正在阅读:中俄合作在“一带一路”合作框架下结硕果
首页> 时评频道> 大家谈 > 正文

中俄合作在“一带一路”合作框架下结硕果

来源:光明网-时评频道2018-11-19 15:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:辽宁大学转型国家经济政治研究中心副教授 崔铮

  9月11日,国家主席习近平在符拉迪沃斯托克同俄罗斯总统普京举行会谈。习近平主席强调,中俄双方要深化共建“一带一路”和欧亚经济联盟对接合作,扩大能源、农业、科技创新、金融等领域合作,推动重点项目稳步实施,加强前沿科学技术共同研发,利用好今明两年中俄地方合作交流年契机,调动两国更多地方积极性,开展更加广泛合作。

  “一带一路”倡议提出五年来,中俄两国在基础设施互联互通、能源、金融投资、高科技与装备制造、电子商务、毗邻地区发展对接等领域合作取得了丰硕成果。当前的中俄经贸合作正逐渐摆脱世界经济增长乏力、国际大宗产品价格大幅度波动以及自身经济结构调整等因素带来的影响,迎来了新的发展机遇与高质量发展期。

  基础设施联通全面展开

  “一带一路”框架下,中俄两国在基础设施互联互通方面的合作稳步推进。2014年设立的“丝路基金”和2015年成立的亚洲基础设施投资银行为中蒙俄与新欧亚大陆桥经济走廊建设提供了有力的资金支持。

  2014年9月习近平主席提出了共同打造“中蒙俄经济走廊”倡议,得到了俄、蒙两国的积极响应。四年来,走廊建设取得了重要进展:三方确认在“丝绸之路经济带”、“跨欧亚发展带”、“草原之路”倡议的框架内开展铁路过境运输合作,共同编制了“辽满欧”综合交通运输通道建设规划,开通俄中集装箱联运班列,联合发展北方海路、滨海大道-1、滨海大道-2国际交通运输走廊,开工建设“二连浩特—扎门乌德”跨境经济合作区等等。同年10月,中国国家发改委、俄联邦运输部、中国铁路总公司与俄罗斯国家铁路公司四方签署了《关于中俄高铁合作备忘录》,推进了构建北京至莫斯科的高速运输走廊的进程。

  2017年7月,中俄双方共同就“开展北极航道合作,共同打造’冰上丝绸之路’”达成一致。“冰上丝绸之路”倡导北极航道合作,能够带动远东地区北冰洋沿线支点港口开发,激活腹地经济潜力,为远东面向太平洋国家、通往大西洋国家的开放合作开辟新通道。中国投资者准备建设新的阿尔汉格尔斯克深水贸易海港、白海-科米-乌拉尔铁路干线。后者的建成会将西伯利亚地区至白海的路程缩短800公里,为远东地区向欧洲的货运提供了新的可能。

  2017年12月8日,中国提出“一带一路”倡议后在俄实施的首个特大型能源合作项目—中俄亚马尔液化天然气项目正式投产。如今,这个深入北极圈的亚马尔半岛上建起了1400万吨/年卸货量的物料码头和两个年运输量1700-1800万吨的LNG和凝析油工艺码头,这不仅为“冰上丝绸之路”的建设积累了宝贵的经验,也为交通设施联通打下了坚实基础。

  双边贸易恢复增长且亮点频现

  此前,受全球经济增长放缓、国际能源价格下跌、乌克兰危机、西方经济制裁等一系列因素的影响,中俄双边贸易出现了增长放缓的趋势。随着俄罗斯经济逐渐走出低谷,以及“东向”战略的实施推进,中俄经贸合作迎来了新的发展机遇。根据中国海关与商务部公布的数据,2017年中俄双边贸易额达到840.7亿美元,2018年全年双边贸易将继续保持两位数的增长,有望超过1000亿美元。

  当前,中俄经贸关系的发展从过去单纯追求贸易量的增长,转向更加注重出口结构的调整和合作质量的提升。非能源领域的技术密集型产业合作得到加强,进而推动了优势产业的互补性双向发展,以及拓宽服务贸易领域的务实合作。能源合作依旧是两国经贸合作中的重点领域。早在2015年年底,俄罗斯就已取代沙特阿拉伯成为中国最大石油供应国,同时中国也取代德国成为俄罗斯最大的石油进口国,充分显示了俄罗斯在能源产品的竞争优势及其利益所在。除了东线天然气购销合同和西线天然气供气框架协议的签署外,中俄还拓展了油气上一体化、油气融资合作、油气工程装备制造和技术开发等领域的合作,取得了较大进展。

  同时,2016年以来,中国对俄机电产品出口增幅明显,占俄罗斯进口中国产品比重超过60%。俄罗斯对华农产品出口规模逐步加大,中国已取代土耳其成为俄罗斯食品最大进口国。而跨境电商作为一种新的合作模式,对促进中俄双边贸易增长发挥了重要作用,成为夯实中俄关系的民间基础。中国的一些电商平台受到俄罗斯网购者的广泛欢迎,B2C等外贸电商和以海外零售商为目标的跨境电商B2B外贸企业正在改变中俄贸易的格局。

  2017年,俄罗斯出台数字经济规划,将推进俄罗斯向数字经济转型列为经济领域的首要任务。在2018年9月11日举办的第四届东方经济论坛上,阿里与俄罗斯直接投资基金(RDIF)、Mail.Ru集团、MegaFon三巨头公司宣布建立新的战略合作伙伴关系,成立合资公司,以此推动“一带一路”倡议,加强中俄技术合作、发展贸易、旅游、技术、培训,加大对中小企业和年轻人的支持。

  毫无疑问,在中俄两国高层领导人的引领和示范下,未来两国的合作将在“丝绸之路经济带”、“21世纪海上丝绸之路”、“冰上丝绸之路”、“数字丝绸之路”等合作框架和模式下结出累累硕果。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 劳动最光荣

  • 南北共美

独家策划

推荐阅读
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
加载更多