点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【学习•追梦时刻③】且看千年古镇如何化茧成蝶
首页> 时评频道> 学习时刻 > 正文

【学习•追梦时刻③】且看千年古镇如何化茧成蝶

来源:光明网-时评频道2019-08-22 10:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:在庆祝新中国成立70周年和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,光明网【学习时刻】栏目推出“学习•追梦时刻”特别节目。“学习•追梦时刻”以动漫形式展现十八大以来在实现中华民族伟大复兴的中国梦的追梦进程中,我们在推进脱贫攻坚、建设网络强国、建设美丽中国、构建人类命运共同体等方面取得成就。

  文字实录

  走进乌镇景区,检票口的人脸识别系统,仅需0.6秒就可以完成身份比对;入住酒店时,无需前台,刷脸即可;想坐游览车或摇橹船?用手机可一键呼叫。

  到过乌镇的人,无不惊叹于互联网给这里带的巨变。

【学习•追梦时刻③】且看千年古镇如何化茧成蝶

  都说现在乌镇好。但谁能想到,如今站在时代前沿的乌镇,以前是一个“后进生”。比如交通道路,“车子跳,乌镇到”。早年浙江人都用这句话来形容乌镇路况之差。直到1989年,乌镇才有了第一条公路,在桐乡属于“倒数第一”。

【学习•追梦时刻③】且看千年古镇如何化茧成蝶

  眼看着周围乡镇纷纷抢抓改革开放的历史机遇,实现了经济腾飞,沉寂太久的乌镇也开始谋求转型之路。那时,摆在乌镇面前有两条路:一条是发展工业,经济见效快,但是有污染;另一条是发展服务业,把乌镇这个古镇水乡的旅游价值挖掘出来。

  乌镇选择了后一条路。1999年起,桐乡市开始实施乌镇保护与旅游开发,恢复“乌镇香市”等民俗文化,营造原汁原味的水乡风情。

【学习•追梦时刻③】且看千年古镇如何化茧成蝶

  习近平同志在浙江工作期间,至少5次到乌镇调研,并多次强调要保护好乌镇这一历史文化遗产,强调必须解决好乌镇面临的经济发展与生态环境、文化保护之间的矛盾。正是秉承这样的保护与发展的理念,乌镇成功化茧成蝶,实现了从没落乡镇到文化旅游强镇的顺利转型。

  2014年,世界互联网大会永久落户乌镇,跨越千年的古镇文化与引领未来的网络文明,在这里融会贯通、交相辉映。

【学习•追梦时刻③】且看千年古镇如何化茧成蝶

  5年来,乌镇积极推动产业数字化。如今,已经有500多家互联网及相关企业集聚乌镇,这座“智慧小镇”逐渐成为浙江信息传输最为繁忙的区域之一。

  从20年前的零游客,到如今经营收入多年稳坐国内古镇型景区“头把交椅”;从昔日名不见经传的破落小镇,到今天拥有世界互联网小镇等闪亮名片——浙江乌镇的发展奇迹,是中国改革开放的一个重要见证,更是践行网络强国战略思想的生动实践。

【学习•追梦时刻③】且看千年古镇如何化茧成蝶

  正如习近平总书记指出,乌镇的网络化、智慧化,是传统和现代、人文和科技融合发展的生动写照,是中国互联网创新发展的一个缩影,也生动体现了全球互联网共享发展的理念。

  相关阅读:

  【学习•追梦时刻①】从“兰考之问”到兰考蝶变

  【学习•追梦时刻②】从中国实践看人类命运共同体为什么深入人心

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 整治“食人”窨井

  • 有风险

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多