点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:像重视奶粉安全一样重视奶瓶、奶嘴安全
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

像重视奶粉安全一样重视奶瓶、奶嘴安全

来源:光明网-时评频道2019-12-24 15:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:朱昌俊

  据央视报道,近期,上海市公安局金山分局会同多地警方,成功摧毁了一条制售假冒某品牌婴童用品的非法产业链,抓获32名犯罪嫌疑人,涉案金额达5000多万元。今年10月,上海金山警方接到线索举报,在广东等地有个专门生产假冒某品牌婴童用品的犯罪团伙。在摸清犯罪团伙的组织架构、人员身份信息、活动规律和窝点位置后,民警先后前往广东、河南、安徽等地实施抓捕,抓获32名犯罪嫌疑人,共捣毁18处生产、销售窝点,缴获了一批假冒品牌奶瓶、奶嘴、各类包装材料及制假机器设备。

  曾经的“毒奶粉”事件可谓至今让人心有余悸。然而,同样事关婴幼儿切身安全的“毒奶瓶、毒奶嘴”现象,或仍是一个被低估的隐患。这次的案件规模之大让人震惊,但其实,这并不是警方第一次查处专门生产假冒某品牌婴童用品的犯罪团伙。同样是在广东,去年广州花都警方也打掉了一个生产、销售假冒品牌奶瓶奶嘴的作案团伙,涉案交易流水达到上千万的级别。

  凡有过育儿经验的人应该都知道,奶瓶、奶嘴安全的重要性,其实并不亚于奶粉。在这个问题上制造伪劣产品,赚得是十足的黑心钱。而如何对待奶嘴、奶瓶安全问题,其复杂性在于,它们不同于食物——像奶粉到底安全与否,绝大多数家长都会非常重视,不管是在购买渠道还是在事前甄别上,都会十分谨慎。然而,奶嘴、奶瓶虽然同样是“入口”,但其作为器物,不少家长可能就没那么在乎了。一种最常见的思维是:买品牌的、买贵一点的总应该靠谱吧。然而,一次次被查获的造假案例说明,即便是名牌也同样可能来自一些黑作坊。因此,要防范这种消费陷阱,首先家长们需要建立足够的