正在阅读: 长大后打老师案的判决导向引人关注
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

长大后打老师案的判决导向引人关注

来源:光明网2019-07-08 13:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示河南“拦路打老师”案被告人家属:接通知,案件7月10日将开庭

  光明网评论员:昨天(7月7日)有媒体报道说,备受关注的“20年后拦路打老师”案将于后天(10日)上午在河南省栾川县法院开庭审理,法院将当庭宣判。这起事情虽小却引发全国公众关注的案件,其判决的社会效应及其所产生的行为导向,无疑具有示范性。

  在6月12日该案首次庭审中,控辩双方曾围绕打人者常某行为的性质展开辩论。常某的辩护人认为常某行为违反治安管理法,但未构成犯罪;而公诉机关则认为,常某行为涉嫌寻衅滋事罪,建议量刑区间在1年6个月到3年。此外,在此次庭审前,打人者常某的100多名乡邻为常某致信司法机关“求情”,以及被打者张老师拒绝和解的消息也再次搅动了舆论场。

  正如早前本栏评论所说,“在分清行为人扇打教师的具体行为究竟构成治安案件还是刑事案件上,这种慎重无疑是必要的。但是,扇打教师的行为,无论是什么性质的案件,都应该对行为人及其行为予以坚决的谴责,并对行为人进行严肃的处罚,非此则不足以维护教师权利,保证教师安全,树立教师尊严。教师的尊严和体面,并非仅仅是教师个人的尊严和体面,而是整个社会的尊严和体面”。不过,也正因如此,“才更有必要厘清‘20年后拦路扇老师耳光’中的是是非非。毕竟,教师的尊严和体面,虽然代表整个社会的尊严和体面,但同时也应该是内涵着社会公正与正义价值的尊严和体面,而非是靠不讲道理的强制和强力来维系的面子,更不是谁的拳头大谁就处于支配地位的丛林尊严。小时候你对我凶,长大后我就扇了你,这种以师生彼此肌肉力量消长为基础的冤冤相报扩展开来,最终将败坏整个社会的公序良俗,致社会失纲无序”(参见光明网评论员文章《小时候你对我凶,长大后我就扇了你?》)。

  现在看来,在打人者常某被刑拘羁押半年之后,其行为被认定为治安性质的可能性不大。具体到本案,如果常某的行为被法庭认定为治安性质,那么将有可能引发其他司法程序的启动。因此,相对而言,法庭如何解释其判定常某行为性质的根据及其因由,如何向公众解释常某获罪及获刑的原因,就显得更为重要。非此,就不能保证法律适用效应导向的正确性,师德、学德和师生关系就不会得到正向激励。

  从这起“20年后拦路打老师”案件在舆论场中引发的议论看,许多发声者都将自己“化身”为20年前的常某,因而对常某所为竟有感同身受之论。这种场景,不仅反映了一些学校曾经甚或现在也仍然存在的现实,也反映了许多地方师德建设的短板以及法律在调整师生关系方面的力所不逮。实际上,在现实中,人们对一些学校存在的教师的暴力管教行为并不陌生。这种对学生身心可造成严重伤害的行为,多被认为是违反职业规范和道德,而很少被绳之以青少年保护法等法律规范。而即使对学生拳脚相加的教师的行为已经触犯法律,但待那些在学校曾被教师施暴青少年的肌肉力量可以匹配其“报复”意识之时,早就过了施暴教师行为的法律追诉期。籍由此案,在依法惩罚被告的同时,谴责引发被告报复意识的行为也是完全必要的。

  因此,相信此案被告常某因当年在学校被张老师施暴而留下心理阴影、长大后还常常做噩梦的辩白并非矫情。当然,如何化解这一心结,绝对不是在20年后凭着此消彼长的肌肉去解决问题。对“20年后”这批人的心理健康问题,到了正视的时候了。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇恶搞短视频的底线究竟在哪里

