正在阅读:潮起东方,奏响新时代共享未来的世界合唱
首页> 时评频道> 大家谈 > 正文

潮起东方,奏响新时代共享未来的世界合唱

来源:光明网-时评频道2018-11-06 14:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:薛家明

  这是一场举世瞩目的盛会,这是新时代中国与世界共享未来的新起点。11月5日,首届中国国际进口博览会隆重开幕,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。习近平主席聚焦进博会“新时代,共享未来”的主题,阐明推动开放合作的中国方案,宣布中国进一步扩大开放的重大举措,展现了中国与世界互利共赢、携手前行的胸怀与担当。

潮起东方,奏响新时代共享未来的世界合唱

  潮起东方,世界合唱。来自130多个国家的政要和有关国际组织负责人、全球商界领袖参会,3600多家企业参展,参加首届中国国际进口博览会。展览总面积达30万平方米,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购。数字经济、人工智能、纳米技术等前沿领域的新技术、新产业、新业态交相辉映。

  这是新时代的开放宣言,也是全球共赢的平台。在主旨演讲中,习近平主席52次提到开放。激发进口潜能、持续放宽市场准入、营造国际一流营商环境、打造对外开放新高地,一句句掷地有声的声音,无疑是新时代的开放宣言,中国将以更大的胸襟、更大的力度、更包容的心态,进一步以开放的胸怀拥抱世界。在世界经济暗流涌动,一些国家竖起贸易壁垒的当下,中国的开放声音成为世界经济寒冬中的一股暖流,为全球合作共赢提供了中国方案。

  “中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”。中国是这样说的,更是如此做的。今年以来经过4次自主降税,关税总水平由上年的9.8%降至7.5%;中国经常项目顺差占GDP的比重则从2007年的10%降至目前的约1%。相信随着开放力度的进一步加大,中国必然会在世界经济合作中,承担更多责任、贡献更多力量、提供更多智慧。

  改革开放40年来,中国取得举世瞩目的伟大历史成就,目前经济总量已经跃升到世界第二。随之而来,中国的经济结构也发生深刻的变化,从简单的外向型经济升级为投资、出口、消费的三轮驱动。中国经济从过去的“走出去”,到现在主动谈进口,标志着中国经济的从高速发展到高质量发展的转变。伴随这种改变,人民群众必然会享受到更多、更全面的发展成果。

  人民对美好生活的向往就是我们奋斗目标。从“会飞”的汽车到全球最小的心脏起搏器,从高端医疗设备到琳琅满目的日用品,从占地200平方米的德国“金牛座”龙门铣到历经40多天漂洋过海的巴巴多斯椰子油,进博会上的丰富商品,无疑免去了代购、海淘的烦恼,给消费者更优质的消费体验,给我们提供了一个近距离享受美好生活的平台。

  奏响世界合唱的首届中国国际进口博览会,向世界宣示中国推动更高水平开放的脚步只会越走越好,越走越快。而伴随着中国和世界的进一步深度融合,必然会衍生更多的合作机会、更广阔的合作前景。相信在以习近平同志为核心的党中央带领下,中国梦会与世界梦互联互通,崛起中的中国,必然会为世界发展提供更多的“中国方案”,奏响新时代共享未来的大合唱。(薛家明)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 劳动最光荣

  • 南北共美

独家策划

推荐阅读
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
加载更多