正在阅读:【漫评】改革开放40年,走出富民强农新路子
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【漫评】改革开放40年,走出富民强农新路子

来源:南方网2018-09-27 17:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:储旭东

  新世纪以来,中央一号文件连续15年关注“三农”问题。习近平总书记多次指出“在任何时候都不能忽视农业”。

  衡量“三农”发展水平和质量,要看两个关键指标:吃得行不行,腰包鼓不鼓。40年来,全国粮食总产量接连跨上新台阶,确保了国家粮食安全,吃不饱饭彻底成为历史;乡亲们的腰包越来越鼓,1978年全国农民人均收入只有134元,而2017年的农村居民人均可支配收入达到13432元。(9月26日《人民日报》)

  40年的改革开放,中国人以敢闯敢干的勇气和自我革新的担当,闯出了一条新路、好路,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。特别是中国的农村改革,从小岗村的“大包干”吹响了富民强农的“号角”,再到党的十九大正式提出乡村振兴战略,40年的风雨兼程,农业生产、农村面貌、农民生活都发生了翻天覆地的变化,更取得了举世瞩目的伟大成就。

  农业的发展水平不断提高。“务农重本,国之大纲。”农业是国家的根本型、支柱型产业,决定着全国人民赖以生存的“粮袋子”“菜篮子”。40年的改革开放,为中国农业发展带来了“牵一发动全身”的变革,粮食综合生产能力连续跨越新台阶,年产量已经超过1.3万亿斤;农业产业结构不断优化,农林牧渔齐头并进;农业生产的组织化程度、产业的融合度都在逐步攀升,机械化生产、规模化经营更是全面推进……时间是最真实的记录者,也是最伟大的书写者,从农业发展指标的向好变化中,我们不仅看到了农业发展的累累硕果,更是清醒认识到中国农业改革之路的正确性,必须坚持正确的发展道路不动摇、不松劲。

  落实绿色发展理念,村民一边享受着天蓝、地绿、水净的优质环境,另一边也分享着经济快速发展带来的“金山银山”。(漫画作者:朱慧卿)

  农村的环境面貌焕然一新。农村是农业发展的载体,更是农民生活的家园,农村的环境面貌更是汇聚了时代变革的气息。人们最能直观感受到的就是农村基础设施的巨大变化。以经济最发达的广东省为例,截至2016年末,99.7%的村通公路、99.99%的村通电、99.98%的村通电话、98.5%的村通宽带、24.8%的村有电商配送点。可以说,大到农村居民的集中居住、社区化改造,小到一条条“四好农村路”的建成通行,无不揭示出农村生活质量显著提高、生活节奏不断加快、生活条件越发便捷。农村环境正在不断向宜居、宜业、宜农转变,各项服务民生的社会事业也得到全面进步,进一步带动了农村精神面貌的显著提升。

  农民的幸福指数持续攀升。习近平总书记指出,“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。”这其中,生活富裕是根本。40年的改革开放,农民是农村改革最大的受益者,不仅富了口袋,绝大多数农民都实现了收入的连翻增长,在精神面貌、文化水平、生产技术等方面更是得到长足的进步。特别是党的十八大以来,城乡居民收入差距从2012年的2.88∶1降至2017年的2.71∶1;农村居民恩格尔系数从2012年的37.5%下降到2017年的31.2%。而正在实施的乡村振兴战略,更为6亿多农民的“钱袋子”制定了全新目标,不断增强农民的幸福感、获得感、安全感。

  “农村最好的建筑是学校”。知识可以改变命运,抓好农村地区和欠发达地区的教育,是从长远改变贫困落后面貌的根本之计。(漫画作者:杨佳)

  40年来,“三农”事业在改革开放的浪潮下发生了翻天覆地的积极变化,走出了一条富民强农的新路子。今后,我们仍要以“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气攻坚克难,以“咬定青山不放松”的决心狠抓落实,创新农业发展新思路、探寻农村进步新面貌、挖掘农民增收新路子,坚决将农村改革进行到底,创造出无愧于时代、无愧于历史、无愧于人民的伟大业绩。(储旭东)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
加载更多