正在阅读:南朝“国保”石刻遭盗拓,戳中了多少文保软肋
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

南朝“国保”石刻遭盗拓,戳中了多少文保软肋

来源:光明网-时评频道2019-10-10 15:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:朱昌俊

  据澎湃新闻网报道,国庆假期期间,位于江苏丹阳、矗立1500余年的国家文物保护单位——南朝石刻,遭到多名外地大学生非法拓印,这一行为所幸被制止,但消息传开后仍引发公众热议。10月8日下午,丹阳市文体广电和旅游局文物科科长张益回应,涉事的某大学带队老师已经来到丹阳,其解释称是课堂结合野外进行“游学”,将南朝石刻拓片用于学习研究,“没有意识到自己的行为已违法”,对此感到抱歉。

  按照专家的说法,文物拓印需要专业人士操作,并采用专业技术,否则会对文物造成污染、损坏。因此,文物拓印必须文物部门批准。一群大学生在未经批准的情况下就对南朝石刻进行拓印,这确实违反了相关规定。不过,鉴于涉事大学生是将石刻用于学习研究之用,而非用于商业贩卖,并且也是在不知情的情况下为之,当地文物部门只是拟对该行为作为相应的行政处罚,也算是罚过相当。

  不过此事还是给文物管理和保护上了一课。比如,其中有一个细节,涉事老师自述其已研究南朝石刻很久,此番是课堂结合野外进行游学,只是没有意识到自己行为已违法。一方面一名专业老师对于文物拓印的相关规定缺乏足够的了解,这是专业素养上的瑕疵;但另一方面,连专业人士都不是很清楚相关文物保护的规定,这是否也说明一些规定或说是常识的普及还不够?退一步讲,专业人士都可能糊涂,一般人是否更难以弄清这里面的界限?要知道,南朝石刻不同于一般保存于室内的文物,而是常年暴露在野外,普及相关常识,其实也是提升文物保护水平不可或缺的一环。

  另外,有关石刻文物的保护,其中的复杂性必须被正视。比如,丹阳市相关部门负责人就透露,十多年前当地就曾邀请全国各地权威文保专家,就丹阳的南朝石刻保护问题进行论证。但“由于专家们的意见存在分歧,最后,不了了之。”显然,保护方案在长达十余年时间里“不了了之”,也成了此次被大学生私自拓印的一个重要诱因。这种局面应该早日终结,不能等到造成不可逆的损害后再来“亡羊补牢”。

  事实上,就拿石刻拓印来说,当前的管理上也多有模糊空间。前几年,媒体就报道了陕西昭陵博物馆内有人私自拓印国家一级文物拓片,并以高价对外出售,最终该博物馆有多人被追责。但是,“不守规矩的,并非昭陵博物馆一家”,像陕西碑林博物馆也曾爆出同样的问题。有业内人士透露,为研究、展览而拓印文物,在不对文物本身造成损坏的大前提下,不履行报批手续成了约定俗成的规矩。而除了馆藏文物,还有一些文物碑刻散布在野外,拓印过程中的监管,目前仍属于空白——这次事件也正是由于文物爱好者的举报才被发现。在这个意义上而言,石刻拓印的规范管理,显然还需要系统性的强化,尤其是博物馆等保护机构不能带头违规。

