正在阅读:家委会筹资装饰教室:家校关系理应“淡如水”
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

家委会筹资装饰教室:家校关系理应“淡如水”

来源:光明网-时评频道2019-10-08 17:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:马涤明

  近日,有网友反映,山东博兴县第三小学某班级家委会以班级活动经费为名义,收取费用用于教室墙壁翻新。10月5日,博兴县教体局微信公号“博兴教育在线”发布消息称,学校发现以上情况后,立即要求涉事班级家委会对收取的资金全部退还,由此产生的费用由学校全部负担。同时,对其他班级进行排查,确保不发生类似事情。

  教室墙壁局部污染破损,影响学生手抄报、剪贴画,家长们筹资进行翻新,也是取之于家长用之于孩子,然而,目的正确仍掩盖不了“程序不正义”之瑕。这里的关键问题在于,家委会筹资用于学校事务支出,首先是造成了事实上的“乱收费”。就算并非学校或老师主动要收,但接受家长捐赠仍属违规行为。其次,家长们是否全都出于自愿,是说不清楚的问题。不争的事实是,家长通常是不好公开拒绝学校或老师要求的;虽说筹资是家委会发起,但某种语境下,家长们很难不去考虑其中的一些微妙联系。而家长们筹资翻新墙壁后,网上出现“网友反映”,或许也可以看出些许家长筹资中的“被自愿”情绪。

  教室墙壁污损,对孩子们的学习有影响,如果有些家长或家委会成员急于解决问题,其出发点应该被理解,但有些原则还是不能被忽略,比如涉及到家长与学校间经济、利益关系的界线问题,该清晰的必须清晰。

  一者,如上所言,家校关系中的某些问题相当敏感,因此学校和老师更应注意双方间保持“淡如水”的尺度。再者,家校间各自的责任和义务概念不可模糊。按理说,公立学校的教育经费是有保障的,而民办学校的收费也能满足教学和管理的需要,不应再给家长增加额外负担,更不能向家长转嫁义务,或接受家长们的“自愿捐助”。不管事大事小钱多钱少,这种口子不宜开;今天墙壁污损,接受了家长们的“自愿捐助”,明天课桌坏了或其他经费不足了,是不是还能再接受家长们的“好意”?

  最该堵住的“口子”,是“家委会筹资”。家委会的职能定位应是家长和学校的良性沟通,为家长服务、参与教学管理、协调解决家长与学校和老师间的争议以及监督学校工作等等,才是家委会的“正事”。不能不说,目前有一些家委会对职能的理解有偏差,许多时候非但不能有效表达家长的意愿,反而背道而驰,成为“被自愿”的执行一方。结果是,很多时候家长们无奈地选择“自愿”,但难免有心中不平者对不合规行为进行匿名投诉,或网上发贴曝光。

  事实上,家校间某种程度上存在一定的权力属性关系,而权力相对人给权力者“筹资”,在任何领域都是不允许的。这也是家委会不能成为“捐款机构”的根本原因所在。(马涤明)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多