正在阅读: 【地评线】以改革开放为动力不断创造新成就
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】以改革开放为动力不断创造新成就

来源:光明网-时评频道2018-09-03 18:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:马亮 中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、公共管理学院副教授

  改革开放40年,中国大地发生了翻天覆地的巨变,所取得的成就举世瞩目。中国在极短的时间内就走过了发达国家上百年的发展历程,这要归功于坚持不懈的改革开放。随着改革开放的不断深入,经济发展迅速、人民脱贫致富、生活水平不断提升,这些日新月异的变化正在改变着很多地区。虽然,各地之间的差距仍然还很大,一些地区先富起来了,另一些地区仍然在赶超。所以,要想观察和理解改革开放,不仅需要看先富起来的地区,更需要看其他更多的地区。

  江西省就是这样一个具有典型性和代表性的地区,可以视为改革开放的一个典型样本。通过深入了解江西省,我们可以更加准确地定位中国社会发展的状况,更加深切地理解改革开放的历程及其启示。8月29日,由中央网信办网评局指导,江西省委宣传部、省委网信办、光明网联合主办的“感受改革巨变,思考中国奇迹——改革开放看江西”网络主题活动拉开序幕,我随采访团一起深入到江西各个地区,了解改革开放以来江西的发展状况。

【地评线】以改革开放为动力不断创造新成就

小平小道陈列馆

  江西省同改革开放有很深的渊源,因为改革开放的总设计师邓小平,在这里构思和谋划了改革开放的方向和路线图。1969年10月到1972年2月,邓小平在江西省南昌市新建县工作和生活了整整三年。在陈列室里,我们参观了邓小平的生平,特别是其在江西省的生活经历。邓小平有两点让我印象深刻。邓小平拥有过人的乐观主义,始终坚定认为中国将发展更好。他的这份乐观主义不仅使其可以一次次走出人生和事业的低谷,也坚定地带领中国人民迈向改革开放的伟大征程。邓小平注重实地调查,强调“没有调查就没有发言权”,在江西省的最后几个月跑遍全省,考察生产生活的方方面面,为其今后谋划改革开放做好了充分的准备。可以说,恰恰是其在江西省的这段宝贵经历,才使其明确了中国改革开放的方针和路线,并从小平小道走向改革开放的康庄大道。邓小平在江西省真切地看到了一个真实的中国,并且基于这种扎根基层的观察而预见到中国的未来。因此,江西省也成为了中国改革开放和现代化建设的重要思想的萌芽地。

【地评线】以改革开放为动力不断创造新成就
小平小道中的小平车间

  1978年以来,江西以改革开放为动力不断创造新成就,实现新的跨越式发展。在这里,我们真切地感受到江西省的发展温度,体味到江西老表的盛情热度。南昌市的中央商务区(CBD),摩天大楼鳞次栉比,让人恍如置身于一座国际化大都市。赣江两岸,有千年历史的滕王阁在光影交汇中光彩夺目,述说着道不尽的悠久历史。江西省的森林绿化率全国第二,蓝天白云、碧波荡漾、鸟语花香,满城樟树半城湖的确名不虚传。而这些具体的变化正是江西省的综合发展水平位居全国中位的有力说明。江西的发展也代表了一大批同类地区的特征,据此可以更真实地认识改革开放。无论是脱贫致富还是科技创新,江西都是中国绝大多数地区的一个缩影,在这里,我们看到了改革开放一路走来的铿锵步伐。

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “火爆”小长假

  • 劳动最光荣

独家策划

推荐阅读
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
加载更多