正在阅读: 春节文化旅游开发“新年俗”

春节文化旅游开发“新年俗”

2019-01-26 09:41来源:中国文化报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:广东外语外贸大学外国文学文化研究中心博士后 柴冬冬

  春节集历史价值、文化价值、道德价值、精神价值、经济价值于一身,自其产生之日起就是中华民族审美文化的重要组成部分,发挥着重要的社会功能。从现实经验来看,传统文化资源现代转化的首要路径便是发挥其展示、体验价值,而作为以展示和体验为主要功能的现代文化旅游无疑可以促进春节这一传统节日焕发新生机。

  近年来,随着居民收入的日渐增长、消费观念的改变以及文化旅游产业的迅猛发展,春节旅游悄然成为一种“新年俗”。从“智慧游”“旅游+”到“海陆空游”等,在春节的刺激下涌现出了众多旅游新产品和新业态。新春佳节是一个资源丰富且可供多重开发的文化大IP,在新一波的文化旅游发展浪潮中,加快推动春节IP开发具有重要的社会经济效益。

  春节文化通过旅游“走出去”

  推动春节文化旅游发展是弘扬中华优秀传统文化的需要。春节作为中华民族隆重的传统节日,集中体现了中华民族的思想信仰、生活观念和文化心理诉求,在娱乐、饮食、祈福等诸多层面对历史文化传统有着鲜明的展示。春节集历史价值、文化价值、道德价值、精神价值、经济价值于一身,自其产生之日起就是中华民族审美文化的重要组成部分,发挥着重要的社会功能。从现实经验来看,传统文化资源现代转化的首要路径便是发挥其展示、体验价值,而作为以展示和体验为主要功能的现代文化旅游无疑可以促进春节这一传统节日焕发新生机,与此同时,文化旅游亦可以借助春节产业的独特性,实现在文化、精神、经济等层面的增值。

  推动春节文化旅游发展满足向世界展示中国文化、讲好中国故事的需要。塑造与展示中国形象是当前对外文化贸易和文化交流活动的重要目标,但塑造什么样的形象则在很大程度上取决于讲述何种中国故事以及通过什么样的途径讲述。与传统基于工业化生产的大众文化产品相比,春节文化具有民族性、场景性、时效性等特点,通过文化旅游的形式对其集中展示,既有助于集中描述当代中国的大众生活状况,也有助于宣传中国传统文化精神,其叙述效果兼具自然性和修辞性。随着互联网的迅速发展,国内春节期间的文化旅游与展示活动亦可以同步至海外,进而成为海外了解中国的重要窗口。

  不仅如此,随着中国世界影响力的逐步增强,中国的春节文化也通过旅游“走出去”。据相关资料显示,近年来去海外过年已经成为众多游客的新选择。而为了吸引中国游客的到来,国外众多城市或企业也推出了有关中国春节的相关活动。比如,美国迪士尼就曾推出过中国春节主题的诸多庆祝活动。这些活动的举办既为海外中国游客带来了春节的仪式感,同时也是世界积极了解中国的体现。这表明,春节文化旅游已经成为展示中国形象的大舞台。

  加快春节文化旅游的转型与升级

  推动春节文化旅游发展也是推动中国旅游产业转型升级的需要。目前,中国已成为全球最大的旅游消费市场,但在国家加快推进供给侧结构性改革的背景下,旅游业优化供给结构也势在必行。从行业发展趋势来看,以往单一的景点旅游模式正在向区域资源整合、产业融合与社会共建共享的全域旅游模式转变。春节文化旅游作为时节性强,且具有浓厚地域性、综合性与群众参与性的文化旅游形态,在推动区域资源整合、产业融合与共建共享方面具有独特优势。

  另一方面,作为依托于节日文化的旅游形态,春节旅游的最大特点就在于以春节为核心的特色内容的生产。纵观国内文化旅游内容布局,文物古迹、名人故居、特色小镇等仍然是主要内容,节日文化内容并没有形成规模化和特色化优势,尽管某些地区依据春节推出了民俗旅游产品,但在体系性、延续性和品牌性方面并不强。因此,加快节日文化旅游的转型与升级也是目前亟待展开的。

  当然,推动春节文化旅游发展是一项系统性工程。除了做好春节文化资源的挖掘和梳理这些基础性工作之外,还要根据市场需求,不断创新产品形态与运营模式,加快推进资源整合与产业融合,积极推动新的科学技术的运用,打造特色春节文化旅游品牌。

  春节文化旅游发展尚处于起步阶段

  总体上看,尽管春节促进了国内旅游市场的繁荣,但春节文化旅游发展尚处于起步阶段。

  第一,从资源利用结构来看,目前春节文化旅游产品的开发仍然停留在初级开发阶段,在春节所包含的众多审美文化资源中,还有很多并没有得到开发,而众多包含民族特色的春节文化,也没有得到发掘。

  第二,从产业体系来看,尽管涌现出了众多新的业态和产品,但总体上看,目前春节文化旅游尚处于产业建构的起步阶段,并没有形成以春节为内容的文化旅游产业集群,相较于传统的旅游业,以节日为架构的文化旅游产业尚未成熟。

