English

换乘购票的选择权,不妨交给乘客

2018-09-25 15:58:49

换乘新规到底何去何从,有必要再作全面评估,并吸纳社会反馈。这也提醒铁路部门,改进服务虽好,但也得把握好尺度,全面评估社会影响。

  近期,部分网友发现换乘车票在时间间隔少于40分钟的情况下无法进行购票,后来发现12306将时间调整到10分钟以内。针对12306更改换乘新规带来的质疑,铁路官方作出回应,称为便于旅客购票换乘,铁路部门在12306系统增设了提示功能,在同站换乘少于10分钟、同城不同车站换乘少于40分钟时,系统会提示旅客选择购买后续列车车票。

  据铁路官方称,出台此一购票新规的目的,是为了更好地服务广大旅客同站或同城换乘火车。在购票环节中,各车站根据实际,对日常和节假日客流高峰时段安排了不同的最短换乘时间提醒,帮助广大旅客安全、及时地换乘。

  上述初衷看起来不可谓不好,但任何新规的出台,都应提前告知,给社会留出必要的缓冲时间。反观这次购票规则的调整,很多乘客都是在购票环节才知道,让人措手不及,出行计划临时受阻。比如,有网友在微博上抱怨,13:55到佛山西站,但14:22从佛山西到深圳北的列车与上趟列车间隔不到40分钟,所以无法购票,而下一趟车则是7小时后的21:43了。于情于理,任何一个合理的新规发布程序,都应该避免折腾乘客。

  火车票购票规则的改变不是小事情,其影响面甚广。从更稳妥、更尊重乘客的角度,铁路方面不仅要预先告知,还有必要先征求社会意见,或者说先在部分地方进行试点,然后根据社会意见或试点反馈再来决定是否推广。如此贸然调整,既增加了政策过渡给乘客带来的困扰,实际上也削弱了社会认同。特别是考虑到中秋、十一假期的大背景,一些乘客早就提前设定了出行计划,加之客流高峰,这个时候也未必是合适的规则调整窗口。

  面对第一个版本“统一40分钟限制”引发的吐槽,铁路方面在一天后将规则更改为“同站换乘10分钟限制、同城不同车站换乘40分钟限制”,多了一点人性化和灵活性,但此次购票限制的合理性与必要性,依然存疑。

  新规的目的是为了“帮助广大旅客安全、及时地换乘”,其背后牵涉到的是购票自主性的问题,在购票时间上进行限制,有介入过深的嫌疑。一方面,到底多长时间适合换乘,乘客自己其实最清楚,无需他人代为决定;另一方面,换乘需要多少时间,本来就具有弹性。比如,不同车站之间的换乘,选择不同的交通工具,所需要的时间就不一样。一刀切地作出40分钟的限制,未必合理,即便是同站换乘,不少车站都有快捷换乘通道,其目的就是为了帮助乘客减少换乘时间,而现在专门设置10分钟的限制,与建设快速换乘通道,乃至车站方面后续为乘客创造更好的换乘条件,是不是存在矛盾?

  如果说要提醒乘客合理安排换乘时间,完全可以在购票环节进行信息提醒,直接限定多久时间才能购票,给特定乘客带来的麻烦,必须正视。比如,在京津冀、长三角、珠三角等高铁网密集的区域,利用高铁快速换乘已经成了部分市民的日常通勤方式,到底购买哪趟车换乘最省时,他们最了解。若真是为了方便换乘,铁路方面其实完全可以不必如此操心。铁总需要做的不是去限制换乘时间,而恰恰是要最大限度减少乘客的换乘时间,让出行更高效。

  有媒体报道,此前为了防止黄牛倒票或者恶意购票等不良行为,12306已经严格限制,一个身份证下的购票不能有所重合,也就是说在同一时间段之内,不能购买两张时间段重合的车票。这次对换乘购票作出严格限制,是不是也有同样的目的,铁总公司有必要作出更详细的说明,比如,换乘购票不受限制的“漏洞”导致黄牛倒票或恶意购票的几率到底有多大?

  总体来看,这次的购票新规,在实施程序,及规则本身的合理性上,都不乏疑问。换乘新规到底何去何从,有必要再作全面评估,并吸纳社会反馈。这也提醒铁路部门,改进服务虽好,但也得把握好尺度,全面评估社会影响。(朱昌俊)

责任编辑:王营
分享

更多锐评敬请关注

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有