正在阅读: 交房前夕“挟房加价”,问题不止出在开发商

交房前夕“挟房加价”,问题不止出在开发商

2018-12-19 17:37来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:涂格

  河南郑州的郑先生日前向媒体投诉称,2015年,他与河南“豫森城”项目签订认购协议书后,开发商却迟迟未能按协议签署正式商品房买卖合同,也没有如期交房。今年11月,临近签署正式商品房买卖合同并交房前夕,开发商却向购房者提出每平方米加收3900元装修费要求,或按当初交纳购房意向金的1.3倍金额回购。购房者质疑,开发商此举是在“挟房加价”。

  对此,开发商辩解称,加收装修费是响应政府按成品房交付的政策,但这一说法很快遭到官方打脸。河南省住建厅房地产市场监管处工作人员表示,开发企业应以土地出让合同中注明的建设要求为准,如果企业当年在土地出让合同中注明了是按毛坯房建设,即便在2018年之后开工建设,也不必按照前述指导意见建成成品住宅。

交房前夕“挟房加价”,问题不止出在开发商

  这本是个不难弄清楚的问题,开发商之所以坚持这么说这么做,除了欺负购房者“不明真相”外,另外一方面原因恐怕也是为弥补资金漏洞。根据投诉人提供的开发商发布的《致豫森城客户的一封信》及《关于豫森城项目相关情况的公告》两份材料显示,认购协议签订后,由于郑州市政府紧急叫停城改土地挂牌,导致原定挂牌的I地块迟迟不能进入程序,开发商为此支付了一笔滞纳金才取得土地证。但所谓 “羊毛出在羊身上”,这笔钱最终怕是要转嫁到购房者身上的。

  此外,这事的一波三折可以说是与过去几年郑州楼市的走势同频。梳理该起事件,有几个时间点值得关注,一个是认购房子的2015年1月,另一个是双方签订补充协议的2016年3月。本轮房价上涨潮始于2015年四季度的广东深圳,随后上海、北京在2016年初接力深圳,开启房价“飞行”模式。也就是说,在郑先生们认购此房时,郑州的房价还没有起来,当地楼市都还不太景气,开发商自然乐意薄利多销。

  可是等到补充协议签订后不久的2016年4月,随着上海、深圳先后出台政调控策,需求转向了二线城市。以江苏南京、江苏苏州、福建厦门、安徽合肥等“四小龙”为首的二线城市,在货币宽松和地王频出的背景下,接过一线城市的接力棒,房价一路高歌,到如今平均翻了一倍都不止。以郑先生们所购房屋为例,当初的协议价为每平方米7000元,而目前该地段商品房毛坯价已上涨至1万元以上。这中间的差价几乎与开发商所要加收的3900元装修费吻合,难怪此举被质疑是在“挟房加价”。

  其实,郑先生们的遭遇放在过去几年国内楼市疯狂追涨、乱象丛生的大背景下,并非个别。我们看到,由于房价上涨过快,大量开发商采取收茶水费、绑定车位等迂回方式“创收”。这中间,“响应政府按成品房交付的政策”是经常被拿出来的一个理由,听似堂而皇之,实际只是绕开限价寻找的一个借口,而真正有多少钱用于装修,还很难说。之前曾有媒体曝光,浙江嘉善某楼盘报价5000元每平米的精装,实则只有800元的成本。而今年下半年以来,随着楼市趋冷,许多城市的楼盘又纷纷精装改毛坯,希望通过降低单价来提升销售。可见在开发商那里,政府的政策或都是“按需执行”的。

  如何整治这些乱象?归根到底还得让市场回归市场,法律回归法律。当地政府即便是调控,也需尊重市场规律,搞“一刀切”的限价,势必导致一二手房价格倒挂,从而人为制造套利空间。与此同时,对于开发商乱收茶水费、不按合同履约、肆意加收装修费等违规违法的行为,相关职能部门则应该严肃查处,确保令行禁止。

  事实上,睽诸近期几起房产事件,很多都跟地方政府的不作为、乱作为有关。比如前几天曝光的辽宁锦州“龙庭家园”5号楼,之所以房屋未建就已竣工验收,验收未备案就已发房产证,恐怕与当初“政府部门觉得一起办理省事,就给5号楼和同一批的其他楼通过了竣工验收、并给部分业主办理了房产证”不无干系。而如此严重违规的行为,至今却没有一人为此负责并被问责,购房者的权益又如何得到维护?

  居者有其屋是中国人几千年的理想,如何维护每个人的居住权利、购房权益,不仅拷问开放商的良心,更有赖地方政府的科学决策与严格执法。否则,交房前夕“挟房加价”这样的事情,便会一茬接一茬地发生。(涂格)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 月是故乡明

  • 老师,谢谢您

独家策划

推荐阅读
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
加载更多