点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:安摄像头监控孩子,权利认可应为边界
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

安摄像头监控孩子,权利认可应为边界

来源:光明网-时评频道2020-09-16 13:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:唐伟

  近日,一段“14岁男孩报警称被父亲用摄像头监控”的视频引起公众热议。视频显示:家长因长期不在家,担心孩子沉迷网络游戏,成绩下滑,所以为了督促孩子学习,安装摄像头进行监控。孩子报警称受到父亲监控,父亲反问孩子:“你有多少隐私?我是你什么人?我不可以监控你?”

  家长能否安装摄像头监控孩子,于情能行,于法则有争议。未成年人离不开监护人的保护和约束,对孩子进行监控既是一种保护手段,也是一种教育要求。不过,孩子作为独立的个体和法律主体,享受法定赋予的权利,其中就包括隐私权不受外人干涉。安装摄像头进行监控是远程和即时管控的手段,技术手段的介入压缩了孩子独立的空间,使他们成了“透明人”。从法律层面来说,孩子不是父母的私产,这是一条不容僭越的刚性原则。

  现实中,未成年人心智尚未成熟,生存能力较弱,无法脱离监护人独立生活,所以也必须让渡部分权利。在有些家庭,因为家长抱有自己的监护权大于孩子的隐私权甚至其他权利的传统观念,作为未成年人的被监护人,在某种意义上成了监护人可以支配的对象,因此包括体罚等侵权行为也就屡见不鲜。

  相比较而言,未成年人隐私权的尊重与保护,在边界上确实很难把握。法律上没有明确的规定,在情理上也没有统一的标准,如果单从谁掌握了话语权,谁的地位更高来评判,就可以很轻易突破界限,降低侵权的门槛并成为常态。比如对于“棍棒教育”等体罚行为,普遍得到了社会的认可,实现转变困难重重,改变这种局面存在极大的挑战。

  回答“我不可以监控你?”这个问题,不能简单从监护立场去看,也不能从单一维度去评判,界定可否监控,权利认可应为边界。这取决于被监护人的意愿,如果其本人同意家长安装监控,则家长用摄像头监控的行为就合情合理,反之,若孩子拒绝这样的行为干涉自己,内心有强烈的抵触情绪,则这种行为就失去了正当性。在此次事件中,孩子对父亲的行为明确反对并采取报警措施,其监护人就有必要尊重孩子的意愿,果断采取中断措施。

  我们必须意识到,督促孩子不是无限制的介入,体罚也好,翻看孩子的日记本、查聊天记录、安装监控等做法也罢,强势而具有短效,但也存在难以预料的风险和后果,有的时候往往适得其反。

  摄像头监控隐私权之争,既是一个法律课题,也是一个教育命题,对家长的管理和教育能力都提出了更高要求。现在,该是从传统的权威式、支配式教育模式,升级到尊重式、共进式的教育模式了。(唐伟)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 特殊两会 聚力前行

  • 民法典诞生

独家策划

推荐阅读
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
加载更多