正在阅读: 学三天就能上岗整容,谁在拿消费者健康开玩笑
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

学三天就能上岗整容,谁在拿消费者健康开玩笑

来源:光明网-时评频道2019-06-10 15:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:熊志

  近日有媒体记者在湖北武汉暗访了一家曾被多次投诉的微整形工作室,其店主不但四处出诊进行微整形手术,而且开设“微整形医生”的速成班培训课程。店主和学员称,她们没有整形医师资格证,没基础的学个三五天可以上岗,干这一行比干任何一个行业挣钱都快,进200块钱的货卖2000块钱,一年挣一两百万很正常。

  整容整形行业的类似乱象,相信大家早已不再陌生。今年年初,贵阳一名19岁少女隆鼻手术时意外死亡,时隔不久,安徽阜阳23岁网络女主播因整容失败跳楼自杀,都曾引发广泛关注,且将整容行业乱象的严重危害后果暴露无遗。

  不过如此次媒体记者暗访显示,整容乱象背后,一方面是极低的从业门槛,没有基础的学三五天就能够上岗,从业者的素质和水平参差不齐;另一方面是近十倍的行业暴利。

  高收益低门槛的诱惑下,难免会有很多非专业人士铤而走险,哪怕没有从业资格,也要冒着伤及健康的风险为那些爱美的消费者整容动刀,甚至通过相当业余的培训来敛财。

  面对如此混乱的行业格局,指责消费者不理性并不合适。爱美之心人皆有之,事实上随着“颜值经济”的火热,整容整形已经是一种相当常见的行为,谈不上有何不齿。比如日前有媒体调查显示,近三成人认为颜值直接影响收入,且00后中有13.33%的受访者认为自己微整类花费最高。考虑到整容市场的高速增长,更得对其中存在的乱象进行针对性的治理。

  留意新闻可以发现,围绕整容相关的纠纷,多发生在整容机构。一般正规医院也有整容整形类手术,且往往由有资质的外科医生来完成,安全系数更高。然而市场上的大部分整容业务其实都是由整容机构完成,而这些机构很多都是私人作坊或者工作室,挂着美容美体的招牌,且没有医疗机构许可证,甚至是分散在各类居民搂中,给监管造成了极大的困难。

  此前半月谈曾报道,整容行业的暴利甚至催生出一些“游医”——美容美甲店提供场地,“游医”来注射动刀,以此规避监管风险。整个行业的乱象还不止于此,包括一些有正规资质的整容机构,它们所使用的各类所谓韩国进口药物,也屡屡被曝光是三无假药。频繁上演的整容失败维权案例,正是行业乱象叠加的结果。

  而且得注意,当下整容业的受众正在逐渐低龄化,00后更加注重自己的外形外貌,容易被一些整容机构和网红的营销宣传套路所误导,踏上高风险的整容整形之路。这个消费群体识别风险的能力本身就比较低,维权意识还不够成熟,一不小心就成为无资质的整容机构围猎的对象,甚至陷入“美容贷”等金融骗局,被连环收割。

  学三五天就能上岗整容,表面上看,是源于市场需求快速膨胀后形成了巨大缺口,鱼龙混杂的从业者得以进入,但说到底还是监管力度和行业发展速度脱节的结果,由此导致一些美容机构打擦边球,在没有医疗许可的前提下,暗中进行整容整形的医疗项目。所以要治理首先就得严格审核美容机构和从业者的资质,将整容整形按照医疗项目进行高规格的监管。