  这次事件未对南朝石刻的本体造成损害,已是万幸。但它所带来的教训和启示,不该仅仅是对涉事的学生和教师。石刻文物到底该如何得到更妥善保护,文物拓印需先审批的规则该如何严格执行,用于研究目的拓印和必要保护之间该如何平衡,这些都是这次意外事件背后所亟待正视的大问题。(朱昌俊)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
重庆大学赝品风波,背后有没有这种变相的利益往来,仍然有待调查。但不管是哪种原因导致“假得荒唐”的赝品大量流入,都说明在文物捐赠上缺少基本的准入门槛。
2019-10-16 17:04
解决好长寿者的生活需求,会让人类在更清晰地认识生命现象的同时,获得对未来社会发展方向的一种新的认知,从而做好应对人口年龄增长的种种准备。
2019-10-16 17:05
一句“吃垃圾”,“气”的成分有多少,“惩罚”的倾向几何,事后解释的时候可以有所摇摆,但对处于当时情境中的学生来说,分量或许是完全不一样的。
2019-10-16 17:05
事关国家领土主权完整的原则问题上不容挑衅,我们有底气,也有决心硬;而在促进体育交流,民心相通问题上,我们也有柔软的姿态、理性的态度,这正是成熟、理性的大国国民风范。
2019-10-16 17:05
在汽车补贴政策完全取消后,中国新能源汽车行业能否自强,相关产业政策又能否“吃一堑长一智”,这或是即将到来的新能源汽车“后补贴时代”中最应该被关注的问题。
2019-10-15 16:28
如果真有多余财力和精力,不如顺着孩子的天性为其打造更好的生活环境和学习环境,让其快乐健康成长。让孩子成为孩子自己,在兴趣和爱好上追求理想,这比什么教育大法都好。
2019-10-15 15:26
网络新型骗局不断升级的趋势说明,从监督执法部门到平台再到网友,每一环节都得提高警惕,也只有多角度的综合协同治理,才能够压缩犯罪分子的生存空间。
2019-10-15 15:27
不妨在刑法的危险驾驶罪中增加一项内容,将货车严重超载列为危险驾驶罪的打击对象。让每一个司机都清楚大货车超载不是普通违法而是刑事犯罪,不再为了利益而心存侥幸。
2019-10-15 11:07
符合国家标准、质量合格的电动自行车与合格的汽车和其他交通工具都应享有平等的路权。道路资源紧张的情况下,占用资源较小的电动自行车被取缔,这种选项存在多重悖论。
2019-10-14 17:59
这样的科技和AI真的是人类想要的吗?工具掌握在人们手里,就看如何使用。尤其是像人脸识别这种涉及人们隐私的技术更需要严格限制,让人们能保护自己的隐私。
2019-10-14 17:59
该商业模式是一把双刃剑,如果能够妥善利用的话,会助力商家发展,亦给消费者带来实惠,可如果任其畸形发展,就会造成资金链断裂,引发商家跑路、消费者被坑的后果。
2019-10-14 17:59
为了快速达到目的,实现“弯道超车”,家长们自然将目光瞄向了跳绳培训班,找“专业的人”来解决。在孩子教育问题上,家长们向来不吝啬,商家们也摸透了家长的这一心理。
2019-10-14 17:59
自然环境的变化对呼伦湖固然有一定影响,但并非关键因素。相关治污工程组织无序,混乱无章,才是导致湖区环境持续恶化深层次原因所在。
2019-10-12 16:55
快递公司应充分利用好快递柜,在改善服务质量、优化用户体验上下功夫,培育使用习惯、聚集人气流量,在此基础上再开发增值服务,实现流量变现,而非盯着“打赏”小钱。
2019-10-12 16:55
房屋租赁中介服务的核心,在于实现信息的匹配与对接,发布信息是其首要任务。在各种乱象中,发布虚假信息具有基础性作用,也是问题最严重的环节。
2019-10-12 16:55
从实际效果看,对无证民宿的网络监管、执法查究,还存在不小的漏洞和“时差”,而名存实缺的监管,降低了不法分子的违法成本,就难免在真空地带滋生出乱象。
2019-10-11 11:52
即使超载导致侧翻是直接导火索,但它所引起的反思,显然不能局限于超载本身。桥梁设计是否预留了足够的容错空间,日常的安全检测有没有做到位等,都是该被反复追问的议题。
2019-10-11 13:24
遏制大数据“杀熟”,监管部门才是第一责任人。其理当制定相应判断标准,通过大数据技术搜集、筛查、梳理交易信息,筛查出可疑交易信息并严惩“杀熟”行为。
2019-10-11 11:50
在重点公共场所配备救命神器是项善举,以此为切口所构建的急救网络和体系,实现信息共享和资源共用,最大功能发挥整个急救体系的作用,让“救治第一”原则得到最好实现。
2019-10-11 11:49
“为家长着想”合并群值得肯定,而在如何建立家长群、发挥家长群的作用方面,仅靠老师的“自觉”是不够的,需要形成一些基本的规范,避免家长群给教师、家长增负。
2019-10-10 15:09
加载更多