首页> 时评频道> 大家谈 > 正文

从山村娃到历史名师

来源:光明网-时评频道2018-12-20 17:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

从山村娃到历史名师

  作者:胡欣红

  我生长在一个小山村。

  出生之时,恰逢文革结束,百废待兴。那时,村小学是村里的最高学府,念到小学毕业,基本上就到头了。最多只有寥寥几个幸运儿有机会外出读初中,考高中乃至上大学,那更是想都不敢想的事情。

  “静静的深夜,群星在闪耀。老师的房间,彻夜明亮。每当我轻轻走过你窗前,明亮的灯光照耀我心房。啊~每当想起你,敬爱的好老师,一阵阵暖流心中激荡……”上了小学之后,我常常一边吟唱这首歌,一边向往成为一位老师。然而,在上初中都是大问题的情形下,这个梦遥不可及。

  但转机很快来了。我上小学后不久,村里建起了一所初中。最初,我们都以为是因为从原先的乡镇中脱离出来建成一个新的行政乡,所以才配套建起了一所初中。后来才知道,事情并不是这么简单,这所初中的兴建,与宏观形势密切相关。

  1985年5月中共中央颁布《关于教育体制改革的决定》,1986 年4月12日第六届全国人民代表大会第四次会议通过并颁布《中华人民共和国义务教育法》。国务院于1986年9月转发国家教委、国家计委、财政部、劳动人事部《关于实施〈义务教育法〉若干问题的意见》,要求经济、文化比较发达的地区,在1990年左右基本实现九年义务教育;中等发展程度的地区要求在1995 年左右实现九年制义务教育;不发达地区争取在20世纪末大体普及初等义务教育。

  借助普及九年义务教育的东风,村子里很多人有了上初中的机会。这所初中刚开始是没有任何自己的校舍、操场和相关配套设施的“三无”学校:师生都住在租来的老旧破落的民国年间乃至晚清时期建成的民房里,学生的席帐就挨个直接铺在楼板上;初一年级的教室租用村里的大祠堂,年代久远的柱子虫蛀极为严重,轻轻一拍里面的粉尘便纷纷飘落,而这成了学生课间娱乐的常规节目。一旦遇上白喜事,祠堂停放灵枢,学生就只好放假回家;初二和初三年级总算在离大祠堂一段距离的地方租到了两间相邻的堆放杂物的库房,但地面却极其坑洼不平,想放下一张平稳的书桌都殊为不易……

  学习环境极差,师资基本上也是以代课老师为主,有些问题,甚至老师自己都不太清楚……以其昏昏,又岂能使人昭昭?教学质量可想而知。大多数人也就是混张初中毕业文凭而已,鲜有人能升入高一级学校继续深造。

  转机又很快再一次降临。浙江作为经济、文化比较发达的地区,各级政府对义务教育的投入力度日渐提升。就在上初二那年,我们搬入了崭新的校园。两层楼的校舍,是当时村里最漂亮、最气派的房子。不仅校园环境焕然一新,教育部门还选调补充了一批科班毕业的老师,极大地改善了师资。

  尤其是刚从中师毕业的班主任老师,全身心地扑入教育教学之中,几乎与学生融为一体。物理本是最令学生头痛的科目,但在他的执教下却成了大家的强项,甚至有些原来在班里物理成绩并不突出的同学,上高中之后竟然也成了他人眼中的物理尖子。全班40多位学生,考上初中中专和高中的就有15位左右(之前常常是一、两个甚至没人考上)。我们的中学取得令人瞩目的成绩,在某种程度上甚至可以说创造了一个令人震撼的奇迹……

  正是借助这样的奇迹,我考上了城里的高中,进而考上浙江师范大学,最后走上教师岗位,并成长为一位历史名师。

  回首人生路,时有做梦般的感觉。一个山村娃之所以能有现在的些许成就,除了个人的努力奋斗之外,命运的眷顾更令我常常感慨万千。如果村里没有初中,我能有机会上中学吗?如果就读的初中只是一所“三无”学校,我能考上高中吗?

  人生虽然不能假设,但这样的反思,却让我深刻感受到个人与时代以及国家之间的密切关系。没有国,哪有家?没有国家的富强安康,又怎能让众多平凡的“我”自由成长,创设自己的美好人生?(胡欣红)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 劳动最光荣

  • 南北共美

独家策划

推荐阅读
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
加载更多