点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:说好资助女童的“春蕾助学”资助了男童,这是小事吗
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

说好资助女童的“春蕾助学”资助了男童,这是小事吗

来源:光明网-时评频道2019-12-18 15:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:土土绒

  一个专门帮助失学女童,保障贫困女生受教育权利的慈善项目,帮扶对象中却出现了男生。近日,中国少年儿童基金会“春蕾一帮一助学”项目受到网友质疑。

  12月17日晚,中国儿童少年基金会官方微博针对质疑发布声明称:在今年项目执行过程中,有部分极度贫困地区学校老师反馈,当地贫困家庭男生也亟需帮助,希望该项目施以援手。综合考虑为儿童谋福祉的宗旨,以及助力2020年决胜脱贫攻坚、全面实现小康的目标,该项目在保证大多数受助者为女生的前提下,开始资助部分男生。

  这个解释看起来“合情合理”,但却再次暴露了工作人员的不够专业。一些人可能觉得,慈善资金没有被贪污、挪用,最终还是到了需要的人手里,只是没给当初承诺的那一批人,有什么要紧呢?

  很要紧,因为这意味着规则被破坏了。我国《慈善法》规定:“开展募捐活动,应当尊重和维护募捐对象的合法权益,保障募捐对象的知情权。”“慈善组织确需变更募捐方案规定的捐赠财产用途的,应当报民政部门备案;确需变更捐赠协议约定的捐赠财产用途的,应当征得捐赠人同意。”而现在,工作人员却在捐助者不知情、机构未公开备案的情况下,改变了捐款用途。

  即使不谈法律的约束,公开透明、专款专用也是慈善界的基本原则,这是普通人都知道的常识,难道专门从事相关工作的人员会不知道?

  这并不是说,贫困男童就不该受到资助。实际上,助学是慈善领域的热门项目,“春蕾”之外,还有许许多多的基金会、公益组织在帮助贫困儿童完成学业,最著名的就是希望工程。除了全国性的慈善助学机构,各省市也大多有各自的资助项目,民间机构在这方面也有很多努力。实在需要的话,中国少年儿童基金会另外成立一个项目专门资助贫困男童,也完全可行。

  问题在于,为什么在公众不知情的情况下,项目就改变了资助方向?甚至,连基金会似乎也是在网友爆料以后才知道的。这个操作,有多少规范性可言?机构内部是否有严格的管理流程?假如公益捐款可以随意改变去向的话,其他事项是不是也可以由工作人员随意决定?

  这样的追问并不是吹毛求疵。与商业活动不同,公开透明是慈善事业的生命线,公信力是慈善项目存在的基础。即使资助男童的出发点是好的,也不能证明项目“说一套做一套”就是对的。事实上,在事件爆出之后,又有网友从“春蕾计划”的网页上发现,该项目几年前就已经在资助男童,而且有的“男童”已经19岁……

  这些问题是否真的存在,还有待调查。但越来越多问题爆出,似乎也在佐证着该项目运营管理的不规范。公众之所以向官方基金会捐款,进行公益活动,是出于对特定人群的帮助意愿和对专业机构的信任。假如一个国家级公募基金会都不能保证运营过程的专业规范,都无法守住公开透明、专款专用的底线,那么,公众还能相信谁呢?社会的爱心又该寄托于何处?

  脱贫攻坚、全面实现小康绝不能成为恶意破坏规则,甚至违反法律的借口。中国少年儿童基金会摆出这种架势,颇有扯个旗子当“护身符”的意思。慈善不能任性而为,更需经得起规则的审视和公众的质疑。因此,“春蕾计划”到底资助了谁,绝不是一件小事。(土土绒)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多