正在阅读:坚守“一国”之本,善用“两制”之利
首页> 时评频道> 大家谈 > 正文

坚守“一国”之本,善用“两制”之利

来源:央视网2018-07-02 18:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  山海相映,香江潮涌。7月1日,香港迎来回归祖国21周年,也迎来同祖国母亲融合发展、共谱辉煌的新时代。

  “始终准确把握‘一国’和‘两制’的关系,始终依照宪法和基本法办事,始终聚焦发展这个第一要务,始终维护和谐稳定的社会环境”。一年前,国家主席习近平在庆祝香港回归祖国20周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼上,深刻阐释“一国两制”在香港的成功实践和深刻启示,高屋建瓴地提出新形势下更好在香港落实“一国两制”的四点意见。习主席的重要讲话,为香港在新时代的发展指明了新方向、擘画了新蓝图,让700多万香港市民倍感温暖,对未来更加充满信心。

  过去这一年,香港精神蓬勃,生机勃勃,经济稳健发展,社会稳定有序,发生了许多可见可感的变化,香港发展和“一国两制”事业翻开了新的序章。港媒报道,一年来,香港经济发展取得了骄人成绩:2017年GDP增速达3.8%,高于以往10年平均2.9%的趋势增长率,创6年来新高;今年第一季度GDP同比增长4.7%,更现蓬勃之势。失业率今年上半年进一步降至2.8%,为20年来新低。新业绩、新气象,无不雄辩地证明,“一国两制”在香港实践步入新境界,也标志着进入新时代的香港更有底气续写新传奇。

  坚守“一国”之本,善用“两制”之利,这正是香港繁荣发展的根本原因。在一年前的讲话中,习近平主席强调,希望特别行政区政府广泛团结社会各界,全面准确贯彻“一国两制”方针,坚守“一国”之本,善用“两制”之利,扎扎实实做好各项工作。一年来,从内地与香港签署《兴建香港故宫文化博物馆合作协议》,到习主席对在港两院院士来信作出重要指示,支持香港为建设科技强国贡献力量,再到国务院关税税则委员会对新完成原产地标准磋商的4项香港原产地商品实施零关税,“一国两制”在新时代的新拓展、新境界,必将大力推动香港发展迈入新纪元。

  回望历史和现实不难发现,不断丰富和发展“一国两制”在香港的实践,保持香港长期繁荣稳定,是香港和祖国共奋进的力量源泉。一年前,习近平主席曾饱含深情地指出,“一国”是根,根深才能叶茂;“一国”是本,本固才能枝荣。改革开放40年来,香港为中华民族腾飞作出了不可磨灭的历史性贡献,内地强劲发展也为香港保持繁荣稳定奠定了坚实的根基。香港与内地,早已结成了牢不可破的命运共同体,心手相牵,不可分离。展望未来,国家全面深化改革开放的步伐越来越坚实,“一国两制”制度更加成熟和完善,从“一带一路”建设到粤港澳大湾区规划,为香港铺就了同大陆融合发展的新机遇、新动能。愈来愈多港人坚信,融入国家发展大局乃大势所趋,当乘快速发展的“东风”顺势而为,香港明天一定会更美好。牢牢坚持与内地同向而行,祖国的东方之珠一定会更加璀璨。

  “理想一起去追,同舟人,誓相随”。时代的潮流从不停歇,奋斗的脚步从不停歇。我们坚信,在习主席关于港澳工作的重要思想引领下,只要有中央政府的坚强领导和全国人民的关心支持,有“一国两制”在香港的成功实践,有香港特别行政区政府和社会各界人士的团结奋斗,香港一定能和祖国人民一道,共享民族伟大复兴的灿烂荣光。

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 劳动最光荣

  • 南北共美

独家策划

推荐阅读
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
加载更多