点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:以有序社会治理应对未来疫情高峰
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

以有序社会治理应对未来疫情高峰

来源:光明网2020-02-03 13:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】钟南山院士再谈科学防控新型冠状病毒肺炎疫情

  光明网评论员:昨天(2月2日)有媒体报道说,钟南山在当日接受采访时说:“我们判断此次疫情有望在未来10天至两周左右出现高峰,但我们仍需加强防控,不可放松警惕。”这个判断提醒人们,眼下正在进行的防疫抗疫工作正在进入关键期。

  对疫情高峰期出现时段以及地点的判断,各方研究的结果存有差异,这是由各方所掌握数据的差异以及估量模型工具的差异所造成的。但是,不论这些数量模型得出结果之间的差异如何,其都可以说明疫情的高峰期尚未到来,防疫抗疫措施仍需在加强中改进,在改进中加强。这同时也提醒人们,在疫情高峰到来之前,在当前的防疫抗疫措施没有得到决定性的检验之前,任何对防疫抗疫措施的结论性的价值判断都为时尚早。这是当下防疫抗疫工作不可须臾放松、不可不思改进的根本原因之一。

  昨天传来的一个消息可以稍微宽慰一下人们持续紧张的神经。武汉市新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部于2月1日发出紧急通知,要求各城区在2月2日12点前完成对新型冠状病毒感染的肺炎的确诊、疑似、发热及密切接触者“四类人员”的集中收治和隔离工作。这个早该采取的措施的实施,从一个侧面说明武汉防疫抗疫工作正在开始步入有序阶段。尽管这个措施的实施,实际上可能仍然不能在数日内迅速改观目前急迫严峻的局面,但有序应对秩序的形成,与其说可以更有效地缓解隔离观察和求医救治的紧张局面,还不如说可以更加有效地缓解人们紧张心理,建立人们疑似可留观隔离、求医可住院救治的心理预期,从而由此树立人们度过难关、重回正常生活轨道的信心和信念。

  对新型冠状病毒感染的肺炎的疑似患者全部集中隔离,这是彻底阻断新型冠状病毒传播的必要且充分条件。从目前情况看,就武汉以及湖北地区以外的国内外总确诊病例数和死亡患者数字的占比看,国内外专家所指出的新型冠状病毒感染的肺炎的病死率低于SARS病死率的结论是可以成立的。但是,这个结论在现时之所以不能打消人们的恐慌,之所以和人们的切身感受不大相同,也正是因为武汉以及湖北的整体疑似感染病毒的人数尚没有得到全部统计、疑似感染人群没有条件得到全部隔离、发热患者没有得到全部收治的现实所造成的。

  由武汉以及湖北以外的新型冠状病毒感染的肺炎患者的病死数在确诊患者病例数的占比,反推至武汉以及湖北进行比照,以武汉以及湖北确认的患者病死数,可知武汉以及湖北的新型冠状病毒感染的肺炎的疑似人群不是一个小数目。这不仅为武汉以及湖北的已开始步入有序阶段的防疫抗疫提出了严峻挑战,也给全国的防疫抗疫提出了严峻挑战。应对这个挑战,全国其他地方有必要在有序而持续的基础上支援武汉以及湖北的防疫抗疫,直至防疫抗疫取得决定性进展。

  按照上述通知要求,武汉将对确诊的新型冠状病毒感染的肺炎患者实行集中收治,重症患者须送定点医院住院治疗,无法全部进入定点医院治疗的轻症患者,须征用其他医院或酒店作为临时治疗区集中收治。此外,通知还对检测结果为“双阴”但临床症状符合新型冠状病毒感染的肺炎的患者、无法明确排除新冠肺炎可能的发热患者、与确诊患者密切接触者的集中隔离观察和防止交叉感染等事项都做出了规定。这些分类分别处置方法的推出及其实际效果,可以为应对未来疫情高峰期的到来提供有益的经验。

  说到底,有序应对疫情是有序社会治理的体现。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】公益组织,该有符合常识的规则

以有序社会治理应对未来疫情高峰

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多