首页> 时评频道> 大家谈 > 正文

携梦奔跑 向着春天

来源:光明网-时评频道2019-01-01 11:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:邓海建

  新年前夕,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表了2019年新年贺词。“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”习近平主席的新年贺词直抵人心、充满力量,引发社会各界热烈反响。

  岁月不居,时节如流。辞别过得很充实、走得很坚定的2018年,转眼便是仍待一起拼搏与奋斗的2019年。心有光明,眼里便有温暖;脚步朝前,生活便会向上。大江南北、大河上下,我们的梦是热的,我们的情是烫的,纵是千山万水,无惧雨雪风霜——960万平方公里如是,13亿多人民亦如是。

  这些人,创造了“中国2018”的盛景:每一位科学家、每一位工程师、每一位“大国工匠”、每一位建设者和参与者;南仁东、林俊德、张超、王继才、黄群、宋月才、姜开斌,以及其他为国为民捐躯的英雄们;奋战在脱贫一线的同志们,280多万驻村干部、第一书记;快递小哥、环卫工人、出租车司机以及千千万万的劳动者……这些事,连接起“中国2018”的图腾:愈战愈勇的蓝天、碧水、净土保卫战;脚步稳健的京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设;港珠澳大桥、嫦娥四号、第二艘航母、国产大型水陆两栖飞机、北斗导航;125个贫困县通过验收脱贫,1000万农村贫困人口摆脱贫困,17种抗癌药降价并纳入医保,改革开放40周年后100多项重要改革举措相继而出;进博会、博鳌论坛、上合青岛峰会、中非合作论坛……在习近平主席的新年贺词里,这些熟悉的面孔、这些振奋的时刻,叫人最直观感受到“中国精神”“中国面貌”,以及“中国力量”“中国方案”。

  这是习近平任国家主席以来的第6次新年贺词。每一年,贺词都会成为中国、乃至世界关注的焦点,这大概起码有三个原因:一是直白精炼的语言魅力。虽是大白话,却是贴心话。言简意赅,文短意长。二是见人见物的民本情怀,既有大事件,又有小人物。三是高瞻远瞩的家国理念。世界在2019年新年贺词中看到了中国的大国胸襟、读懂了中国的开放姿态。家是最小国,国是千万家。牵挂困难群众、惦记贫困人口之外,更站在人类命运共同体的高度,为建设一个更加繁荣美好的世界而贡献中国智慧。大国有大国的样子,大国有大国的责任。在这个风云际会的世界,中国永远坚守着和平与发展的初心。

  凡心所向,素履能往,生如逆旅,一苇渡航。面临百年未有之大变局,面对百年未有之大机遇,今天的中国,仍要撸起袖子加油干、挥洒汗水往前拼。这是千帆竞发的新时代,这是百舸争流的“中国2019”——我们都是追梦人,在大街小巷奔走,在田间地头跋涉,在北国南疆驻守,在江河湖海追逐……向着春天,向着光明的春天,奔向辽阔浩荡的新征程。(邓海建)

[ 责编:贺梓秋 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 劳动最光荣

  • 南北共美

独家策划

推荐阅读
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
加载更多