点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“‘一带一路’这五年”中外学者交流活动在西安举行
首页 > 时评频道> 大家谈 > 正文
[责编:李贝]

“‘一带一路’这五年”中外学者交流活动在西安举行

来源:光明网-时评频道2018-11-14 18:12

24小时热图
  • 以现代货币政策框架引导货币政策操作

  • 学好党史,增强思想免疫力

  • 以乡村全面振兴助力农业农村现代化

  • 实现高质量发展要激活数字基建活力

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
加载更多

“‘一带一路’这五年”中外学者交流活动在西安举行

11月13日—16日,“‘一带一路’这五年”中外学者交流活动走进丝绸之路起点西安。此次活动由中央网信办网络评论工作局指导,光明网承办,陕西省委网信办、中国铁路西安局集团有限公司共同协办。来自外交部的代表人员,以及中国科学院、中国社科院、中国人民大学、北京师范大学、外交学院、上海社科院等国内高校和科研机构的中方专家,来自美国、德国、保加利亚、尼泊尔等国的外籍专家,以及来自人民网、新华网等14家中央新闻网站的媒体记者参与本次活动。调研活动旨在深入学习习近平总书记在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上的重要讲话精神,解读和宣传“一带一路”建设的丰硕成果。图为“‘一带一路’这五年”中外学者交流活动开幕式现场。(光明网记者刘昀昀,季春红摄/光明图片)

“‘一带一路’这五年”中外学者交流活动在西安举行

图为“‘一带一路’这五年”中外学者交流活动开幕式上,正在认真倾听和记录的媒体记者。(光明网记者刘昀昀,张瑜摄/光明图片)

“‘一带一路’这五年”中外学者交流活动在西安举行

调研团第一站来到新筑车站。自2013年从西安新筑车站开往阿拉木图的首趟国际班列开行以来,陕西中欧班列逐渐成长为全国开行频次最稳定、线路最密集、重载率最高的班列。2018年以来,班列数量呈现出“井喷式”增长。截至10月30日,全年中欧班列开行数量首超1000列,发送量是去年同期的9倍。图为新筑车站待发的集装车厢。(光明网记者刘昀昀,季春红摄/光明图片)

“‘一带一路’这五年”中外学者交流活动在西安举行

目前,新筑车站共有4台高科技、信息化的龙门吊,已实现全自动化操作。图为新筑车站正在作业的龙门吊。(光明网记者刘昀昀,季春红摄/光明图片)

“‘一带一路’这五年”中外学者交流活动在西安举行

图为新筑车站整装待发的小汽车。(光明网记者刘昀昀,季春红摄/光明图片)

“‘一带一路’这五年”中外学者交流活动在西安举行

图为新筑车站正在行驶中的中欧班列。(光明网记者刘昀昀,季春红摄/光明图片)

“‘一带一路’这五年”中外学者交流活动在西安举行

图为新筑站货运营业厅,工作人员正在为调研团讲解中欧班列运行情况。(光明网记者刘昀昀,图片由西安铁路局提供)

“‘一带一路’这五年”中外学者交流活动在西安举行

图为2018年首届长安号集装箱购物节。购物节以集装箱主题为载体,通过对中欧班列“长安号”所承运商品集中售卖,打造了一个国际港务区港口建设成果的展示平台。(光明网记者刘昀昀,季春红摄/光明图片)

“‘一带一路’这五年”中外学者交流活动在西安举行

图为2018年首届长安号集装箱购物节上采购生鲜的市民。据悉,购物节商品品类丰富,有来自40多个国家的生活用品、保健品、酒水饮料、食品、母婴用品、生鲜等13个大类,5000余种商品,真正使消费者享受到中欧班列长安号“买全球、卖全球、享全球”的便捷。(光明网记者刘昀昀,张瑜摄/光明图片)

“‘一带一路’这五年”中外学者交流活动在西安举行

图为正在参观2018年首届长安号集装箱购物节的外籍专家。(光明网记者刘昀昀,张瑜摄/光明图片)

“‘一带一路’这五年”中外学者交流活动在西安举行

图为西安爱菊粮油工业集团成品油脂立体库房。爱菊粮油集团依托中欧班列,与哈萨克斯坦建立了战略合作关系,被列入“中哈产能与投资52个合作项目清单”,是我国唯一一个粮油加工型农业项目。(光明网记者刘昀昀,季春红摄/光明图片)

“‘一带一路’这五年”中外学者交流活动在西安举行

西安爱菊粮油工业集团是老字号粮油企业,构建了“北哈州、阿拉山口、西安”三点一线、三位一体的“关节枢纽体系”,旨在打造中亚海外粮仓,探索“国内休、国外耕”土地休耕模式,保障我国粮食供应安全,促进我国土地休耕。图为外籍专家正在参观爱菊粮油的成品油。(光明网记者刘昀昀,张瑜摄/光明图片)

“‘一带一路’这五年”中外学者交流活动在西安举行

图为爱菊粮油成品油脂立体库房工作人员正采用机械化作业。(光明网记者刘昀昀,张瑜摄/光明图片)

“‘一带一路’这五年”中外学者交流活动在西安举行

图为爱菊粮油的储油桶(光明网记者刘昀昀 图片由爱菊粮油工业集团提供)

“‘一带一路’这五年”中外学者交流活动在西安举行

图为爱菊粮油工作人员正在为调研团讲解爱菊集团响应国家“一带一路”倡议的规划与建设(光明网记者刘昀昀 季春红摄/光明图片)