正在阅读:“精装修”的朋友圈其实是“高危改造房”
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

“精装修”的朋友圈其实是“高危改造房”

来源:光明网-时评频道2019-09-24 15:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:与归

  豪车傍身、入住豪宅只需10元,60元就能晒出环游世界的靓照……据工人日报报道,近些年,朋友圈“装修”促成虚假人设产业链。在电商网站上只要花几元钱,就能给社交朋友圈来一次“精装修”,打造各种高端人设。

  不过,“精装修”的朋友圈虽好看,却也给自己、给微信好友留下了太多风险,堪称一栋“高危改造房”。拿微商来说,如果发布虚假信息、肆意夸大产品或服务的效用和价值,或者通过虚报自己的收入水平“诱捕”下线,就很容易触犯《广告法》。

  早在2016年底,《华夏时报》曾刊登《微商炫富真相调查》一文,引起武汉市工商局的关注。后经调查认定,当事人及其微商发布的“堆积如山的快递包裹、大笔收款单”“今天加了500人,发货发嗨了,新品疯狂抢货”等文字或图片为虚假宣传,误导消费者,属于《广告法》第二十八条第二款规定的虚假广告行为。

  而前不久,网红微商“颜如玉”的最高级别代理商金华市梨大胆生物科技有限公司,也因涉嫌虚假宣传遭到金华市场监管部门顶格处罚100万元。这些案例告诉我们,微商早已不是那个为所欲为的江湖,随着法制的逐渐完善,“精准修”的朋友圈一旦现出原形,就可能面临法律制裁。

  站在购买“精装修”用户的角度来看,其实自己在欺骗他人的同时,也不觉入坑。据报道,电商网站上售卖的朋友圈素材,除了一小部分为原创拍摄外,大部分素材都是卖家通过网络渠道整合搜集的。不少店家甚至特别在商品详情里发布免责声明,称素材标价为收集费用,不是素材本身价值,版权为原作者所有。

  如此声明,简直是此地无银三百两,只会让其违法的性质欲盖弥彰。换句话说,既然你没有所有权,又如何能够拿来售卖呢?强词夺理之下,其实就是在将被侵权风险转嫁给购买者。

  此外,这种“精装修”模式,一旦被别有用心者用来包装自己,对异性或者“猎物”实施欺骗甚至诈骗,还容易触发犯罪。因此,无论是上游的卖家、“收集人士”,还是下游的买家、“发布人士”,都应多一些守法意识,少一些冒险意识。不是任何东西都可以随意拿来售卖、使用的,哪怕是在互联网。

  而对于被动接受的受众来说,一定要睁大自己的眼睛,不能被这些包装出的“豪华”“美丽”所迷惑。但是,指望每一个用户都火眼金睛,又是不现实的。平台应建立起高效的线上巡查、鉴别、屏蔽、甚至包含查处在内的管理机制,为用户打造一个充满诚信和真实的朋友圈,而不是虚假信息泛滥的灾区。

  当然,秉持斩草除根的根治理念,打击力度还需上溯源头,指向私人素材被盗取、收集、买卖的过程。这就不仅仅是社交平台的“辖区”了,相应的电商平台也应有足够的敏感和自觉,保障自己平台上售卖的产品或服务是安全的、无害的。

  总之,一条违法犯罪产业链的形成,不是单边的,也不是一朝一夕的。也正因此,它需要各方面的责任主体联手协作打击,治理过程也必然是长期的。只是,我们无比期待,针对性的合作治理,能够尽快提上日程。(与归)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多