正在阅读:凝心聚力创新 执行攻坚必定胜利
首页> 时评频道> 大家谈 > 正文

凝心聚力创新 执行攻坚必定胜利

来源:光明网-时评频道2018-06-22 16:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李 超

  在今年全国“两会”上,最高人民法院院长周强铿锵有力地表示:“人民法院将全力以赴,整体联动,不畏艰难险阻,确保如期实现‘基本解决执行难’目标,坚决攻克执行难这一妨碍公平正义、损害人民权益的顽瘴痼疾。”再次向全国人民展示了法院解决执行难、维护人民权益、树立司法公信的坚强决心。自基本解决执行难工作开展以来,全国法院以前所未有的工作力度打出一系列组合拳,整合了一切可以联合的力量,创新出一批切实可行的招法,取得了丰硕成果。

  基本解决执行难,必须做到凝心。解决执行难,不是一句空话,也不是一句口号。要实现这个目标,需要全国法院执行干警共同努力,以对党负责、对法律负责、对人民负责的态度,认真负责地处置每一起执行案件。自基本解决执行难工作开展以来,全国法院执行干警以“白加黑”、“五加二”的工作劲头,发扬“特别能吃苦、特别能战斗”的精神,不惧严寒酷暑,不畏路途遥远,千方百计查找被执行人财产,切实维护申请执行人合法权益。

  基本解决执行难,必须实现聚力。解决执行难,不是法院一家能够解决的问题。全国法院决胜“用两到三年时间基本解决执行难”动员部署会要求,始终坚持把党的领导作为攻坚克难的根本保障,充分发挥制度优势、政治优势,推动形成由各级党委政法委牵头负责、各部门有效联动的常态化工作机制,形成强大合力。各地纷纷加强联动,在党委政法委的坚强领导下,法院与检察、公安、税务、房管、国土、新闻宣传等部门建立解决执行难联席会议制度。有的基层法院延伸协助执行网络,建立“村村通”联系网,由居委会、村委会指派专人担任联络员,协助送达,提供被执行人线索,有效提高了执行效率,减轻了案件执行难度。

  基本解决执行难,必须加强创新。“老赖”为了隐匿财产、转移财产,采取各种手段规避执行、阻碍执行甚至抗拒执行。为打击“老赖”,各级法院积极创新举措,重拳出击,切实震慑“老赖”的嚣张气焰。失信被执行人名单上网公布成为“老赖”曝光台,限高令进一步压缩“老赖”的生活空间,律师调查令拓宽了执行财产线索的查找途径,执行悬赏激发了社会各界参与解决执行难的积极性,等等。各种措施的创新出台,让“老赖”的隐匿财产无所遁形,解决了大批久未解决甚至是十多年的执行难案件。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。基本解决执行难工作进行攻坚决胜阶段,这是人民法院和人民法官的战场,也是社会各界、人民大众的期盼,更是我国社会法治化进程的重要标志。我们每个人都在渴望这场执行战斗的胜利。我们坚信我们的人民法院和人民法官会交出合格的答卷!(李 超)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 劳动最光荣

  • 南北共美

独家策划

推荐阅读
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
加载更多