正在阅读:【地评线】“蜀道”——“速到”
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】“蜀道”——“速到”

来源:光明网-时评频道2019-09-30 09:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:钱 龙

  70年风雨兼程,70年沧桑巨变。

  近日,新华社报道,新中国成立以来,四川铁路发生了翻天覆地的变化。特别是党的十八大以来,四川全面进入了高铁时代。截止2018年底,四川省铁路运营里程达4950公里,列车径路覆盖内陆所有省城,动车组列车直达全国25个省311个城市。

  “蜀道之难,难于上青天!”一千三百前,诗仙李白在《蜀道难》中通过神话和传说,诠释了蜀道是中国历史上最难走的路,古代人民在悬崖绝壁上凿出来的古蜀道,山高谷深,削壁林立,水流湍急。大诗人李白将蜀道之难推上了最难道路的巅峰。

  这条几千年最难的路,新中国成立以来,在中国共产党的坚强领导下,几经轮回,天堑变通途。从“蜀道难”到“蜀道通”,西南地区,尤其是四川,路网纵横、四通八达,“千里江陵一日还”成为了出行现实,一列列风驰电掣的高铁拉近了秦、蜀之间千山万壑的距离,也铺通了西部百姓的致富路、幸福路。

  从“蜀道”到“速到”,生动地演绎了几千年来“蜀道难”的历史将一去不复返,彰显了铁路70年的蓬勃发展,铁路服务于党和国家工作大局、服务于人民群众美好生活的能力日益增强。

  初心不改为人民,从壮阔70年看铁路情怀。新中国成立之初,15万解放军战士和当地群众,用灯笼火把照明,钢钎、大锤、十字镐开凿,经过两年的日夜奋战,硬是用生命与精神创造出了奇迹,全长505公里、新中国自主修建的第一条铁路于1952年7月1日正式通车,这是何其壮举。成渝铁路建成投产,拉开了西南铁路建设发展序幕。此后宝成、成昆、内六等一批干线铁路相继投用。党的十八大以来,以成都为中心的高速铁路客运网络建设掀起高潮,西成、沪昆、成渝、渝万等高铁网络不断交织,运行速度不断提升,旅客出行环境愈加舒适。

  贴心服务不改变,在服务百姓出行中建功立业。高铁飞驰、旅客至上,人民群众出行越来越便捷,获得感、幸福感越来越浓。数据显示,四川省旅客列车最高运行速度为成渝高铁的300公里/小时,是1953年新中国成立初期的10倍;有6条客运专线、10条干线铁路、8条支线铁路;高速动车组将成都、重庆、贵阳三座城市紧密联系在一起,“城市圈”成为一个新名词,“双城生活”“候鸟群体”逐渐成为都市生活的一道风景。

  70年前,我们是交通领域的落后生;70年后,我们成为让人羡慕的领跑者。据权威发布,2018年末,我国铁路营业里程13.2万公里,其中高速铁路3万公里,分别居世界第二和世界第一。高速铁路从无到有、渐具规模。这不仅让人民群众越来越多地享受到了改革发展成果,还提升了愉悦出行的获得感、幸福感和更加美好的出行体验,

  见微知著,看新中国成立70年来铁路服务之变。在西南广袤大地上,精品城际动车、夕发朝至直通动车、旅游列车等客运产品,满足商务、探亲、旅游、通勤、通学等不同群体旅客的出行需求,让旅客拥有更加满意的获得感。从“网络购票”到“公交化出行”,从“厕所革命”到“刷脸进站”,铁路人始终坚持“人民铁路为人民”的宗旨,让旅客的出行体验更加美好。成都站“游佳服务岗”、重庆站“马廉服务台”、贵阳站 “580”服务台,让西南地区的服务从“单一人工式”到“综合数字化”,成为播撒社会主义精神文明的窗口,也成为旅客当前出行的新潮流、新风尚。

