首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

高考未老,青春不散

来源:光明网2019-06-07 11:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示上千万考生今日走进2019年高考考场 

  光明网评论员:一日长安花,十里春风路。

  今天,中国千万考生奔赴高考考场。当朋友圈里的高考作文题化为热火朝天的段子之时,我们对高考的祝福与追忆山呼海啸而至。2019年的高考季——教育部官网早早开始辟谣、监督举报路径堵死“替考”,山西“高考哥”备战第9次高考、毛坦厂中学取消集体送考、衡水女学霸哭诉“高中实苦”、遂宁爸爸给高三的孩子写家书……每座城每个人,似乎都在以自己的方式,讲述着与高考的爱恨情仇。

  高考早已是星辰大海,不复是独木舟。教育部发布数据显示,2019年全国高考报名人数1031万(不含高职扩招补报名人数)。这数字,相当于葡萄牙或瑞典等国的总人口。上一轮高考报名人数破千万,是在2009年。十年过去,好在,高考录取率已从62%提高到今天的81%。还可以再补充一个数据:2018年,我国高校招生790万,毛入学率已经达到了48.1%,2019年,毛入学率据称将超过50%。果真如此,按照国际上的说法,我国已进入到高等教育普及化阶段。高考,考生们不再担心“没学上”。

  高考只能是中流击楫,无法一劳永逸。今天。考大学容易,考个好大学真不容易。有人按照2018年的高考录取情况,测算出985大学全国平均录取率大约为1.68%、211大学全国平均录取率约为4.7%。更重要的是,早在去年,教育部便印发了《关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》,简称“新时代高教40条”。意见明确,到2035年,要形成中国特色、世界一流的高水平本科教育。本科不牢,地动山摇。清考取消了、“水课”挤干了、论文更严了、毕业更紧了……考上大学就能高枕无忧的迷梦,这两年已陆续惊醒了更多“梦中人”。

  高考或许不是最好的,却一定不是最坏的。这些年,从“高考疯狂”到“假装看淡”、从“读书无用”到“读书有用”,反思与纠结始终如影随形,共识与定论亦渐深入人心。一周前,微博热搜上,冲出了一个热门话题“假如醒来发现自己在高三”,收获近3万条留言。其中,“珍惜每一刻,好好努力一次”的留言,寥寥数语,收获高赞。

  这大概说明两件事:一则,高考对于每个普通孩子自有独特的人生价值。选拔性考试是理性的、亦是残酷的,但这恰恰是对沉潜奋斗与勠力拼搏的赞赏。元代高明在《琵琶记》中说:“十年寒窗无人问,一举成名天下知”。1977年冬天,关闭十余年之久的高考大门重新开启,“一个国家和时代的拐点”闪耀而至。今天的高考,与过往皆有区别,却始终承载着“人生上游”的重任。二则,在这个数字时代,跨过“人生实苦、但请足够相信”的勉励,我们还会发现“读书不苦、不读书的人生才苦”的箴言。曾令无数高三学子苦不堪言的当下,却是多少人梦寐以求却再也回不去的最初。若干年后,那些年轻人终究会明白,原来“上学没受的苦,生活都一点一点还给我了。”

  生活哪有那么多的易如反掌和顺流而下呢?这些年来,改革高考制度的旨归,并不是为了抽象的“快乐”,而仍是立足于文化与文明的传承与创新之上。高考是青春的一个驿站,带着寒窗十载的梦想,去眺望更远的远方。

  我们无须夸大高考的杠杆效应,亦无须妖魔化高考的机会成本。这42年来,由高考供给的数以亿计的高素质人才,是浩荡改革开放的智力支撑、是风云70年巨变的人力之本。对知识的尊重、对人才的渴求,乃至当下的“抢才大战”和“芯片之争”,无不指向包括高考在内的卧薪尝胆的教育版图。是啊,哪一届的年轻人,可以唱着跳着就到了彼岸?而我们对更公平、更透明、更干净的高考多一些期待与憧憬,又是什么羞于启齿的事情呢?

  冯唐易老。不散场的,大概惟有历史向前的车轮。改变命运的努力值得敬仰,积极向上的人生需要鼓掌。拼过奋斗过,就算你不是全场“最亮的仔“,远方还有更辽阔的风景——就在海阔潮涌时、就在风劲扬帆处。

  祝你前程远大,愿你归来少年!

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇将幼儿遗忘校车致死,“情节轻微”?

