟文化身上所散发出来的磁场,让这项传统节日发扬光大,从“走出国门”到“走向世界”,如今,亚运会这样的国际赛场之上也能看到龙舟劈波斩浪。端午让龙舟得到普及,龙舟让端午更加亲民,这样的彼此成就,也正是中国传统文化“美美与共”的精髓所在。

  “茭粽叶包蒸米饭,野山茶点石菖蒲。”中国人信奉“民以食为天”,因此,几乎每个传统节日都有一个代表性食物,它们或是月饼,或是饺子,也或者是香糯可口的粽子。就中国饮食文化而言,拳头大小的粽子已经演变出太多版本,也顺带出不少“最佳搭档”。来自长沙理工大学的留学生表示,“咖啡配粽子,就着咸鸭蛋,简直太美妙了!”但如果仅仅用“吃”来解构粽子,那就把端午文化扁平化了。中国人是讲究精气神的,小小食物承载着千言万语。“粽者,忠也!”相同的发音,寄托着人们对于价值观念的诉求。再仔细看,棱角分明的外表,严丝合缝的包裹,都似乎在隐喻着这个国家最为传统的精神内核。

  文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。端午有传统生活呈现最集中、最丰富的节日物语,这也是祖祖辈辈薪火相传下来的文化方式。唯有在新时代正确“打开”它,才能更靠近它、读懂它,了解其悠久的传统文化和深刻的家国情怀。(谢伟锋)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天价咨询

  • “惊”准推送

独家策划

推荐阅读
语文学科的定位到底是什么?是工具性(教会学生识音认字),还是文学性(教学学生鉴赏文学)?现实情况是,目前的语文教学两头都沾,却都是浅尝辄止。
2019-06-14 17:12
创新的本质,不是开发出多少新工具,而是为用户节省多少时间精力,提供多大便利度。这些以服务为核心的机构,需要提升的短板,正是内部管理机制和用户意识。
2019-06-14 17:09
连基本的职责都可以弃守,连起码的常识都可以不顾,这样的环保部门怎么能把地方生态环境给看护好?这种罔顾专业,糊弄民众的做法,到底只是懒政,还是另有其他因素的驱动?
2019-06-14 17:06
形而上的哲学社会科学研究,不是骗子靠“复制黏贴”发家致富的捷径。这样的学术项目,不仅是泡沫、是水分,更是一种耻辱。《广西石刻总集辑校》怕是一声系统性的警钟。
2019-06-14 17:14
著名企业的官方公号未经审核也能发布,本身就说明企业公号管理混乱不堪。而未经审核的问题广告在发布后竟然毫无危机应对,这只能说明当事方对“人血馒头”何其冷血麻木。
2019-06-13 13:56
跨国引渡犯罪嫌疑人,挤压了不法分子的生存空间,提高了违法的成本,也释放出“虽远必诛”的讯号,有利于遏制电信网络诈骗犯罪的嚣张气焰,电信网络诈骗得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必须加强监管,严格落实有关聘用、管理规定,另一方面需消除盲目的“外教崇拜”,不要见到外籍人士就视为外教,不要认为接受“外教教育”,就是在接受国际化教育。
2019-06-13 14:00
客户投诉管理制度的作用是维护消费者的合法权益,树立商家良好的市场口碑,即使严厉一点也不是坏事。但这种严厉不能是不讲理,更不能是商家转嫁其应付责任的工具。
2019-06-13 14:08
大学扩招不能脱离硬件和服务能力,盲目追求招生数量。如果硬件环境跟不上,扩招不仅会导致床位的紧张,还会造成优质教育资源相对短缺,影响高校学术科研能力的提升。
2019-06-12 18:11
消除了加价获利的政策盲区,堵死“以药养医”“以耗养医”的后门,才能有效打开“以技养医”的前门,从而规范医疗行为,遏制医疗成本,促进整个行业的健康有序发展。
2019-06-12 17:54
对网络问诊的法律规范、管理措施等应尽早建立健全。并提升患者对互联网医疗的辨别能力,了解什么样的病能在网上看,什么样的医生能给自己开药,什么样的平台才能信任。
2019-06-10 14:07
最近几年我们可以很明显地感受到“应援文化”的畸变,其最典型特征就是粉丝们结成有一致行动力的实体。不论是网上还是线下都表现出其高度的组织化以及协调一致的串联能力。
2019-06-12 17:52
学术论文当构建“终身责任制”:一是因为抽检总是有概率的,不收手、不收敛的学术不端不可能自动纠偏;二是诸多论文造假有赖“同业监督”,毕竟这是较为专业的事情。
2019-06-12 17:48
当地有关部门理当及时采取得力措施,积极褒扬见义勇为者亲属,弥补其相应损失。这样,才能让其家属不至于在失去亲人的同时又蒙受经济损失,出现流血流泪又伤心的局面。
2019-06-11 17:57
完善扶贫政策落实与监督机制,疏通村民监督与投诉渠道,把民主评议、公开透明程序设计得更科学合理,是当前扶贫形势下更重要更紧迫的任务。
2019-06-11 17:53
提升社会对休假权的认识,遏制不健康的加班文化,并非易事。法律法规的尊严和价值在于实施,其生命和权威在于执行。如何完善法律、强化执行,才是落实休假制度的关键。
2019-06-11 17:48
对于那些有整容需求的考生,呼吁其理性和家长多沟通,同时更重要的是相关部门从监管层面对整容业进行严加治理。一味放任整容业继续野草生长,迟早会坑害更多爱美的年轻人。
2019-06-10 15:38
定纷止争自有法院,但令人不能不追问的是:难道旅游项目搁浅了,开发商就能同步搁浅掉对项目的管理责任,单是留个烂摊子在那不闻不问,放任公共安全隐患贻祸于人?
2019-06-10 14:04
一个大学的办学理念,从毕业典礼上也能看出一二。近年来,有不少高校校长在毕业典礼上坚持为每名毕业生拨穗,一场典礼持续好几天,校长站了几十个小时,令人钦佩。
2019-06-10 14:08
置身其间才能感同身受,场景的烘托与渲染,远比简单的说教更有意义。这些永不灭失的文化遗迹,就是最生动的教材,也是永不消失的文明导师与文化课本。
2019-06-10 14:05
加载更多