正在阅读:破解行政诉讼难题 管辖改革取得实效
首页> 时评频道> 光明时评> 时事 > 正文

破解行政诉讼难题 管辖改革取得实效

来源:光明网-时评频道2018-03-18 15:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张学民

  2018年全国“两会”如期而至。3月9日下午,笔者全程关注了周强院长代表最高人民法院所作工作报告的图文直播。周强院长的工作报告主题鲜明、内容丰富、重点突出、亮点纷呈,从中我们看到了新变化、感受到了新惊喜,充满了新期待。这是一份有情怀的报告,一份温暖人心的报告,既描绘了一幅过去五年人民法院开拓进取、奋发有为取得显著成绩的宏伟画卷,又勾勒出一张在新的一年坚持改革创新、锐意进取推进人民法院工作取得新发展的崭新蓝图。

  报告通篇回应了社会关切,贯穿了改革的精神。在人民法院重大改革项目中,人民法院的司法管辖制度改革在过去的一年取得了重大进展和显著成效,给笔者留下了深刻印象。党的十八届三中、四中全会分别提出了“探索建立与行政区划适当分离的司法管辖制度,保证国家法律统一正确实施”“探索设立跨行政区划的人民法院和人民检察院,办理跨地区案件”。建立与行政区划适当分离的司法管辖制度,设立跨行政区划的人民法院,是确保人民法院依法独立行使审判权,提升司法公信力,推进法治中国建设的有力保障。中央对司法管辖制度直接提出改革构想并作出具体部署,说明司法管辖权改革对于当前人民法院的改革和发展具有十分重大的意义。这其中,行政诉讼的管辖改革更具有不一样的意义。

  习近平总书记在《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》所作说明中指出,“随着社会主义市场经济深入发展和行政诉讼出现,跨行政区划乃至跨境案件越来越多,涉案金额越来越大,导致法院所在地有关部门和领导越来越关注案件处理,甚至利用职权和关系插手案件处理,造成相关诉讼出现‘主客场’现象”。“探索设立跨行政区划的人民法院和人民检察院。这有利于排除对审判工作和检察工作的干扰、保障法院和检察院依法独立公正行使审判权和检察权,有利于构建普通案件在行政区划法院审理、特殊案件在跨行政区划法院审理的诉讼格局。”习近平总书记的说明,高屋建瓴,具有极强的指导性,明确指出了行政诉讼案件易受“主客场”干扰的特殊性,为跨区划法院审理行政案件指明了方向,也为这项改革的顺利推进提供了根本保证。

  本轮行政诉讼管辖制度的改革有三个特点:一是覆盖全国。据统计,全国已有约29个省、市、自治区以及兵团法院开展了不同形式、不同程度的跨区划集中管辖改革试点工作,部分省份甚至在全省范围内实施了管辖改革试点。二是改革深入。通过改革,不仅实现了司法辖区与行政辖区的适当分离,从体制机制上确保了司法权的中央事权属性,而且在司法权配置、法院管理体制、审判权运行机制等方面也进行了全方位的、配套性改革,改革力度之大,改革影响范围之广,前所未有。三是形式多样。各地法院结合自身实际,探索出了形式多样、内容各异的管辖改革模式,不仅有普通法院实施的相对集中管辖改革,也有铁路运输法院的跨区划集中管辖改革,还有设立跨行政区划人民法院的改革。

  由于跨区划集中管辖改革去除了司法的行政化和地方化,一方面确保了中央的政令畅通、令行禁止,确保了法律法规的有效实施,另一方面也使行政审判职能作用得以充分行使和发挥,为司法环境的改善和司法公信力的提升打下了坚实基础。改革以来,各地行政案件受案数量增长十分明显,有的实现了成倍增长,“立案难”问题得到基本解决。另外,行政机关败诉率和行政机关负责人出庭应诉率均有了大幅度提高,使“告官不见官”现象得到明显改观。

  可以说,管辖改革让人民群众看到了国家规范行政行为、监督行政机关依法行政的决心和人民法院秉公办案、依法公正裁判的勇气,使老百姓参与行政诉讼的信心得到空前增强,对司法公正的信心大为提高。在赋予当事人管辖选择权的试点地区,大多数的当事人宁愿多花钱、多跑路,也要选择到异地集中管辖法院起诉。这些都充分说明了管辖制度的改革顺应了民意,取得了实效,是一项需要不断坚持和深化的好政策。(张学民)

[ 责编:网评中心 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 劳动最光荣

  • 南北共美

独家策划

推荐阅读
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
加载更多