高考未老,青春不散

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天价咨询

  • “惊”准推送

独家策划

推荐阅读
语文学科的定位到底是什么?是工具性(教会学生识音认字),还是文学性(教学学生鉴赏文学)?现实情况是,目前的语文教学两头都沾,却都是浅尝辄止。
2019-06-14 17:12
创新的本质,不是开发出多少新工具,而是为用户节省多少时间精力,提供多大便利度。这些以服务为核心的机构,需要提升的短板,正是内部管理机制和用户意识。
2019-06-14 17:09
连基本的职责都可以弃守,连起码的常识都可以不顾,这样的环保部门怎么能把地方生态环境给看护好?这种罔顾专业,糊弄民众的做法,到底只是懒政,还是另有其他因素的驱动?
2019-06-14 17:06
形而上的哲学社会科学研究,不是骗子靠“复制黏贴”发家致富的捷径。这样的学术项目,不仅是泡沫、是水分,更是一种耻辱。《广西石刻总集辑校》怕是一声系统性的警钟。
2019-06-14 17:14
著名企业的官方公号未经审核也能发布,本身就说明企业公号管理混乱不堪。而未经审核的问题广告在发布后竟然毫无危机应对,这只能说明当事方对“人血馒头”何其冷血麻木。
2019-06-13 13:56
跨国引渡犯罪嫌疑人,挤压了不法分子的生存空间,提高了违法的成本,也释放出“虽远必诛”的讯号,有利于遏制电信网络诈骗犯罪的嚣张气焰,电信网络诈骗得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必须加强监管,严格落实有关聘用、管理规定,另一方面需消除盲目的“外教崇拜”,不要见到外籍人士就视为外教,不要认为接受“外教教育”,就是在接受国际化教育。
2019-06-13 14:00
客户投诉管理制度的作用是维护消费者的合法权益,树立商家良好的市场口碑,即使严厉一点也不是坏事。但这种严厉不能是不讲理,更不能是商家转嫁其应付责任的工具。
2019-06-13 14:08
大学扩招不能脱离硬件和服务能力,盲目追求招生数量。如果硬件环境跟不上,扩招不仅会导致床位的紧张,还会造成优质教育资源相对短缺,影响高校学术科研能力的提升。
2019-06-12 18:11
消除了加价获利的政策盲区,堵死“以药养医”“以耗养医”的后门,才能有效打开“以技养医”的前门,从而规范医疗行为,遏制医疗成本,促进整个行业的健康有序发展。
2019-06-12 17:54
对网络问诊的法律规范、管理措施等应尽早建立健全。并提升患者对互联网医疗的辨别能力,了解什么样的病能在网上看,什么样的医生能给自己开药,什么样的平台才能信任。
2019-06-10 14:07
最近几年我们可以很明显地感受到“应援文化”的畸变,其最典型特征就是粉丝们结成有一致行动力的实体。不论是网上还是线下都表现出其高度的组织化以及协调一致的串联能力。
2019-06-12 17:52
学术论文当构建“终身责任制”:一是因为抽检总是有概率的,不收手、不收敛的学术不端不可能自动纠偏;二是诸多论文造假有赖“同业监督”,毕竟这是较为专业的事情。
2019-06-12 17:48
当地有关部门理当及时采取得力措施,积极褒扬见义勇为者亲属,弥补其相应损失。这样,才能让其家属不至于在失去亲人的同时又蒙受经济损失,出现流血流泪又伤心的局面。
2019-06-11 17:57
完善扶贫政策落实与监督机制,疏通村民监督与投诉渠道,把民主评议、公开透明程序设计得更科学合理,是当前扶贫形势下更重要更紧迫的任务。
2019-06-11 17:53
提升社会对休假权的认识,遏制不健康的加班文化,并非易事。法律法规的尊严和价值在于实施,其生命和权威在于执行。如何完善法律、强化执行,才是落实休假制度的关键。
2019-06-11 17:48
对于那些有整容需求的考生,呼吁其理性和家长多沟通,同时更重要的是相关部门从监管层面对整容业进行严加治理。一味放任整容业继续野草生长,迟早会坑害更多爱美的年轻人。
2019-06-10 15:38
定纷止争自有法院,但令人不能不追问的是:难道旅游项目搁浅了,开发商就能同步搁浅掉对项目的管理责任,单是留个烂摊子在那不闻不问,放任公共安全隐患贻祸于人?
2019-06-10 14:04
一个大学的办学理念,从毕业典礼上也能看出一二。近年来,有不少高校校长在毕业典礼上坚持为每名毕业生拨穗,一场典礼持续好几天,校长站了几十个小时,令人钦佩。
2019-06-10 14:08
置身其间才能感同身受,场景的烘托与渲染,远比简单的说教更有意义。这些永不灭失的文化遗迹,就是最生动的教材,也是永不消失的文明导师与文化课本。
2019-06-10 14:05
加载更多