  眼下正值高考结束,每年高考季,都会掀起一波考生整容的小高潮。对于那些有整容需求的考生,呼吁其理性和家长多沟通,同时更重要的是相关部门从监管层面对整容业进行严加治理。一味放任整容业继续野草生长,迟早会坑害更多爱美的年轻人。(熊志)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
开了3个月的奔驰为何漏油,需要一个权威、明确、合理的交代。在事关消费者切身利益和公共安全的问题上,商家“拿钱封口”、遮掩问题绝不是明智做法。
2019-06-18 14:33
市政治理、市容建设,并不适用于“重赏之下必有勇夫”,也不适合简单机械地以现金漫灌来发动群众。让专业的人做专业的事,这是做好城市治理的基本逻辑。
2019-06-18 14:30
小区在解决停车难的时候,应当考虑到老年业主子女看望停车的问题,也需要青年业主做换位思考,如此才能多一些利他而少一些利己,各自的利益才会得到满足。
2019-06-18 14:35
高空坠窗致死5岁男童的悲剧,为我们再一次敲响了安全警钟。只有每个部门都尽到了自己的职责,每一个人尽到了自己的本分,高空坠物伤人的悲剧才不会重演。
2019-06-17 15:02
当市场失灵、自治失效时被弃管的小区,政府绝不能失管。希望对物业弃管小区兜底的做法,在不断摸索中进行创新、总结和完善,给其他地方提供更多可供借鉴的经验。
2019-06-17 15:16
在共同呼吁“将戒尺还给老师”的同时,地方司法机关还应当给戒尺回归课堂配发一份详细的“使用说明书”,尤其是对所引发的后果更要做好充分的评估和司法保障。
2019-06-17 15:14
安全与户籍无关,监管网约车别忘了包容审慎。希望在自查清退非法网约车的行动中,在保证交通安全前提下,又做到尊重市场需求,追求促进网约车行业的健康发展。
2019-06-17 15:12
语文学科的定位到底是什么?是工具性(教会学生识音认字),还是文学性(教学学生鉴赏文学)?现实情况是,目前的语文教学两头都沾,却都是浅尝辄止。
2019-06-14 17:12
创新的本质,不是开发出多少新工具,而是为用户节省多少时间精力,提供多大便利度。这些以服务为核心的机构,需要提升的短板,正是内部管理机制和用户意识。
2019-06-14 17:09
连基本的职责都可以弃守,连起码的常识都可以不顾,这样的环保部门怎么能把地方生态环境给看护好?这种罔顾专业,糊弄民众的做法,到底只是懒政,还是另有其他因素的驱动?
2019-06-14 17:06
形而上的哲学社会科学研究,不是骗子靠“复制黏贴”发家致富的捷径。这样的学术项目,不仅是泡沫、是水分,更是一种耻辱。《广西石刻总集辑校》怕是一声系统性的警钟。
2019-06-14 17:14
跨国引渡犯罪嫌疑人,挤压了不法分子的生存空间,提高了违法的成本,也释放出“虽远必诛”的讯号,有利于遏制电信网络诈骗犯罪的嚣张气焰,电信网络诈骗得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必须加强监管,严格落实有关聘用、管理规定,另一方面需消除盲目的“外教崇拜”,不要见到外籍人士就视为外教,不要认为接受“外教教育”,就是在接受国际化教育。
2019-06-13 14:00
客户投诉管理制度的作用是维护消费者的合法权益,树立商家良好的市场口碑,即使严厉一点也不是坏事。但这种严厉不能是不讲理,更不能是商家转嫁其应付责任的工具。
2019-06-13 14:08
大学扩招不能脱离硬件和服务能力,盲目追求招生数量。如果硬件环境跟不上,扩招不仅会导致床位的紧张,还会造成优质教育资源相对短缺,影响高校学术科研能力的提升。
2019-06-12 18:11
消除了加价获利的政策盲区,堵死“以药养医”“以耗养医”的后门,才能有效打开“以技养医”的前门,从而规范医疗行为,遏制医疗成本,促进整个行业的健康有序发展。
2019-06-12 17:54
对网络问诊的法律规范、管理措施等应尽早建立健全。并提升患者对互联网医疗的辨别能力,了解什么样的病能在网上看,什么样的医生能给自己开药,什么样的平台才能信任。
2019-06-10 14:07
最近几年我们可以很明显地感受到“应援文化”的畸变,其最典型特征就是粉丝们结成有一致行动力的实体。不论是网上还是线下都表现出其高度的组织化以及协调一致的串联能力。
2019-06-12 17:52
学术论文当构建“终身责任制”:一是因为抽检总是有概率的,不收手、不收敛的学术不端不可能自动纠偏;二是诸多论文造假有赖“同业监督”,毕竟这是较为专业的事情。
2019-06-12 17:48
当地有关部门理当及时采取得力措施,积极褒扬见义勇为者亲属,弥补其相应损失。这样,才能让其家属不至于在失去亲人的同时又蒙受经济损失,出现流血流泪又伤心的局面。
2019-06-11 17:57
加载更多