正在阅读:建立“一带一路”多层次金融支持体系,助力企业“走出去”
首页> 时评频道> 大家谈 > 正文

建立“一带一路”多层次金融支持体系,助力企业“走出去”

来源:光明网-时评频道2018-11-18 15:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京师范大学一带一路研究院研究员 冯兴科

  2013年9月、10月,国家主席习近平在出访哈萨克斯坦、东盟国家时,相继提出建设“丝绸之路经济带”、建设“21世纪海上丝绸之路”的合作倡议。经过夯基垒台、立柱架梁的5年,“一带一路”完成了总体布局,绘就了一幅“大写意”,正成为推动全球开放合作、改善全球经济治理体系、促进全球共同发展繁荣、推动构建人类命运共同体的中国方案。

  “一带一路”正在进入落地生根、持久发展的新阶段。这一阶段的基本要求就是要从“大写意”转向聚焦重点、精雕细琢、精谨细腻的“工笔画”,从而推动共建“一带一路”向高质量发展转变。在这幅“工笔画”中,金融保障是重要一环。金融是现代经济的核心,发挥着聚集资本、配置资源的关键性作用。“一带一路”建设需求和投资巨大,亟待建立“一带一路”多层次金融支持体系,并有序稳步推动人民币国际化,引导社会资金共同投入“一带一路”沿线国家基础设施、资源开发等项目,为“走出去”企业提供外汇资金等金融支持服务。

  第一,应精细统筹安排金融行业对“一带一路”建设支持的整体制度设计,从而构建多层次金融支持体系。目前,对“一带一路”建设支持的相关金融机构仍大多处于单兵作战的现状,金融资源整合不到位,亟待加强统筹协调整合亚洲基础设施投资银行、金砖新开发银行、世界银行、亚洲开发银行、欧洲复兴开发银行等国际金融机构与各大商业银行、政策性银行、保险资金、基金投资以及民间资金之间的机制化合作,实现资金的互联互通,从而形成全方位、一体、高效、精准的多层次资金投资平台和资金结构。

  第二,加强银证保顶层规划和统筹,构建银证保协同投融资合作机制。政府部门应做好顶层规划和统筹,切实建立银证保“一带一路”协同投融资合作机制,充分发挥资本市场、银行业、保险业的协同效应,拓宽参与“一带一路”建设企业的直接融资渠道,提高证券服务机构国际竞争力,构建各具特色又功能互补的银行业金融服务体系,充分发挥保险业为“一带一路”保驾护航的作用,支持中国企业“走出去”。

  第三,应进一步创新金融服务和机制,挖掘特色业务潜力,丰富金融产品种类,切实提高金融服务能力。“一带一路”金融合作涉及大量的工程项目融资,有关金融机构要在完善传统金融产品的基础上,进一步创新融资方式,提高融资效率;金融机构海外业务发展要“因国施策”与“因行施策”相结合,根据所在国的经济金融状况和本行业务优势准确定位;要把握“一带一路”区域经济一体化和自贸区建设进程中的机遇和契机,及时创新金融产品和服务模式,为跨境商业合作提供跨境结算、境外借款、跨境电子商务、外汇和人民币资金池等创新型金融服务;要采取措施,促进金融资本与产业资本紧密结合,在优化国内产业结构的同时,推动区域内国家产业链对接、融合,推动产业升级,提升“一带一路”沿线国家产业在全球价值链上的位置。

  第四,加强人民币国际化的体系机制建设,有序稳步推动人民币国际化,为构筑人民币货币区奠定条件。推进人民币国际化,有利于全球金融安全网的构建,有利于“一带一路”区域经济发展。“一带一路”与人民币国际化可以互相配合,协同发展,两者在内核上存在一致性。要在体系机制建设上进一步扩大人民币的可自由使用程度,优化人民币回流机制,完善人民币支付清算系统等基础设施建设,促进人民币离岸市场健康发展,为构筑人民币货币区奠定条件。应按照市场化原则,以加强经贸联系、扩大人民币使用为重点,按照建设人民币货币区的构想,渐进扩大人民币在周边地区的影响力。从推进过程来看,可先重点加强与东盟地区友好国家的经贸联系,逐步扩展到南亚部分国家和上海合作组织成员。

  第五,应进一步加强中国与“一带一路”国家的货币合作机制建设,推动“一带一路”相关国家共同参与货币合作,为“一带一路”实体经济服务。要积极探索大宗商品交易采用人民币定价,鼓励实质性动用双边货币互换协定用于日常性的双边贸易和投资活动,加强人民币与小币种的交易合作,继续推动中国与相关国家签订双边贸易本币结算协定,加强相关货币当局的流动性供给合作。

  第六,“一带一路”沿线地缘政治及经济的复杂性也对金融体系的风险管理提出了客观要求,要妥善处理金融支持和风险管控的关系,充分重视“一带一路”的风险管控,尽快建立权威的风险评估体系,建立和完善资产质量和重大风险事件报告制度等相关体制机制建设,严格防范系统性、行业性、区域性风险,积极推动“一带一路”国家风险数据库建设,为我国企业和金融机构“走出去”提供国别信息和风险预警服务。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 劳动最光荣

  • 南北共美

独家策划

推荐阅读
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
加载更多