正在阅读:“五个一百”:闪烁着国人的精神光芒
首页> 时评频道> 大家谈 > 正文

“五个一百”:闪烁着国人的精神光芒

来源:光明网-时评频道2019-10-10 15:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李 强

  在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上,习近平总书记指出,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。这一句话说出了中国人民奋发前进的信心和决心。

  在国际、国内多个重要场合,习近平总书记一直以“我们有伟大的人民”为骄傲和自豪。是的,无论过去、现在,还是将来,中国人民都不会改变“伟大”特征,永葆“伟大”本色。

  中国人民的“伟大”,从来都是干出来的,在他们身上从来都闪烁着璀璨耀眼的精神光芒。每一届“五个一百”网络正能量精品评选活动所入选的每一件作品,之所以称之为精品,因为见事见精神,见平凡人的伟大,总能直抵人心。引发强烈共鸣的一个重要点位更在于,这些人和事仅是“你我他”的缩影,我们无时无刻不爱我们的国家,我们无时无刻不在奋斗拼搏,我们一直都努力做好自己,“他们”其实就代表着“我们”,是所有中国人民的代言人。

  江西会昌七旬村医放弃与家人团聚,孤身坚守山村;峨眉山悬崖上的“蜘蛛侠”,坚持18年保护景区环境;塞罕坝林场,夫妻坚守望海楼11年;呼和浩特环卫工人王巧,36年坚守脚下一公里……正如入选本届“五个一百”的一件作品所言,条条大路通奋斗,爱国的方式有千万种。

  最打动人的是精神。这个黄金周,《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》之所以能斩获高票房,更甚一筹的正是所刻画的人物精神,那种为国家利益隐姓埋名、甘愿牺牲的奉献精神,那种生而向上、一往无前的攀登精神,那种临危不惧、挺身而出的担当精神,令我们动容。这种打动人心的精神,在第四届“五个一百”网络正能量精品活动亦有展现。伟大的人民,必有伟大的精神作为支撑,“五个一百”聚焦正能量,更聚焦正能量背后的精神,可以说是“伟大人民”的“伟大精神”的真实呈现。《永恒的哨音》《比武场上,他们的样子真帅》《特殊的勋章》……一段段视角新颖的动漫音视频、一篇篇发自肺腑的文字表达、一幅幅震撼人心的图片,既是精品荟萃,更是精神汇聚,有力印证,当代中国一路跋山涉水的历史,就是中国人民的英雄史、精神史、奋斗史。

  “五个一百”无疑是一道展示中国人精神风貌的窗口,是一堂爱国主义的教育课,走进它,就能读懂中国人的意志品质、精神内核,就能感受到中国人民的伟大所在。伟大的中国人民,具有伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,他们精神不息、奋斗不止,这也注定中国的明天必将更加美好,定能创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。(李 强)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
重庆大学赝品风波,背后有没有这种变相的利益往来,仍然有待调查。但不管是哪种原因导致“假得荒唐”的赝品大量流入,都说明在文物捐赠上缺少基本的准入门槛。
2019-10-16 17:04
解决好长寿者的生活需求,会让人类在更清晰地认识生命现象的同时,获得对未来社会发展方向的一种新的认知,从而做好应对人口年龄增长的种种准备。
2019-10-16 17:05
一句“吃垃圾”,“气”的成分有多少,“惩罚”的倾向几何,事后解释的时候可以有所摇摆,但对处于当时情境中的学生来说,分量或许是完全不一样的。
2019-10-16 17:05
事关国家领土主权完整的原则问题上不容挑衅,我们有底气,也有决心硬;而在促进体育交流,民心相通问题上,我们也有柔软的姿态、理性的态度,这正是成熟、理性的大国国民风范。
2019-10-16 17:05
在汽车补贴政策完全取消后,中国新能源汽车行业能否自强,相关产业政策又能否“吃一堑长一智”,这或是即将到来的新能源汽车“后补贴时代”中最应该被关注的问题。
2019-10-15 16:28
如果真有多余财力和精力,不如顺着孩子的天性为其打造更好的生活环境和学习环境,让其快乐健康成长。让孩子成为孩子自己,在兴趣和爱好上追求理想,这比什么教育大法都好。
2019-10-15 15:26
网络新型骗局不断升级的趋势说明,从监督执法部门到平台再到网友,每一环节都得提高警惕,也只有多角度的综合协同治理,才能够压缩犯罪分子的生存空间。
2019-10-15 15:27
不妨在刑法的危险驾驶罪中增加一项内容,将货车严重超载列为危险驾驶罪的打击对象。让每一个司机都清楚大货车超载不是普通违法而是刑事犯罪,不再为了利益而心存侥幸。
2019-10-15 11:07
符合国家标准、质量合格的电动自行车与合格的汽车和其他交通工具都应享有平等的路权。道路资源紧张的情况下,占用资源较小的电动自行车被取缔,这种选项存在多重悖论。
2019-10-14 17:59
这样的科技和AI真的是人类想要的吗?工具掌握在人们手里,就看如何使用。尤其是像人脸识别这种涉及人们隐私的技术更需要严格限制,让人们能保护自己的隐私。
2019-10-14 17:59
该商业模式是一把双刃剑,如果能够妥善利用的话,会助力商家发展,亦给消费者带来实惠,可如果任其畸形发展,就会造成资金链断裂,引发商家跑路、消费者被坑的后果。
2019-10-14 17:59
为了快速达到目的,实现“弯道超车”,家长们自然将目光瞄向了跳绳培训班,找“专业的人”来解决。在孩子教育问题上,家长们向来不吝啬,商家们也摸透了家长的这一心理。
2019-10-14 17:59
自然环境的变化对呼伦湖固然有一定影响,但并非关键因素。相关治污工程组织无序,混乱无章,才是导致湖区环境持续恶化深层次原因所在。
2019-10-12 16:55
快递公司应充分利用好快递柜,在改善服务质量、优化用户体验上下功夫,培育使用习惯、聚集人气流量,在此基础上再开发增值服务,实现流量变现,而非盯着“打赏”小钱。
2019-10-12 16:55
房屋租赁中介服务的核心,在于实现信息的匹配与对接,发布信息是其首要任务。在各种乱象中,发布虚假信息具有基础性作用,也是问题最严重的环节。
2019-10-12 16:55
从实际效果看,对无证民宿的网络监管、执法查究,还存在不小的漏洞和“时差”,而名存实缺的监管,降低了不法分子的违法成本,就难免在真空地带滋生出乱象。
2019-10-11 11:52
即使超载导致侧翻是直接导火索,但它所引起的反思,显然不能局限于超载本身。桥梁设计是否预留了足够的容错空间,日常的安全检测有没有做到位等,都是该被反复追问的议题。
2019-10-11 13:24
遏制大数据“杀熟”,监管部门才是第一责任人。其理当制定相应判断标准,通过大数据技术搜集、筛查、梳理交易信息,筛查出可疑交易信息并严惩“杀熟”行为。
2019-10-11 11:50
在重点公共场所配备救命神器是项善举,以此为切口所构建的急救网络和体系,实现信息共享和资源共用,最大功能发挥整个急救体系的作用,让“救治第一”原则得到最好实现。
2019-10-11 11:49
“为家长着想”合并群值得肯定,而在如何建立家长群、发挥家长群的作用方面,仅靠老师的“自觉”是不够的,需要形成一些基本的规范,避免家长群给教师、家长增负。
2019-10-10 15:09
加载更多