正在阅读:粗鄙的“青春常识手册”是反常识
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

粗鄙的“青春常识手册”是反常识

来源:光明网-时评频道2019-12-06 17:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:与归

  据澎湃新闻网报道,近日有网友举报广东省深圳市龙华区发放的《中小学青春期心理生理卫生常识手册》中存在性别歧视等问题。如在“女生喜欢什么样的男生”中,含“有钱”“有情调”等表述;“这样的女生,男生不喜欢”中,有“长得丑还充美女”“弱不禁风”“水性杨花”“拜金”“激烈的女权主义”等选项。对此,龙华区教育局回应称,已停止该项目,同时安排收回资料册。

  如果不是龙华区教育局回应,很难让人相信这真是该局引入的社会教育资源进校园项目。暂且不说,这些所谓的“常识”中满是油腻和粗俗,一方面宣扬男生要“有钱”才会受女生欢迎,一方面又指责女生“拜金”,岂不自相矛盾?八个字形容之:漏洞百出,粗鄙不堪。

  如此奇葩的言论,竟然堂而皇之成为教育手册,令人大跌眼镜。青春期的心理生理教育必不可少,但决不能仅仅是走个“从无到有”的过场,如果这个“有”本身就歪楼了,那还不如没有。毕竟,比教育空白更可怕的是误导式“教育”。

  对于这份手册,龙华区教育局给出的解释是,审核不严、把关不严,“当事人进入学校时把私自印刷未经审核的材料带到学校”。这不禁让人想起今年4月,江苏苏州相城区曾通报,该区渭塘镇印发扫黑除恶宣传资料时,将医生列为中国10大黑心企业之首的原因,是制作宣传资料人员从网上照抄了不当内容。

  不知道龙华区的这份手册,是制作人员从网上直接照搬的,还是自己“精心编撰”的。如果是前者,人们有理由怀疑,如此粗鄙的青春期教育项目,到底是真的为了孩子健康成长,还是滥竽充数的形式主义,甚至,仅仅是个牟取名利的幌子?

  而如果是出自讲座嘉宾或其团队人员的手笔,问题就更大了。这说明,在一些所谓的教育者(无论是官方的,还是民间的)心中,就是如此理解男女情感和关系的,而且还要把这种观念灌输给处于青春期的孩子们。有“师”如此,怎能不令家长后怕,不令公众害怕?

  此外,还有网友反映,引进该项目走的疑是“专项经费”通道。专项经费本该用于高出日常教育的领域、提高教育水平,而不能因为粗糙劣质的内容、敷衍的审核流程打了水漂。社会资源进校园,承担的是教育责任,其内容、流程审核过程,不仅需要教育部门、学校、执行机构多方协作,也应该有相关专家对可行性进行论证。因此,对目前暴露出来的各种问题,当地有必要进行调查并公示结果。

  回看这份手册的问题内容,其实已经超出了歧视女性、物化女性、对女性污名化的范畴,而是一种落后的、粗鄙的、荒谬的教育观念。此前,不少女德班、女德讲座已经让公众开了“眼界”,现在连经济文化发达、思想观念开放的深圳地区,也长出了类似的“奇葩”,不得不让人产生警惕之心。

  这也进一步说明,现代化教育理念及其体系的建设,任重道远。所谓再苦不能苦孩子,这个“不苦”,不仅体现在物质条件上的丰富和满足,还体现在精神上的滋养和解放;再穷不能穷教育,这个“不穷”,不仅体现在教育资源的财政投入上,还应体现在教育理念的除旧布新上。(与归)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多