正在阅读: 95后性侵少女2次赔3万判4年,多一些解释
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

95后性侵少女2次赔3万判4年,多一些解释

来源:光明网-时评频道2019-08-13 14:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘昌松 律师

  据央视网消息,近日,江西宜春市袁州区法院不公开开庭审理的一起“95后”强奸“00后”案件,引发舆论广泛关注。鉴于被告人欧阳某某存在赔偿被害人易某3万元并取得其谅解以及认罪认罚等情节,一审法院以强奸罪判处被告人欧阳某某有期徒刑4年。

  这几年,性侵未成年人的报道屡屡刺激公众神经,全社会都对此类话题格外敏感。本案中两个点引人关注:一是被害人易某为未成年少女;二是被告人同一天深夜分别在外面楼道和易某租赁屋内,两次对易某实施强奸行为。不少网友对照情节,认为此案判轻了。

  性侵未成年人,确实让人愤怒,也该零容忍。但“零容忍”应体现为法律框架下的罚当其罪,既不轻纵,也不“唯部分舆情是从”地搞法外加罚。

  众所周知,《刑法》中有个很重要的原则,叫“罪刑法定原则”,是指行为人的行为犯了什么罪,犯了多大的罪,处什么刑,处多重的刑,都由法律规定。换句话说,对国家的刑罚权给予了严格限制,法官的自由裁量范围十分有限。本案到底是不是罚当其罪,也得回到案件事实和法律本身,而不能想当然地妄下结论。

  《刑法》第236条规定了强奸罪的罪状和法定刑,即以暴力、胁迫或者其他手段强奸妇女的,构成强奸罪,处3年以上10年以下有期徒刑。奸淫不满14周岁的幼女的,以强奸论,从重处罚。强奸妇女、奸淫幼女,有强奸多人、在公共场所当众强奸、轮奸等5种情形之一的,处10年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

  本案中,涉事男子无疑已构成强奸罪。判决未提被害人为幼女,只提其为未成年人,从判决惯例上讲,她已满14周岁只是未满18周岁。得看到,刑法规定的5种法定刑升格的加重情节,本案中并不存在。换句话说,本案只能在3至10年之间,再考虑其他情节决定具体量刑。

  为了落实罪刑均衡原则,最高法出台了《人民法院量刑指导意见》,各省高院也进一步出台了相应细则,对退赃、退赔、赔偿被害方、获得谅解等酌定情节如何量刑作出了规范。本案中,存在一些酌定从轻和从重的情节。

  根据江西省的量刑细则规定,强奸妇女一人,一般在3至6年之间确定量刑起点,造成轻微伤可增加3个月至6个月刑期。本案增加刑罚量的因素有三项:一是强奸2次以上(含2次);二是进入未成年住所施强奸犯罪的;三是犯罪对象为未成年人等弱势人员的。减少刑罚量的因素有二:一是积极赔偿被害人损失并取得被害人谅解,二是认罪认罚。总的来说,相加相减因素基本相当。

  由于公告信息有限,案中的有些细节仍不得而知,如作案者犯罪前一贯表现、犯罪后的态度、偶犯还是惯犯等因素。从现有信息看,本案一审法院对被告人判处有期徒刑4年,与以上算法相比稍稍偏轻,但仍在自由裁量权范围内。

  现实中,对于司法判决是轻是重,司法维度跟大众感知层面或许有“温差”,但重要的是据法而为。而在此之外,在舆情发酵的情况下,司法部门也不妨多些释疑动作。拿该案来说,鉴于本案判决引发了公众的质疑,当地法院不妨增加信息供给,进一步向公众解释判决中的具体考量因素,以消除公众误解。(刘昌松)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 整治“食人”窨井

  • 有风险

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多