正在阅读:国庆文明出游要突出“为”和“做”两个环节
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

国庆文明出游要突出“为”和“做”两个环节

来源:光明网-时评频道2019-10-03 09:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:唐伟

  一年一度的国庆长假来临,外出旅游也将迎来高峰期。据文化旅游部消息,2018年国庆假期全国共接待国内游客7.26亿人次,同比增长9.43%。2019年国庆又正逢新中国成立70周年,据相关专业机构预计,2019年国庆旅游人次有望达到近8亿。在短短七天内,如此多人集中外出旅游,这就让以旅游的文明化实现文明旅游显得尤为重要。

  我们为何要引导和实现文明旅游?这里面有几个维度。一者,文明旅游是延续传统美德的需要。讲文明懂礼仪是中华民族的传统美德,是国家强大的精神财富与价值底蕴。文明旅游,是提高社会文明程度、促进社会和谐、形成良好社会风尚的有效途径,也成为国家形象的重要支撑。在全球化和世界化的当下,跨境游、全球游、国外游已成为常态,保持谦恭有礼的个人素养,才能让国家形象焕发光芒。

  二者,文明旅游是保障个人安危的需要。《礼记》有言,人有礼则安,无礼则危。文明于个人既是一种素养,更是一种底线,尊重文明出游的要求和遵循其要义,做一个懂文明守礼仪的人,有助于消除各种安全隐患,并保障个人的合法权利。无论是乘坐公共交通,还是到景区游玩,或者是在人员聚集区从事活动,重文明才能守规则,避免将自己置于意外风险之中。比如,有人在景区游玩时不遵守景区的限制性要求,到禁区独立游玩从而失踪失联,这不仅是置自身安危于不顾,也浪费大量的公共资源。有时候一次不经意的不文明行为,甚至会以生命为代价。

  三者,文明旅游是实现社会和谐的需要。文明具有极强的感染力与影响力,有“我为人人”的付出,才会有“人人为我”的回馈;文明是最基本的公序良俗,也是保障各项制度得以实现的内心自觉与行为导向。《左传》有云,礼,经国家,定社稷,序民人,利后嗣。讲文明能让个人保持内心平和,讲文明能让家庭实现繁荣,讲文明才能实现国家的昌盛。不文明行为会带来人与人之间的矛盾,成为社会发展的负资产,并最终危及社会和谐。不文明旅游,显然也是威胁社会安定和谐的重要因素。

  实现文明出游,重在将文明变成每个人的内心自觉。一是文明应当成为一种社会意识,让全社会都真正认识到什么可以做,什么不能做,不文明行为会有什么道德与法律后果。心有所识所知,才能有所敬畏。这就要求我们不但要明礼懂法,还需要掌握一些最基本的文明要求与禁忌,做足出行前的一切功课,才能“有备无患”而非“不知者无畏”。

  二是文明应当有相互的影响机制。一方面个人要做好自我监督,另一方面也要对他人进行有效的提醒与约束。也就是说,除了自身要严格遵守各种文明规范,在别人有不文明倾向与举动时,也应起到提醒与告知义务,如此才能彼此影响与促进,形成共治局面。

  三是文明应成为一种行为习惯。“立志言为本,修身行乃先。”无论是有人提醒与管理,还是处于自我监督状态,都要做到在行为上始终如一,以文明的标准自我要求,自我管理,自我约束和自我落实。只有这样,才能让文明成为行为自觉,并保持高度的延续性和掌控力。比如,我们都应形成在公共场所不高声喧哗、不乱扔垃圾、自觉排队等候、爱护公共财产等行为习惯,做到自发自觉文明旅游。

  实现国庆文明旅游,应当抓住“为什么”和“如何做”两个牛鼻子,从一举一动里体现文明。之前,国家旅游局发布了《中国公民文明旅游公约》,这是对我们的示范与要求。只要我们每个人都将其熟记并践行,从点滴做起,从细节做起,就一定能成为文明的遵守者、践行者和倡导者。有文明作伴,我们才会体验到最美风景。(唐伟)

[ 责编:李海晗 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多