正在阅读:给住房租赁立规,规范消息发布是关键之举
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

给住房租赁立规,规范消息发布是关键之举

来源:光明网-时评频道2019-10-12 16:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:唐伟

  据《北京青年报》报道,为规范住房租赁市场秩序,维护租赁当事人合法权益,在6月26日-7月2日向社会公开征求意见的基础上,10月10日,北京市住房和城乡建设委员会会同市市场监督管理局、市互联网信息办公室、市通信管理局、市公安局正式出台《关于规范互联网发布本市住房租赁信息的通知》。

  房屋租赁是解决公众住房需求的主要途径之一,在当前住房价格居高不下的态势下,住房租赁市场未来有日益扩大的趋势。58同城、安居客联合发布的《租房消费行为调查报告》显示,2018年一线城市租赁房源信息量占全国总量的37.5%,同时业内预计一线城市租赁住房占比将超30%,在全球房屋租赁市场最发达的深圳,全市1040万套住房中有70%对外出租,而在深圳的人有80%的租房居住。

  如此庞大的租赁市场,中介交易行为的规范性关系到整个行业的健康和可持续性。中介机构作为供需对接的第三方,发挥着信息匹配和后续服务的桥梁作用,其行为的规范性也维系消费权益和市场的秩序。中介行为规范,则市场秩序则井然有序,房屋租赁供需双方的权益都能得到保护;反之,房屋租赁中介通过不规范操作的方式牟利,就会滋生大量行业乱象,损害消费者权益。

  发布虚假房源、设置各种合同陷阱、逼迫租客签订霸王条款、坐地涨价、克扣押金、暴力恐吓强令搬离……种种房屋租赁市场的乱象由来已久,亟待得到根本性治理。虽然有关部门已开展了多轮次整治,但基于行业发展处于粗放阶段,手段较为隐蔽,系统性问题较为严重,以及相关制度不健全,约束和管控手段相对缺乏等因素,治理成效远未达到预期,实现行业的净化还任重道远。

  房屋租赁中介服务的核心,在于实现信息的匹配与对接,发布信息是其首要任务。在各种乱象中,发布虚假信息具有基础性作用,也是问题最严重的环节。规范服务行为当以规范信息发布为要,让中介服务提供者发布真实、准确的信息,才能避免引发消费诱骗与误导,也才能把好权利保护的第一道关口。相较于传统公开栏、媒体广告等形式,互联网的工具性介入起到了快捷、方便、高效、经济实惠和传播面广的优点,已成为住房租赁信息发布的主渠道。但同时也应看到,互联网作为信息发布渠道,又具有使用面宽、监管难度大等缺陷,给后续监管带来了极大的挑战。作为新生事物,先给网上信息发布定下规矩,做到“有章可循”是规范行为的先决条件,也是关键之举。

  从通知的要求上看,除了要求发布住房租赁信息的房地产经纪机构、住房租赁企业及从业人员需符合相关条件外,同时要求互联网平台依法审核、管理住房租赁信息,展示发布机构、企业的信用信息及合同示范文本等内容,等于事实上强化了互联网平台的“第三方责任”;同时在约束手段上,也赋予了互联网平台下架信息、暂停资格和纳入黑名单的权力,让他们有丰富保障措施的情况下,提高管理的自觉性,避免“沦为旁观者”的失察失责。

  有了“持卡发布”的身份要求,把黑中介挡在门外,可以压缩其生存空间;有了“审核义务”的三方把关,强化信息的真实性,可以防止发布者自话自说的随意性;有了“亮明身份”的资格信息公布,更有利于公众审查和监督,为自我防范提供依据;有了“从严惩处”的问责保障,等于提高了违规的风险成本和后果代价,倒逼行为人产生敬畏之意。给网上发布住房租赁信息立规,是规范秩序的关键之举。以此为基础,住房租赁市场秩序治理与规范的前景值得期待。(唐伟)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多