正在阅读:货车超载“入刑”具有必要性和可行性
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

货车超载“入刑”具有必要性和可行性

来源:光明网-时评频道2019-10-15 11:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:史洪举

  近日发生的江苏无锡高架桥侧翻事故让人震惊,调查组初步分析系运输车辆超载所致。据澎湃新闻网报道,两辆大货车共装载了300多吨热轧钢卷,已严重超载。

  货车超载闯祸甚至压断桥梁,早已不是新鲜事。2011年,北京一辆严重超载110余吨的半拖挂车压塌了怀柔的一座大桥;2012年,四辆总重400余吨的大货车压塌了黑龙江哈尔滨的阳明滩大桥,造成3人死亡。而无锡这次事故后不久,10月13日凌晨,山东滨州市李茂村新立河桥的一个小桥上,一辆载重卡车将桥面压断成了3段。全国人大常委会道路交通安全法执法检查报告指出,2006年至2015年,在货车肇事的重特大交通事故中,因超限超载引发的约占六成。因而,说超载大货车是“马路大杀器”一点不夸张。整治货车超载现象已刻不容缓。

  具体来说,大货车超载运输时,对道路、桥梁带来严重破坏,极大地降低了道路的使用年限,严重影响其使用寿命,这无疑是对公共财产的毁坏。另外,当大货车严重超载时,其制动系统等均会受到影响,极易导致重特大事故的发生,威胁着不特定出行者的人身财产安全。

  在一再重复的悲剧面前,治理大货车超载现象势必提上议事日程。需要说明的是,之前的罚款、扣车等行政处罚手段无法遏制这一乱象。据报道,一些司机直言不讳地表示根本不害怕处罚。因为根据有关规定,对货车超载的,最高可处2000元罚款,扣6分,并扣留车辆。这样的处罚力度并不高,加之执法力量有限,查处概率较低,这导致超载的违法成本相当低廉。

  当前,有必要将货车严重超载作为刑事犯罪来打击,而非仅仅局限于行政违法层面来处理。根据已有的案件处理情况来看,多数追究行为人“过失损坏交通设施罪”“重大责任事故罪”等,这些罪名都是“结果犯”而非“行为犯”“危险犯”。但货车超载对于道路、桥梁所造成的损害是实实在在的,对于其他不特定出行者的人身威胁也是迫在眉睫的。如果非得等到惨烈的事故发生后再追责,对受害人和责任人都是一种不公平,也会陷入“由乱到治,有治又乱”的怪圈。

  要知道,《刑法修正案(九)》在“醉驾入刑”的基础之上,已经明确将校车、客运的严重超载入刑。但客观而言,校车、客车超载所危害的主要是该车辆内部的乘坐人员,对道路、桥梁及其他出行者的危害并不大。大货车超载所危害的则不仅是道路、桥梁,更有其他出行者。以刑事手段打击货车超载,并非没有可行性与必要性。

  早在2016年,交通运输部就建议将货车严重超限超载行为入刑。在货车超载不断引发事故的背景下,该建议理应得到重视。具体来说,不妨在刑法的危险驾驶罪中增加一项内容,将货车严重超载列为危险驾驶罪的打击对象。让每一个司机都清楚大货车超载不是普通违法而是刑事犯罪,不再为了利益而心存侥幸,肆无忌惮地超载运输。(史洪举)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多