正在阅读: “一根头发引发的诉讼”具有示范意义

“一根头发引发的诉讼”具有示范意义

2018-09-04 11:32来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:朱永华

  据媒体报道,今年7月,小海(化名)在浙江宁波某面馆吃面时发现碗中有头发,便找来服务员询问。出乎意料的是,服务员态度很嚣张,在小海拒绝换一碗的提议后,服务员表示:“你爱怎么样就怎么样吧。”小海遂拨打消费者维权热线申请调解,要求“退一赔三”,但被餐馆拒绝。随后小海向宁波海曙区人民法院递交起诉书,坚持“退一赔一千”的诉讼请求,最终拿到了1016元的赔偿。

  一般人到餐馆吃饭,如果发现饭菜中混入一根头发,最多也不过是发发牢骚抱怨一下,很少会较真到“对簿公堂”的程度,或许还会认为因一根头发向餐馆维权有些太“小气”。这其实也体现出现实中人们维权意识的薄弱。报道中的小海在吃到牛肉面中一根头发后,本意也是向餐馆“讨要说法”,但在遭服务员“怒怼”之后把涉事餐馆告上法庭,两轮调解不让步之后,知名连锁餐馆才终于“认怂”,按照《食品安全法》相关规定满足了小海“退一赔千”的诉讼请求。

  尽管这起案件没有经过审理判决,只是调解达成的结果,但如果就事实和证据情况以及法律依据来看,判决的结果也不会出现意外。只是考虑到判决会影响企业今后的声誉,餐馆最后才主动接受了调解。而小海“胜诉”的关键,除了依法维权意识较强之外,更在于对证据的采集保存比较仔细用心。证据是“诉讼的灵魂”,小海在吃出头发后,将就餐小票、现场视频等所有证据收集完整。也正因此,其在没有聘请律师的情况下,仅通过法院工作人员的帮助指导,就得以在自助立案区顺利走完了立案程序。

  由此可见,依法维权并不需要太多的时间和经济成本,如果证据扎实完整,甚至不需要聘请律师代理诉讼。据办案法官表示,类似小海这样的诉讼,不仅可以通过简易诉讼程序快速自助立案,还可以通过“移动微法庭”现场立案、网上立案甚至邮寄立案。如此,耗费的时间短,费用也更低廉,小海的全部诉讼费用仅25元。这不但是维护自身合法权益的极佳案例,也为众多消费维权提供了借鉴参考的“样本”。

  实际上,很多消费者在权益受到侵犯之后,只要损失或后果不算严重,依法维权的主动性并不强。而“一根头发引发的诉讼案”,则为广大消费者积极主动依法维权增添了“驱动力”,也对某些不能正视和尊重消费者权利的商家提出了警示,是对市场生态的一项“优化”。

  “一根头发引发的诉讼案”的积极意义在于重申了一项原则:在现代法治市场经济环境下,只要具备相应的法律意识,无论消费者权益受侵害程度大小,依法维权都是最明智也最有效的选项。该案例还澄清了久存于消费者心中对依法维权的成本误解,既没有打不起的官司,更没有维不起的权。《消费者权益保护法》原本就明确规定向消费者“倾斜”,只要消费者都勇于依法维护自己的消费权利,坑蒙欺诈消费者的无良商家就注定会越来越少。(朱永华)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 深化“放管服”改革

  • 规范村庄撤并

独家策划

推荐阅读
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
新的时代背景下,加强和改进国际传播工作,形成客观性认识、本质性理解与自觉性认同是提升中国价值观念国际认同度的必然逻辑。
2022-01-26 14:39
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
新型全球化符合全球化发展的大趋势,符合促进世界共同发展共同繁荣的总目标。中国努力引领新型全球化是造福世界的事情,是顺应时代发展潮流的举动。
2021-12-20 14:44
加载更多