首页> 时评频道> 大家谈 > 正文

在改革中看中国铁路40年

来源:光明网-时评频道2018-11-30 11:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

在改革中看中国铁路40年

  作者:刘晓畅

  1978年12月,中国共产党召开具有重大历史意义的十一届三中全会,开启了改革开放历史新时期。从那时以来,中国发生了巨大的变化,出行方式的变化更是天翻地覆。从主要依靠步行,到自行车“王国”;从时速几十公里的绿皮车,到时速300多公里的高铁;从长时间排队只为搭上一辆公交车,到如今手机一开就能叫到网约车……中国铁路作为国民经济发展的动脉,俨然是这部承载着沧桑巨变的交通变革史的典型体现。

在改革中看中国铁路40年

  四十年来,中国铁路不仅实现了量的突飞猛进,运营速度也在全世界都遥遥领先,服务更是随着时代的变迁,与时俱进。我们所乘坐的火车,从站站停车的“大绿皮”,摇摇晃晃的电风扇,拥挤燥热的火车车厢,发展到空调列车里的温度适宜,再到“和谐号”动车组,缩短了人们的漫漫回家路。到如今,时速350公里的“复兴号”高铁动车组,更是在提升服务质量的同时,引领了世界高铁最高标准,奔驰在祖国广袤大地上。

在改革中看中国铁路40年

  经济的飞速发展,带动着人民生活水平迎来质的飞跃。但是物质富裕与精神富足是相辅相成的,在物质富裕的同时加强精神文化方面的建设显得尤为突出。铁路作为民众出行的重要载体,南来北往、形形色色的旅客汇聚于开往四面八方的列车中,文化的认知便在温馨的车厢里慢慢的融合着,使得各方的文化得以快速传播,将大众的、优秀的文化通过列车的轨迹延伸到了遥远的他乡。2013年9月,“一带一路”倡议提出之后,便通过满载着特色货物的中欧班列奏响的新驼铃之音“飘向”了欧亚大陆和全世界,加速沿线国家和地区经济和文化的汇聚融合。

在改革中看中国铁路40年

  伴随着提质增效,铁路整体的服务质量发生了根本性的变化,顺利的从原来的“铁老大”完成了到“铁小二”的角色转变。与此同时,乘坐铁路的国人的文化素质和人文涵养也在不断的提升和转变。“霸座”和“强扒车门”等影响公共秩序和安全的行为被沦为众矢之的后,带动了民众出行道德观念的转变,从常见的点滴行为传播着社会的正能量。

  四十年弹指一挥间,四十年铁路之变又在举手投足之间。密了的铁路线,快了的出行速度,暖了的铁路服务,说到底,也是改革中国的一个最美缩影。(刘晓畅

  

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 劳动最光荣

  • 南北共美

独家策划

推荐阅读
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
加载更多