点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:把民企当待宰羔羊的地方不会有前途
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

把民企当待宰羔羊的地方不会有前途

来源:光明网-时评频道2019-12-12 17:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:敬一山

  获得土地使用权,却被当地村委会擅自占用建造农贸市场;想要回土地,又被迫支付200多万农贸市场“租赁费”;接手经营没几年,农贸市场又被认定为违建,面临关停……《半月谈》杂志近日报道了这样一起听起来就很荒诞的事件。十几年来,一家民营企业在天津市东丽区新立街道连环吃亏受气,多年来向有关部门反映情况却未获解决。

  这是一个让人很难理解但是又不算罕见的故事。类似的故事这些年我们看过很多:民营企业家去一个地方办企业开工厂,开始用地办证等等地方都承诺得很好,但真正开始做事之后各种意外就接踵而至。从地痞流氓到官方部门,从明抢到暗夺,总之就是将民企当待宰羔羊。关门走人吧,因为前期有投资不甘心;继续经营吧,就是不断看见希望又不断承受屈辱。

  可以说,挤压侵占民营企业利益的,不是某个人某个部门,而是整个地方生态。明明是宏正公司拥有使用权的土地,但当地一位村民却称该公司某位负责人把土地的使用权抵债给了他,在村民不能出具任何书面证明的情况下,村委会就直接肥水不流外人田地从村民手上租了地,而无视企业的抗议。

  在企业认栽支付200万接手农贸市场后,又被认定违建要拆除。问题在于,这个违建是当初村委会霸占土地期间建的,如果是违建为什么能建起来?为何村委会经营的时候就可以光明正大,到了企业手里就要拆除?

  这一番明枪暗箭,对企业的伤害可想而知。如果地方政府不只是看眼前小利的话,就应该明白,这对地方同样有长远的、难以估量的伤害。一个地方营商环境如此,以后还有哪个企业敢去呢?在国家强调的“亲”“清”的新型政商关系的当下,如果当地政府连基本的尊重企业财产权都做不到,还让企业怎么能有起码的安全感。

  近日,最高人民检察院检察长张军谈及保护民企时有段话广受点赞,大意是对民营企业家可捕可不捕的,不捕;可诉可不诉的,不诉;可判实刑可判缓刑的,判个缓刑。这些话为何大受好评?原因就在于不少地方对待民企的态度很“暧昧”,一方面欢迎民企去创造就业和税收,但另一方面有些短视者又迫不及待随时要争夺民企利益,甚至不惜歪曲使用法律公器。备受关注的民企冤案背后,几乎都有地方抢夺利益的影子。

  一个地方的营商环境往往和经济发展水平成正比,我们从中获得的启发,不应该是以为经济发展好了营商环境自然会好,而是改善了营商环境对于经济发展会有正向激励。而改善营商环境不是嘴上说说,更是要体现在一个个具体案例的处理上。希望看到天津东丽区在处理这个看似很小的企业纠纷问题上,表现出应有的大局意识。把多年的遗留问题处理好了,会改变未来的营商环境。(敬一山)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多