首页> 时评频道> 大家谈 > 正文

满载初心使命再一次出发

来源:中国青年网2018-07-02 18:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王凤标

  七月,如期走来。

  每年的这个时候,都是一个独特而又隆重的日子。今天,我们庆祝中国共产党成立97周年。

  最近一段时间,朋友圈里晒照片的多了起来。中共一大会址、嘉兴南湖红船、革命圣地延安、红色摇篮西柏坡等等,一幅幅照片、一张张自拍、一次次笑脸,或是三五好友、或是一个学习班、又或是一个党支部,他们用足迹踏寻着那些“最初的地方”,用行动传递着对祖国未来的信心和期许。

  不忘初心,牢记使命。

  有人说:了解中国,必须了解中国共产党;读懂中国共产党,才能读懂中国。而如今,这句话得到越来越多的由衷认同,这样一个政党的成长与一个古老民族的复兴融为一体,在近百年的历史进程中写下灿烂的篇章。

  回望近100年,从成立中国共产党以来,这“开天辟地的大事变”深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。

  回望近70年,从建立新中国以来,这“占世界人口四分之一的中国人站起来了”,而如今,我们的人民共和国茁壮成长,正以崭新的姿态屹立于世界东方。

  回望这40年,从改革开放以来,我们开创了中国特色社会主义,国家和社会的面貌焕然一新,人民群众的生活发生了翻天覆地的变化。

  回望这6年,从党的十八大以来,在从严治党、军队改革、扶贫脱贫、大国外交等各领域,我们迎难而上、开拓进取,取得了改革开放和社会主义现代化建设的重大成就。

  一个政党的生命力,体现在走向大地的实践中。

  “近年来,特别是在聆听了习近平总书记在党的十九大上作的报告后,看到近些年在党的领导下国家发展欣欣向荣,我打心底里钦佩,要求入党的愿望更强烈了。”近日,习近平总书记给新近入党的电影表演艺术家牛犇写信,牛犇接受记者采访时讲述着加入中国共产党的故事。

  牛犇“入党的愿望更强烈”,是因为看到了“国家发展欣欣向荣”。近年来特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,我们解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生了历史性变革,取得了开创性成就。

  历史的重大进步给了我们这样一种自信和底气:当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。

  “自信人生二百年,会当水击三千里。”

  成就固然可喜,也值得自豪。但身处新时代,在三年后将迎来建党百年的我们,却又不得不思考这样一个严肃的问题:百年大党如何保持更加强大的生命力?

  1945年,黄炎培先生在延安和毛泽东同志对话时提出了“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的政党兴替周期律。党的十八大以来,习近平总书记也多次提及这段对话,并指出这番对话至今对中国共产党都是很好的鞭策和警示。在实现民族复兴的进程中,这是我们必须认真解答的重大问题。

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中鲜明指出:党与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,是党战胜一切困难和风险的根本保证。

  万水千山、不忘来时路,树高千尺、根深在沃土。

  只要深深扎根人民,我们就可以获得无穷的力量,风雨无阻、奋勇向前;只要紧紧依靠人民,我们就能够不断创造新的伟业,不断从胜利走向胜利。

  历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。

  回望历史,近百年来,中国共产党取得的所有成就都凝聚着青年的热情和奉献。

  97年前,那个平均年龄28岁的“史上最强创业团队”,以青春、热血与生命书写了不朽的传奇。从那时起,在中国共产党的领导下,一代又一代有志青年在救亡图存、振兴中华的历史洪流中谱写了一曲曲感天动地的青春乐章。新时代的青年,更加需要深刻了解近代以来中国人民和中华民族不懈奋斗的光荣历史和伟大历程,牢记紧跟党走的初心,牢记习近平总书记的谆谆教诲,勇当实现中华民族伟大复兴的生力军,奏响新时代的青春之歌。

  “我们所做的一切都是为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同。”共产党人的“赶考”远未结束,路虽然还很长,但时间不等人,新时代的我们满载初心使命再一次出发,我们必将不断取得新的更大胜利。(王凤标)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 劳动最光荣

  • 南北共美

独家策划

推荐阅读
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
加载更多