桃江肺结核事件:起于防控不力,终于自我表扬?

2018-03-22 15:13:35

事件既已得到控制,最重要的便是将疫情防治的责任、机制捋顺,避免重蹈覆辙。可从这封“正能量”满满的通报来看,当地是否把责任反思放到了事件善后的第一位,不得不让人生疑。

  2017年发生在湖南省益阳市桃江县桃江四中的肺结核事件,日前有了最新信息。据桃江县政府网站3月21日发文,目前疫情肺结核已得到有效控制。截至2018年3月19日,桃江四中高三学生共确诊肺结核病例79例,78名学生已报名参加高考,1人办理休学手续。

  文章透露:涉事班级学生目前正在紧张有序地参加全市三月调考,大部分学生学习情绪比较稳定,学习热情非常高。从学校组织的几次考试来看,每次成绩稳中有进。还有两个多月时间备考高考,相信大部分学生成绩还会有提高。按照这一介绍,大部分学生已从疫情事件中“恢复”过来,积极备考,这是让人欣慰的事。但整篇文章给人的印象,却不完全如此。

  文章主要突出强调了疫情发生后当地相关部门的应对工作,如“全力救治患病学生”“严密组织疫情防控”“切实加强学习辅导”“及时开展关爱疏导”等。面对疫情,政府部门做了哪些工作、取得哪些成绩不是不可以讲,但结合这次肺结核事件的整个发酵过程来看,这则以谈成绩为主基调,甚至措辞透露出自我表扬意味的通告,让人五味杂陈。

  从彼时媒体针对事件的调查报道可知,2017年桃江学生肺结核事件从最初出现病例,到学校和疾控部门介入应对,及至媒体曝光、疫情通报,先后经过了大半年时间。最终形成数十人感染的重大疫情事件,与涉事学校、疾控部门的应对失当有直接联系,这一点,也得到了官方处置结果的确认:

  2017年11月20日下午,湖南省卫计委发出通报称,“桃江县卫生和计划生育局、桃江县教育局、桃江县职业中专、桃江县疾病预防控制中心、桃江县第四中学的相关负责人组织防控不力,对桃江县发生的聚集性肺结核公共卫生事件负有责任”,当地卫生、教育等部门的多位负责人被予以免职等追责处理。毫无疑问,这是一起责任事件。

  两相对比之下,这次的“自我表扬”式通告,对于当地相关部门、机构的处置失当不着一词,更与事件的真相和性质形成鲜明反差。即便不说这则通告缺乏足够的公共担当,试想,受感染的学生及其家长看到这样的自我表扬,会作如何感想?

  事实上,尽管目前疫情已经得到控制,相关责任人也被追责,但围绕这起事件的诸多“罗生门”其实依然未解。比如,此前有当地疾控中心负责人将疫情没有及早发现归结为学生在检查时隐瞒了身份,而学生和家长都否认了存在隐瞒身份一事,这里究竟谁在说谎,至今没有答案;另外,在央视《新闻1+1》节目中,有学生反映,当时去外地检查时被校领导半路拦截,对此,当地教育部门负责人曾回应已立案调查,有进一步情况会向社会和媒体公布,可到现在同样没有后续。问题和真相未完全廓清,自我表扬却已先行,是否太过迫不及待了?

  疫情防治,最重要的是公开透明,及早防范。现在事件既已得到控制,最重要的便是要举一反三,深刻反思其中的失当和过错,真正将疫情防治的责任、机制捋顺,避免重蹈覆辙。可从这封“正能量”满满的通报来看,当地是否把责任反思放到了事件善后的第一位,不得不让人生疑。(朱昌俊)

责任编辑:王营
分享

更多锐评敬请关注

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有