正在阅读: 洪泽湖万亩大闸蟹被“淹死”?不妨再多些解释

洪泽湖万亩大闸蟹被“淹死”?不妨再多些解释

2018-09-07 17:27来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:于平

  江苏省洪泽湖万亩大闸蟹因上游污水绝收的消息,最近牵动着数百养殖户和广大吃货的心。安徽省环保厅9月6日表示,万亩大闸蟹绝收,初步分析是在“摩羯”“温比亚”台风影响下,特大暴雨引发的面源污染聚集和泄洪时冲刷河道底泥所致。

  万亩大闸蟹竟然是被“淹死”的?一时间,该结论引发如潮的质疑。而对洪泽湖的大闸蟹养殖户们而言,这也有些“难以接受”:他们中的很多人因此次事件鱼蟹死绝、血本无归,不少人还背着贷款,所以寄望于尽快锁定排污方,追回损失。而若污水罪魁是台风和暴雨,那或许意味着,损失只能找老天爷来赔了。

  事实上,8月30日,江苏省环保厅就曾发布通报称,江苏省、安徽省意见一致,初步判断本次事件原因是由于上游泄洪夹带污水造成,下泄的污水和已进入湖区的污水,将持续影响洪泽湖生态环境。

  说到污水,很多人本能联想到的就是人为排污。但这次导致大闸蟹绝收的污水,未必是企业直排污水。据安徽省环保厅有关负责人表示,在“摩羯”“温比亚”台风影响下,皖苏豫区域出现超百年一遇特大暴雨自然洪灾,暴雨区域发生大面积严重内涝积水现象,地表、农田、沟渠内生活垃圾及部分秸秆浸泡产生的面源污染等集聚,经洪水冲刷,随支流汇入湖体,导致洪泽湖水体溶解氧过低。而因防洪需要提闸泄洪,洪水冲刷河道中含耗氧有机腐殖质的淤泥,加剧了水体溶解氧下降。

  该结论其实有迹可循。之前的报道中,也提到了取水检测的不合格指标溶解氧和高锰酸盐指数。这两个指数都指向一个结论:水中溶解氧过低导致鱼蟹无法生存。

  但令很多养殖户难以理解的是,暴雨几乎年年都有,为什么今年大闸蟹却遭遇灭顶之灾?暴雨会把地表污染物冲入河道,这可以想象得到,但仅仅是生活垃圾及部分秸秆浸泡产生的污水,污染危害就能让万亩鱼蟹绝收,这让很多人难以理解。

  从常理上讲,即便生活垃圾、秸秆、河道淤泥会造成污染,暴雨将这些污染物冲入河道、湖泊的同时,也同时将这些污染物进行了稀释。这些经过稀释的污水,流入洪泽湖后还有个稀释的过程。经过两次稀释的污水,仍然导致庞大的洪泽湖水体溶解氧骤降,致使大闸蟹缺氧而死,这的确需要更充分的解释。

  这倒不是说当地通报有失偏颇,而是希望当地环保部门针对养殖户的疑问,不妨做出进一步解释,最好能有相关数据作为佐证。例如,环保部门对于河流都会进行在线监测。暴雨导致河流陷入严重污染,环保部门肯定有相关水质监测数据,把暴雨前的监测数据和暴雨后的监测数据一对比,立马一目了然。

  而针对安徽省环保部门的回应,江苏省环保部门也可就此发声。作为受害的一方,如若确是天灾所致,接下来,也可以有更详细的协调处理意见,包括此次的灾难如何善后、两省责任如何分担、接下来该采取什么措施防止悲剧重演等。

  洪泽湖万亩大闸蟹死绝,后果不能只让养殖户们独力承担。此事鉴于很多人仍存疑窦,苏皖两地环保部门不妨有针对性地拿出更确凿的数据、更通俗的解读和更负责任的处理方式,让此事得以更妥善地解决。(于平)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 浓情端午 传承文化

  • 特殊两会 聚力前行

独家策划

推荐阅读
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
加载更多