首页> 时评频道> 祈年文谭 > 正文

如何看莫言的“墨迹展”

来源:光明网-时评频道2018-10-29 17:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:白锐 中国文艺评论家协会理事、中央美术学院博士后

  一个多月来,网络上到处都是莫言先生的信息。不过,这次不是因为“诺奖”,更多地来自于他的“笔墨生活——莫言墨迹展”。谈及莫言先生与书法艺术的因缘如果仅从2004年正式的书法创作算起,距今已有十多个年头。既然并非新鲜事儿,为何会引发如此热议?仔细想来,从《红高粱》《檀香刑》《蛙》,到“茅奖”“诺奖”,莫言先生一直是媒体关注与聚焦的对象。如今举办了自己的书法作品展,当然也少不了舆论聚焦。

  莫言先生的书法作品一公布,就引来不少网络评论。有的人觉得风格独特,也有声音认为其书法与中国传统书法审美趣味存在差别,各种声音都有。

  如何看待这些声音呢?其实书法业内人士的态度倒是更通脱。书坛泰斗沈鹏先生说:“莫言的毛笔字写得大气有真趣,这就足够了。很可贵,像他的小说那样,不必深究流派渊源,自有我在。”中央美术学院教授邵大箴先生指出,“莫言的书法很有特点,当然不是尽善尽美,但是哪怕是一些不足也是他的特点,如果把特点都抹平了,就没有他的个性了。”

  看莫言先生的书法作品,也不全然只是书法技巧本身,还有内容上的趣味。很多作品都颇像一些“段子”,无论是对年少时老师的回忆,还是对生活的趣味感悟,但凡有所触动,都用毛笔记录下来,用笔墨反映生活,用笔墨表达内心。其实书法观赏倒也未必只有工与拙、精致与粗糙这种二元标准,“书者,如也。如其志,如其学,如其才”,能够展示一段性情,记录生活的乐趣,便足矣。

  更值得看的,其实是莫言先生本人的态度。他把书法展览命名为“墨迹展”而非“书法展”。他还这样自嘲说:“我从来不敢把自己的字称为书法,过去不敢,今后更不敢。我涂鸦的这些玩艺儿,充其量也就是用毛笔写的字而已。如果非要给予一点价值,那就是给方家提供一点笑料和供批判的鹄的。”而他的目的,则是“用我自己拙劣的实践,唤起大家用毛笔书写的热情”。这些足以见出他的谦恭与审慎。莫言先生作为社会名人,他的作品,或许也不只是展示自己的书法才能,而是有着“公共意义”——唤醒民众的艺术热忱。

  其实名人跨界并非新鲜的事儿,但像莫言先生一样对其他领域秉持足够的尊重与谦逊的“自嘲式”的跨界,着实不多。其实莫言先生大方展示作品,不吝自嘲水准,某种程度上其实也是对艺术精神的诠释。艺术对于每一个人来说,都是敞开的。它不是象牙塔里的尝试与创造,更不应是小圈子内的欣赏与争鸣,它本该是开放的、多元的、包容的,面向所有人的。艺术未必都需要斤斤计较长短,但问热爱与否,方才是对待艺术更为真诚的态度。(白锐)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 劳动最光荣

  • 南北共美

独家策划

推荐阅读
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
加载更多