  “举头红日近,回首白云低”,70年交通巨变,改写了神州大地的时空格局,也改写了我们对于距离的概念,更改写了国人的生活半径乃至人生轨迹。

  壮阔新时代,天翻地覆慨而慷,锐意进取、勇于争先的铁路人你追我赶,奋力前行,让人民群众看到中国铁路从“蜀道”到“速到”的跨越,绘就了一幅波澜壮阔的历史画卷。(钱 龙)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
重庆大学赝品风波,背后有没有这种变相的利益往来,仍然有待调查。但不管是哪种原因导致“假得荒唐”的赝品大量流入,都说明在文物捐赠上缺少基本的准入门槛。
2019-10-16 17:04
解决好长寿者的生活需求,会让人类在更清晰地认识生命现象的同时,获得对未来社会发展方向的一种新的认知,从而做好应对人口年龄增长的种种准备。
2019-10-16 17:05
一句“吃垃圾”,“气”的成分有多少,“惩罚”的倾向几何,事后解释的时候可以有所摇摆,但对处于当时情境中的学生来说,分量或许是完全不一样的。
2019-10-16 17:05
事关国家领土主权完整的原则问题上不容挑衅,我们有底气,也有决心硬;而在促进体育交流,民心相通问题上,我们也有柔软的姿态、理性的态度,这正是成熟、理性的大国国民风范。
2019-10-16 17:05
在汽车补贴政策完全取消后,中国新能源汽车行业能否自强,相关产业政策又能否“吃一堑长一智”,这或是即将到来的新能源汽车“后补贴时代”中最应该被关注的问题。
2019-10-15 16:28
如果真有多余财力和精力,不如顺着孩子的天性为其打造更好的生活环境和学习环境,让其快乐健康成长。让孩子成为孩子自己,在兴趣和爱好上追求理想,这比什么教育大法都好。
2019-10-15 15:26
网络新型骗局不断升级的趋势说明,从监督执法部门到平台再到网友,每一环节都得提高警惕,也只有多角度的综合协同治理,才能够压缩犯罪分子的生存空间。
2019-10-15 15:27
不妨在刑法的危险驾驶罪中增加一项内容,将货车严重超载列为危险驾驶罪的打击对象。让每一个司机都清楚大货车超载不是普通违法而是刑事犯罪,不再为了利益而心存侥幸。
2019-10-15 11:07
符合国家标准、质量合格的电动自行车与合格的汽车和其他交通工具都应享有平等的路权。道路资源紧张的情况下,占用资源较小的电动自行车被取缔,这种选项存在多重悖论。
2019-10-14 17:59
这样的科技和AI真的是人类想要的吗?工具掌握在人们手里,就看如何使用。尤其是像人脸识别这种涉及人们隐私的技术更需要严格限制,让人们能保护自己的隐私。
2019-10-14 17:59
该商业模式是一把双刃剑,如果能够妥善利用的话,会助力商家发展,亦给消费者带来实惠,可如果任其畸形发展,就会造成资金链断裂,引发商家跑路、消费者被坑的后果。
2019-10-14 17:59
为了快速达到目的,实现“弯道超车”,家长们自然将目光瞄向了跳绳培训班,找“专业的人”来解决。在孩子教育问题上,家长们向来不吝啬,商家们也摸透了家长的这一心理。
2019-10-14 17:59
自然环境的变化对呼伦湖固然有一定影响,但并非关键因素。相关治污工程组织无序,混乱无章,才是导致湖区环境持续恶化深层次原因所在。
2019-10-12 16:55
快递公司应充分利用好快递柜,在改善服务质量、优化用户体验上下功夫,培育使用习惯、聚集人气流量,在此基础上再开发增值服务,实现流量变现,而非盯着“打赏”小钱。
2019-10-12 16:55
房屋租赁中介服务的核心,在于实现信息的匹配与对接,发布信息是其首要任务。在各种乱象中,发布虚假信息具有基础性作用,也是问题最严重的环节。
2019-10-12 16:55
从实际效果看,对无证民宿的网络监管、执法查究,还存在不小的漏洞和“时差”,而名存实缺的监管,降低了不法分子的违法成本,就难免在真空地带滋生出乱象。
2019-10-11 11:52
即使超载导致侧翻是直接导火索,但它所引起的反思,显然不能局限于超载本身。桥梁设计是否预留了足够的容错空间,日常的安全检测有没有做到位等,都是该被反复追问的议题。
2019-10-11 13:24
遏制大数据“杀熟”,监管部门才是第一责任人。其理当制定相应判断标准,通过大数据技术搜集、筛查、梳理交易信息,筛查出可疑交易信息并严惩“杀熟”行为。
2019-10-11 11:50
在重点公共场所配备救命神器是项善举,以此为切口所构建的急救网络和体系,实现信息共享和资源共用,最大功能发挥整个急救体系的作用,让“救治第一”原则得到最好实现。
2019-10-11 11:49
“为家长着想”合并群值得肯定,而在如何建立家长群、发挥家长群的作用方面,仅靠老师的“自觉”是不够的,需要形成一些基本的规范,避免家长群给教师、家长增负。
2019-10-10 15:09
加载更多