正在阅读: “和柔宽缓”的高校女生婚恋素养课不妥且不必复制
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

“和柔宽缓”的高校女生婚恋素养课不妥且不必复制

来源:光明网-时评频道2019-06-21 17:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:黄 帅

  日前,浙江宁波市妇联联合宁波教育学院开展的高校女生婚恋素养提升服务项目暨“雅誉”女子学堂正式开课。该项目将在半年内推出18节恋爱课程,教女大学生如何谈恋爱、步入婚姻,“课程分‘和’、‘柔’、‘宽’、‘缓’四个模块……使学生了解亲密关系的实质和内涵,澄清婚恋误区,端正恋爱观,塑造平和娴雅的自身形象。”

  一直以来,如何更好地引导大学生养成良好的两性心理,是令专家与社会各界争议不休的话题。与之相关的婚恋问题,更时常成为舆论焦点。

  宁波这所高校的女生婚恋素养提升课近日引发热议,既有对课程设置的质疑,也有对婚恋问题的讨论。其“和柔宽缓”的课程设置下,人们似乎又嗅到了此前“女德班”的味道。比如,其课程只对女同学开设,课程中提到要让女生“塑造平和娴雅的自身形象”等。这样的定位,难免有男权观点的投射,仿佛宁静气质就该是唯一的女性美感。严格来说,现在社会这种所谓的标准化的女性预设,只能作为一种选择,而非一种规范。

  因此,“和柔宽缓”的高校女生婚恋素养课并非现代女性所必需。新闻报道还提到“课程结束后,项目组将总结一套可推广、复制的系统化、可操作的教学方案”。这种变“选择”为“标准”的方案,对学生不但起不到正向引导反而可能不利于自身健康成长的课程,恐怕还得及时叫停。

  抛开高校此课程的设置,单从当前社会的婚姻问题情况看,解决问题的关键显然不是“和柔宽缓”,而是女性如何通过法律维护自身的权益,保护自己。因此,教会女性在法律的擎托之下变得刚强、在婚姻中保持独立,才是正解。同时,做好男性健康婚恋观的教育,同样非常重要。男性学会与女性合理交流,是维系亲密关系的关键要素。只要两性婚恋素养提升齐头并进,才能互相尊重,互为补充,相互促进。

  透过该课程,我们不得不深思:到底什么样的婚恋教育才是合理的,才是适合年轻人学习的。首先,两性平权观念要在其中得到一以贯之的体现。此话说起来容易,要做好很难。个性化与适宜化的教育,可能比一些所谓的“教育规律”更重要。对此,不妨采取有针对性与个性化的教学方法,让学生多自己思考,而不要轻易给学生下结论,而且要结合心理辅导进行自我提升,千万不可诉诸于单向度的“规律引导”。

  好的婚恋教育,一定是以人为本、尊重个性的。目前,国人对两性话题已经不再讳莫如深,年轻人对婚恋话题也多持开放态度,合适的引导、科学的教育仍有必要。但像宁波教育学院开展的高校女生婚恋素养课,舆论对此已产生疑问且有不同的看法,该课程不妨重新认真梳理自身内容。而对于类似的课程,高校也须更加审慎。(黄 帅)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
随着时代的发展,越来越多的人离不开保洁,家政服务正在成为日益兴盛的行业。而行业的健康发展,既取决于从业者的素养,也取决于平台的责任心,还取决于职能部门的监管力度。
2019-08-23 19:31
克扣押金这种让人深恶痛绝的现象,过去正是因为打击力度匹配不上其危害性,才没有得到有效治理。当然,在对其用猛药之后,还是要依赖日常监管的完善,才能保证市场的持久健康。
2019-08-23 17:28
新能源车无疑是未来发展趋势,保险公司应将眼光放长远些,在依法保障车主的合法权益的同时,为未来的市场打下基础,绝不能“高保低赔”,让消费者吃下暗亏。
2019-08-23 17:24
ETC是一项事关民生的大事,相关方在看到利益的同时,也理应坚持以用户为本,而不能只打自身“小算盘”。只有获得了用户的信任与支持,才能在ETC这片蓝海里畅游无阻。
2019-08-23 17:21
更多真相尚待挖掘,对涉嫌犯罪的责任人,该怎么处理就怎么处理。而那些交了智商税的刷单参与者,也该自我反思,还能迷信一些盲目背书的“自媒体大V”吗?
2019-08-22 17:32
青春并不可怕,青春期更不可怕。那种试图以外在禁锢封锁青少年的做法,实在是“老古董”了。而有些学校居然仍将这些“老古董”作为校规,作为学生们的遵循。
2019-08-22 17:32
为了避免被坑,理性的消费者一般都会优先选择大品牌购买金饰,可是甘肃省市场监督管理局发布的结果,则再次表明行业的水之深、门道之多,简单的品牌信誉背书并不可靠。
2019-08-22 17:32
保健食品是消费维权的高发区。由于商家擅长打“擦边球”,在文字、包装说明上做手脚,加上法律漏洞存在,对其违法行为的定性相对较难,导致消费维权难度大。
2019-08-22 17:32
“集赞减罚”等于将自己的违法违章主动曝光。引入朋友圈示众式的惩戒,一方面能够通过围观压力让当事人改正错误;另一方面也可以起到正面警示作用。
2019-08-21 16:11
“选择性监管”的现象在很多地方依然普遍,特定时间特定范围抽查严格,但日常很稀松,这样难免企业有投机心态;另外“惩罚性赔偿”等制度空白,导致企业无所畏惧。
2019-08-21 16:09
庞大的市场需求,已经无法完全阻止外籍非法务工者,适时开放国内外籍保姆市场,为外籍保姆“去黑”,既是大势所趋,也是保姆市场健康发展的必由之路。
2019-08-21 16:07
人防办掌管的国家和人民的“地下长城”,这上面生了“蛀虫”,那侵蚀的可能就是空防工程的根基,那是广大民众在危险到来之时赖以自保的生命线。必须对此保持零容忍。
2019-08-21 16:06
即便机长临时改变了操作规程并获得了极好的结果,保护了全机人的生命,也从理论和实践上挑战了过去的操作指南,从而会添加新的规则,以确保未来的航班更安全。
2019-08-20 14:56
当前民营医疗机构的生存非常艰难,如何让他们找准自己的定位,成为公立医疗机构良好的补充而不是失败的竞争者或者背景板,确实是实现医疗正常发展应该迅速明确的问题。
2019-08-19 18:14
城市治理牵一发而动全身,具有相当的复杂性。这决定了其中任何一项大的调整和治理,都必须放在发展全局中考量,既要有大规划、大建设的魄力、效率,也要有精细化管理能力与思维。
2019-08-19 13:20
“霸屏闪信”强制阅读、无法屏蔽、阅后即焚的“优势”,加大了骚扰信息的整治打击难度,依靠常规手段势必无法彻底治理。因此,需要采取源头治理的策略,斩草除根。
2019-08-19 13:18
器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
2019-08-16 15:00
总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
2019-08-16 15:00
游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
2019-08-16 15:00
完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
2019-08-16 15:00
加载更多