长大后打老师案的判决导向引人关注

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
法治是市场的基石。作为知名企业,尤其需要把经营行为建立在法治之上。一个尊重法治、守法经营的企业,也必定是尊重消费者的企业,在市场经济中,也会展示出更强的竞争力。
2019-07-23 17:33
在官方调查报告公布前,所有人都不应想当然地得出结论。但我们所确切知道的是,“一位医生因为拍照而没有在第一时间投入病人抢救”——这便足够恶劣了。
2019-07-23 15:20
在这样看似有供给有需求的消防工程师挂证“黑市”背后,存在着不可忽视的危害。因此,现存的挂证“黑市”亟待依法规制,这需要市场监管部门、行业自身以及持证人的共同努力。
2019-07-23 15:17
民宿是旅游产业链的一环,其定位是为游客提供住宿、餐饮等服务,在追求“诗和远方”的时候,也要注重社会效益,绝对不能破坏“青山绿水”,否则就会得不偿失。
2019-07-23 15:13
本次的意义就在于,放下旧有的清高姿态,打破次元隔膜,真正进入刷榜的世界。这样更多人就会发现,老牌偶像和新生代偶像的不同背后,也是两个时代的游戏规则不同。
2019-07-22 17:27
车站的每一处细节,都会因为众人聚焦而被无限放大,所以提升服务水平,首先得在细节上尽善尽美,从安检到乘车,从乘客到商家,都能够在井井有条的秩序环境下运转。
2019-07-22 17:25
麻某身份被违法冒用背后,或许存在着一条户口信息买卖——高考移民的灰色利益链条,其参与者恐涉及多部门工作人员,如果详查,牵扯出来的可能是严重的户口腐败问题。
2019-07-22 13:29
应加强源头管理,督促电商平台、快递公司进行配送地址优化,鼓励用户在购物时自行选择配送方式,根据工作生活情况和实际需求决定是放入快件箱、代收点,还是送货到家。
2019-07-22 13:29
克里斯滕森在法庭上微笑,是对章莹颖家属和所有关心此案的人们的无情嘲弄。其次,对陪审团的弊端也当有所了解,可能陪审团出现一个“圣母心”,就阻碍一个魔鬼回到地狱。
2019-07-19 17:52
眼下,平江有关部门应用更行之有效的措施直面民众疑问。而在各地紧张开展防汛抢险救灾工作的当下,这件事更该成为一个警示:人民群众的生命财产安全,须不折不扣地全力保障。
2019-07-19 16:37
高空抛物行为人被以涉嫌以危险方式危害公共安全罪刑事拘留,此案于当前频发的高空抛物现象,以及由此造成的公众安全感的恐慌而言,可谓有“找到解决问题出口”的意义。
2019-07-19 14:32
当有了科学的定义和更统一的标准后,才有可能较准确地评判国人的健康素养,并且指导和引导更多的人成为有健康素养的中国人,从而预期或者早日完成《健康中国行动》的目标。
2019-07-19 14:26
这种经验主义的技术,更容易展示骗子的长袖善舞。如若监管阙如、加之民众盲从,中医针灸估计又要被污名化了。起码眼下来看,需要有人赶紧收了“针灸速成班”的神通了!
2019-07-18 18:15
随着AI技术的发展,追求新机会的创业者们当然可以展开想象力,但在创新过程中,最好记得法律和伦理的边界,不要用新技术满足自己庸俗的嗜好和盈利的冲动。
2019-07-18 18:13
三伏贴是一项获得正统理论认可并予以支持的正规医疗手段,江西省儿童医院作为三甲医院资质和水平也无可争议,那么之所以出问题,一些管理细节不到位恐怕是关键因素。
2019-07-18 14:24
类似案例引起关注,也因为类似案件的处理上存在诸多争议。因此,今后如何正确执行最高法关于“知假买假”问题的司法解释精神,宜有统一标准,以避免各地法院各有判例的情况。
2019-07-18 14:29
规范隔断房可以有更多的管理方式,总体的原则应该是宜疏不宜堵。在规范租赁市场的同时,更要思考如何构建更加包容的租房公共政策体系,更好地满足中低收入群体的租房需求。
2019-07-17 13:39
面对不合理的“苹果税”,国内互联网企业不应轻易低头,应采取集体抗争、舆论声讨、司法诉讼等多种方式维权,与苹果充分博弈,以争取到最有利的结果。
2019-07-17 17:58
一个城市的形象维系,除了要靠城管“整治市容”,更要依赖某些更基础的东西,比如说法治政府的专业与克制、稳定的营商环境以及对市井生活多元性的包容和尊重等。
2019-07-16 13:19
大学文凭含金量不足已成共识,而付费刷课灰色产业链的形成,更是给大学学历添加一台“注水机”,这一现象,该引起相关方面高度重视并及时整治解决。
2019-07-16 13:24
加载更多