正在阅读:用实际行动把红色基因一代代传下去
首页> 时评频道> 大家谈 > 正文

用实际行动把红色基因一代代传下去

来源:人民网-观点频道2018-07-02 18:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:沈 申

  “红色理论家”郑德荣,毕生探寻马克思主义真理光芒,留下“不忘初心”的人生遗言;纪检战线“侦察兵”李泉新,始终秉持“没有不能揭的黑、没有不敢碰的恶”,与腐败分子斗争到底;“农民书记”姜仕坤,一心只为老百姓过上好日子,用短暂的一生激荡入党誓言……建党97周年之际,中共中央追授7名同志为“全国优秀共产党员”。在他们身上,我们感受到新时代共产党人坚定的信仰、坦荡的胸怀、为国为民的情怀。他们的事迹,也激励我们从中汲取精神的力量,不断前行。

  “心中有信仰,脚下有力量。”支撑共产党人一路前行的,是内心深处对共产主义事业的伟大理想、对国家和民族的责任与担当。在中共一大会址纪念馆,陈列着《共产党宣言》第一个中文全译本,正文首页印有“张静泉(人亚)同志秘藏山穴二十余年的书报”字样。原来,当年白色恐怖之下,这本小书被张静泉的父亲巧妙藏于假设的墓穴当中,才得以逃过搜查,保存至今。这本小册子正如一枚思想的火种,点燃了几代共产党人拼搏奋进的磅礴力量,指引着中国革命不断开辟新的未来。习近平总书记多次提到当年陈望道先生翻译《共产党宣言》时的场景,由于太过专注,错把粽子蘸着墨汁吃,嘴里却还说甜。甘之如饴、以苦为乐,是共产党人对待理想的态度,也是真正属于信仰的味道。

  坚定的信仰、牢固的信念,培育了一代代革命者的红色基因,绘就了共产党人的精神底色。从嘉兴南湖一叶开启未来的红船,到“没有理想,连一千里都走不了”的长征精神;从“砍头不要紧,只要主义真”的铁血豪情,到“使我的同胞能过上有尊严和幸福的生活”的坚定信念,正因为脑海中对未来有期待,心底里对理想有渴望,我们才能不断克服困难、跨越障碍,走向成功。74年前,毛泽东同志曾在张思德同志的追悼会上动情地说:“我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了。”今天,迈入新时代,坚定的信仰仍然是凝聚人心、激励奋进的决定性力量。

  然而,走在新时代的长征路上,少了围追堵截的艰辛,没了战火烽烟的磨砺,理想和信念会不会逐渐失去了成色?信仰的价值会不会被多元社会所消解?这是来自时代的叩问,也是源于现实、发人深省的警示:共产党人一旦丧失理想信念,就容易在“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题上犯迷糊;一旦迷失信仰,也就难以把握好世界观、人生观、价值观这个“总开关”。身处“两个一百年”的历史交汇期,面对防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的三大攻坚战,肩负中华民族伟大复兴的中国梦,我们虽不必在生与死之间做出选择,但面临的风险和挑战依然艰巨。只有鼓起信仰的风帆、擦亮理想的锋芒,执着追求、坚定前行,才能为国家的崛起和民族的复兴贡献力量。

  今年“六一”儿童节前夕,习近平总书记给陕西照金北梁红军小学的孩子们回信,勉励大家“热爱党、热爱祖国、热爱人民,用实际行动把红色基因一代代传下去。”对理想的执着、对信念的坚守,并没有褪色,也从来不会缺席,如今又在一个个幼小纯洁的的心灵中埋下种子、生根发芽,焕发出强大的生机与活力。走过97年光辉岁月的中国共产党,在一代又一代共产党人的坚守下,正不断开辟崭新的未来。(沈 申)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 劳动最光荣

  • 南北共美

独家策划

推荐阅读
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
加载更多