正在阅读:【新时代·新寄语】新年贺词昂扬“逢山开路,遇水架桥”的改革魄力
首页> 时评频道> 光明时评> 时事 > 正文

【新时代·新寄语】新年贺词昂扬“逢山开路,遇水架桥”的改革魄力

来源:光明网-时评频道2018-01-01 12:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

【新时代·新寄语】新年贺词昂扬“逢山开路,遇水架桥”的改革魄力

  作者:王石川

  新年前夕,国家主席习近平发表二〇一八年新年贺词,强调“改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。”

  改革,堪称最鲜亮的时代热词。在波澜壮阔的改革开放史中,今年是独特的一年——改革开放40周年。习近平多次谈到这一节点,比如,金砖国家工商论坛开幕式、十九届中共中央政治局常委同中外记者见面、全国政协新年茶话会上,均谈到改革开放40周年,并强调“要隆重纪念改革开放40周年”。

  四十不惑,走过悠悠40载的改革开放无疑更从容,也更精进。与发轫于1978年的改革开放相比,当前的改革既有接续,也有升华,即“全面深化改革”。一个“全面”,一个“深化”,加诸在改革之前,足以说明当前改革具有的超越性价值,也表明了当前改革的时代抱负。

  改革从来都不是易事,尤其是改革已经进入深水区——“容易的、皆大欢喜的改革已经完成了,好吃的肉都吃掉了”的当下,全面深化改革,殊为不易。但是,我们从不缺少改革决心,也不缺少改革方案,尤其不缺少高质量的改革方案。

  “逢山开路,遇水架桥”,谈及改革,习近平多次用了这八个字。如何理解这八个字?表面看,意指从没有路的地方,走出路;在有路的地方,走出康庄大道。而深层次地看,这是改革战略。邓小平曾经说过:“没有一点闯的精神,没有一点‘冒’的精神,没有一股子气呀、劲呀,就走不出一条好路,走不出一条新路,就干不出新的事业。”

  2012年12月7日,习近平总书记在党的十八大后首次出京考察,第一站是广东省深圳市,并在莲花山公园的邓小平同志雕像旁,挥锹铲土,种下了一棵高山榕,如今这棵高山榕长势喜人,富有隐喻。

  什么是对改革开放40周年的最好纪念?见仁见智,但最不难达成共识的一点就是全面深化改革。这几年改革成果,举世瞩目。党中央推出一千五百多项改革举措,重要领域和关键环节改革取得突破性进展,主要领域改革主体框架基本确立。所谓的全面深化改革取得重大突破,实非虚言。仅2017年,中央和国家机关有关部门完成211个改革任务,各方面共出台399个改革方案,改革继续呈现全面发力、多点突破、纵深推进的生动局面。

  改革没有完成时,只有进行时。在十九大后首次中央深改小组会议上,习近平强调:过去几年来改革已经大有作为,新征程上改革仍大有可为。改革争在朝夕,落实难在方寸,要坚定不移地把改革精神、改革部署、改革要求,接力探索,接续奋斗下去。

  2018年已经到来,新时代新使命,习近平总书记那字字深情的新年贺词让我们看到坚定与勇气,温暖与力量。“逢山开路,遇水架桥”,改革的脚步从未停歇。越是任务重、困难大,越要知难而进、迎难而上,把改革方案的含金量充分展示出来,让民众拥有更多获得感。(王石川)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 劳动最光荣

  • 南北共美

独家策划

推荐阅读
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
加载更多