正在阅读:高速任性限速,该受强力约束
首页> 时评频道> 光明谈 > 正文

高速任性限速,该受强力约束

来源:光明网-时评频道2019-07-02 13:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:何勇海

  近日,司机小赵师傅沿京昆高速开车从河北进入山西时,突然的限速变化着实让他有些吃惊,前一条隧道限速还是80公里,相距不到500米的下一条相同条件的隧道限速则改为70公里。在京昆河北段,北京至太原段宽窄、平整度、弯道等基本一致,但却是两种不同的限速:北京段限速是120公里,隧道是80公里;山西段限速则是100公里、隧道70公里。

  按照《道路交通安全法》的规定,机动车上道路行驶不得超过限速标志、标线标明的速度。高速公路限速是为保证行车安全,人们都应遵守。然而,同样宽度的隧道、同样平整的路面、同样亮度的照明、相邻不到500米的距离,两个隧道的限速差距却超过10%。这样的限速“规矩”,显得颇有些任性,相当于给司机挖了一个“坑”。

  像这种高速限速乱象,近年来时有报道。比如去年7月有媒体报道称,在山东的高速路上,有的路段限速降低到110公里/小时,部分路段更是突然降低到80公里/小时,限速波动过大,有车主一个月就被扣36分。一条短短一百多公里的潍高路,限速值20多分钟换7次,局部1分钟一变。前一分钟限速80公里/小时,后一分钟变成60公里/小时,开一会儿立马变成40公里/小时……不少人说,“上了这条路就像坐过山车”。

  在短距离内忽高忽低的限速,不仅容易让司机轻易违章,而且不利于提高交通效率,不利于行车安全。多拉快跑是建设高速公路的初衷,而限速在短时间内变来变去,司机就必须时时注意转换车速,交通效率提升不起来;司机也必须时时留意限速标志、标线,导致注意力分散,更加容易诱发交通事故。因此可以说,不科学的道路限速违背了限速的初衷。

  那么,高速限速为何任性?正如网友所说,系“执法经济”作祟。乱限速其实与乱罚款没有两样,罚款更多,势必会增加部门利益。据上述新闻报道,京昆山西河北交界到太原100多公里内,监控多达几十道,进出路口有,正常路面有,隧道前有,出隧道还有,甚至隧道中也有,还有不少掩藏在路中间隔离树丛中,这恐怕也是利益驱使所致。

  为维护交管部门形象、交通执法公信,高速的任性限速该受到强力约束。基于此,各地可进行道路限速整治,全面排查限速值过低、限速标志缺失、测速提示不到位等突出问题,让限速变得更为科学合理。同时,统一规范全国高速公路指导性限速标准,保持限速相对稳定,也可以避免限速沦为“执法经济”的工具。(何勇海)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多