正在阅读: 买杂志抵学分:别让“黑交易”坑了药师害了患者
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

买杂志抵学分:别让“黑交易”坑了药师害了患者

来源:光明网-时评频道2019-09-12 16:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:仲鸣

  攒学时可以靠买、学分不够买杂志来凑……央视日前报道的山西执业药师继续教育领域的“黑交易”,引发社会关注。

  根据国家规定,执业药师每年继续教育获取学分不得少于15学分,参加必修选修学习每3小时授予1个学分。可据央视报道,国务院督查组调查发现,在山西省药师协会,执业药师仅需花300元购买3段75分钟的音频,即可完成45个学时、15个学分的学习任务;该协会还通过组织面授、网授、会议等方式巧立名目收费敛财,甚至卖杂志抵学分——“学员”购买全年12个月的杂志并答题后,也算15个学分。

  涉事药师协会的变现能力让人折服:本来是提升执业药师药事服务能力的重要举措,愣是被其变成了“勤捞致富”的机会。而其变现资本就是规则制定权,这从那句对话便不难窥见——“督查组工作人员:反正怎么算学分标准都是你定,你定了就能。山西省药师协会常务副会长马某:是。”大概在涉事负责人看来,规则制定权在手,自然是“有权不用,过期作废”,这里的“用”,不是权为民所用,而是用于舞弊寻租。

  就像高校里学分买卖是对教育质量不负责那样,允许“买杂志抵学分”也是执业药师继续教育的注水。这看起来是你情我愿:涉事协会获了利,继续教育者省了时间,可其负外部性也会溢出到医疗服务中,最终风险被转嫁给患者。

  药师是个对服务专业性要求极高的职业,对患者用药安全也负有重要责任。2018年7月,国家卫健委等三部门联合印发《医疗机构处方审核规范》,指出药师是处方审核工作的第一责任人,所有处方均应当经审核通过后方可进入划价收费和调配环节。这对药师职责做了清晰界定:药师绝不只是药房里的配药者,更是医生用药的监督者,直接对处方安全的质量负责。

  更早之前,北京市三甲医院推行起了“软件+专业药师参与审核”的方式,对处方进行前置审核,为患者手中的处方安双保险;广东省内多家医院开设“药师门诊”,为病人推行精准用药教育,并对有潜在风险的处方进行“把关”……在医疗服务精细化的背景下,药师承载的角色期许已越来越重。他们在专业素养或服务态度上稍有差池,都可能酿成不小的祸患。

  这绝非杞人之虑。就在今天,有媒体曝出,江西萍乡47岁孕妇连吃6天避孕药后出血,院长表示“发错药了”,究其缘由,就是当天有关药师不在,以至于《处方管理办法》规定的药师调剂处方“四查十对”并未落到实处。而去年曾引起广泛关注的榆林儿童医院给患儿用错药事件,也跟药师失职有关。

  类似情形多发,无疑对执业药师群体的药物知识及药事服务能力提出了高要求。而国家规定明确对执业药师进行严格的继续教育,也是为了确保和提升他们的专业能力。但山西省药师协会深度参与的“黑交易”,显然在破坏职业药师继续教育的严肃性,由此而来的后果,是患者用药安全少了道屏障——如果说,对继续教育学时学分的严格要求是对执业药师能力的“充电”和责任的压实,是为用药安全上保险,那在“以钱开道”的逻辑下闸口大开,难免会让用药安全关口失守,其后果着实不容小觑。

  鉴于此,对执业药师继续教育中的“买杂志抵学分”乱象,显然该摁下问责按钮。在国家层面数次重申防止禁止借各种名目乱收费,国务院还专门对此进行督查的情境下,涉事药师协会还敢这样顶风乱来——自2016年6月至2019年6月,共收取继续教育培训费、会费等共计2270万元。这样借机敛财,理应被依法处理。

  当地药师协会“有病”,该“吃药”的还有有关主管部门。督查组就发现的问题和山西省药监局部分负责人员谈话时,就遇到了推卸责任的情况:该省药监局人事处处称机构改革后,其承担的执业药师继续管理职责就交由了山西省执业药师协会承担,“我们就不管了”。这不啻为对简政放权的误解。

  简政放权,绝不是“一放了之”,只管做甩手掌柜不顾后续监管和服务,能放任行业协会“一面收市场之利,一面揽政府之权,靠机关吃企业”不管,而是要放管结合。该事件中,涉事协会利用部门权力垄断经营、借机收费、弄虚作假,这里面的行业协会成“红顶中介”之弊未纠,本就是职能部门失职。

  说到底,对行业协会挟垄断地位创收之举,必须尽早清理,药师协会主导“买杂志抵学分”之类的“黑交易”,更不能被姑息——那既是坑药师也是害患者,必须从严惩治。(仲鸣)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
从家长的这种“起名焦虑”中,我们也可以看出,虽然时代变了,但是父母对孩子的那份寄托和爱没有变。只是,也请千万不要为了独一无二,给孩子起一个生僻拗口的名字。
2019-09-20 17:31
这门生意的核心竞争力,还是有创意、有魅力的潮玩,而不是盲盒的购买形式。如果商家不认识到这一点,以为随便塞点东西进去就能糊弄消费者,那这门生意很快就会破灭。
2019-09-20 16:51