正在阅读:用血免费服务是对无偿献血者的呵护
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

用血免费服务是对无偿献血者的呵护

来源:光明网-时评频道2019-09-25 11:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:唐伟

  北京青年报记者从国家卫健委官网了解到,经商财政部,国家卫健委决定在全国范围开展无偿献血者及其亲属省内用血费用医疗机构直接减免工作,要全面实现省内血站与用血医疗机构无偿献血者信息互联互通,使医疗机构在费用结算过程中可获取患者及其亲属无偿献血信息,简化手续、精简材料,实行“一个窗口受理、一次性告知、一站式服务”。

  全国的血液供应系统是以无偿献血作为基础体系,这也是世卫组织所倡导的模式。以北京为例,据几年前的数据显示,92%的血液来自街头的无偿献血,约5%来自团体单位献血,其余为预约献血。世界卫生组织认为,具有定期自愿无偿献血的稳定人群才能保证安全血液的充足和可靠供应。提升献血意愿,激活献血热情,才能扩大和巩固献血的基础群体,保持稳定的增长态势,满足不断增长的用血需要。

  自2008年实施《无偿献血法》以来,国内的献血人数和采血量实现了连续20余年的增长,来自国家卫健委的数据显示,1998年全国无偿献血人次为30万左右,2018年达到近1500万人次,1998年的采血量不足500万元单位,到了2018年就达到2500万单位。不过,相较于总体人数而言,无论是献血人次还是总量都明显处于较低水平,与国外差距还十分明显。以2017年为例,国内的无偿献血率为10人/1000人,而同期美国的比例是30人/1000人,两者之间有三倍的差距。

  影响公众献血意愿的因素有很多,包括用血的透明度,献血的方便程度,还有整个社会道德水准的高低等,但核心要素还在于优惠政策是否具有吸引力,能否在利他的同时更好的自利。

  无偿献血的制度设计具有典型的“与人方便,自己方便”的互利性。相关法律明确规定,自献血之日起十年内免费使用献血量5倍的血液,十年后免费使用献血量2倍的血液;累计献血超过1000毫升的献血者终身无限量免费用血;献血者的配偶及直系亲属自献血之日起十年内可免费使用献血量等量的血液。同时在具体的程序上,《献血法》规定,无偿献血者临床需要用血时,不需支付血液采集、储存、分离、检测等费用,凭本人的“无偿献血证”在医疗机构用血。如无偿献血者因病在其他省用血,临床用血的费用先垫付然后向献血所在地献血办公室结算。

  “先垫付,后结算”的模式,较为繁琐的报销程序,以及人数众多时的预约,会耗费人大量的精力与时间。虽然献血者用血省去了经济成本,不过报销过程的时间成本同样是不小的负担。更重要的是,若没有实行直接的减免程序,再加上服务过程中的问题等,极有可能会把好事变成坏事。缺乏关怀,会损及减免政策本身所带来的好感度,对献血者的情感形成伤害,降低政策本身的激励作用。

  在医保报账已经可以简易化,且区域间已打破藩篱并实现了信息互联互通互用的情况下,推行用血费用直免服务,实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”,既是提升公共服务水平的现实要求,也是呵护无偿献血公共意愿度的细节落实,具有极为重要的源头激发效应。

  互惠才会共利,人际间关系如此,公共伦理同样如此。只有给予崇尚道德者以温暖、关怀和政策加持,无偿献血才不会成为单方意愿的表达,而是社会共同向往的境界。(唐伟)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多