  第三,时间的特性一定程度上限制了春节这类节日文化旅游的发展。因此如何细分市场、统筹资源、突破时间限制就成为节日文化旅游发展的关键。

  第四,如何进一步引导大众改变传统的“回家过年”思维仍是一个重要问题。目前多数国人(特别是农村地区)对旅行过年方式存在一定抵触心理,即使选择春节出游,也多采取以老家为核心的就近性原则。因此,加快引导过年思维模式的转换也至关重要。

  据相关数据统计,2018年春节假期,国内旅游收入超过4750亿元,涌现了巨大的春节旅游红利。2019年随着总体产业发展的成熟以及各地政府的积极推进,春节旅游红利仍将继续。节日文化旅游势必逐渐成为推动文化产业发展、构建社会主义文化强国的重要力量。

[责编:秦超]

阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生态环境明显改善

  • 改革开放持续深化

独家策划

推荐阅读
我们仍需抢抓“十四五”应对窗口期,战略上保持定力,战术上灵活机动。在强化养老、托幼、家庭支持政策基础上,进一步优化房地产市场调控。
2023-05-31 17:56
中国正在打破西方对现代化标准垄断,探索出一条不同于西方的社会主义现代化新路,创造属于自己的发展经验,为现代化理论作出重要贡献。
2023-05-24 15:49
人是经济社会发展全要素投入中最具活力、最具创造性、最具能动性的要素,人的全面发展和人口高质量发展是经济社会可持续的内在要求。
2023-05-18 09:00
五个坚持明确了现代化产业体系建设中处理实体经济与虚拟经济、产业发展与转型升级、一二三次产业结构、传统产业与新兴产业、国内与国际间关系的重大原则,是建设现代化产业体系的行动指南。
2023-05-15 09:51
统筹粮食安全与活化乡村经济是未来农业农村发展面临的重大课题,亟待通过深化耕地保护模式的创新,探索面向多元价值诉求的耕地保护新途径。
2023-05-06 09:58
在稳经济政策措施的持续发力下,无论是需求还是供给都处在逐步恢复中。鉴于需求不足是一个时期以来影响经济运行的明显制约因素,因此需求改善较之供给改善更能有利于经济运行。
2023-04-27 10:02
通过建构共同体记忆和一定的情感叙事策略,彰显出我们党对百年奋斗重大成就、历史经验和新时代新征程的新赶考之路具有坚定的历史自信。
2023-04-24 09:57
十年来的网络立法,涵盖数字中国、数字社会、数字政府等各个领域,辐射企业、社会组织、个体等各类主体。网络立法的进程与网络深度嵌入经济社会生活的步履同频共振。
2023-04-19 09:32
平台经济在推动高质量发展、创造就业、拓展消费市场、创新生产模式、国际竞争中大有作为。平台经济是数字经济的典型业态,是引领经济增长和推动社会发展的新引擎。
2023-04-07 09:15
中国特色第三次分配是在道德力量、文化因素、价值追求等因素的综合影响下,实现社会财富资源在劳动人民各阶层、社会各主体之间,由盈余方向短缺方流动或盈余方与短缺方共享的资源配置活动。
2023-03-31 11:00
人的现代化是人的思想观念、思维方式、行为方式、生活方式实现从传统向现代的转变,社会关系和谐发展,人的素质全面充分提高。
2023-03-22 16:29
区域协调发展战略是重塑区域经济发展格局的重大战略,是区域经济增长模式的空间表达,也是中国特色社会主义制度优越性的集中体现。
2023-03-17 10:56
科技体制改革是一项复杂的系统工程,涉及社会各界利益格局的调整,只有立足国家发展大局和科技发展规律,才能够保证国家科技体制改革取得成功。
2023-03-11 14:23
促进数字经济和革命老区乡村特色产业深度融合,既要推动影响革命老区乡村特色产业发展的基础设施建设,又要加快支撑数字经济发展的农业新基建建设。
2023-03-09 10:44
为了实现中国经济增长奇迹的长期可持续性,必须以新发展理念为指导,实现经济高质量发展,这意味着中国经济发展要由数量追赶转向质量发展转型。
2023-03-06 16:13
自由、民主、人权是人类的共同追求,但不是只能有一种模式,所谓“民主对抗威权”不是当今世界的特点,更不符合时代发展的潮流。:“普世价值”的内涵实际上已经被窄化为特定的西方价值。所以我们应该超越狭义的“普世价值”观念,倡导全人类共同价值。
2023-03-01 10:16
做好国际传播,要做很多的研究,做到知己知彼,只有研究不断深入,拿出来确切的、有说服力的资料,才能增加我们对外传播中的论述能力和说服力。
2023-03-01 10:12
拓展监督的深度和广度,搭建“互联网+监督”平台,将具有强大公信力、权威性的传统新闻媒体与更迅捷、更开放的新媒体相融合,充分发挥社会舆论和新闻媒体的监督合力。
2023-02-17 10:53
通过数字生产力的动力变革、绿色生产力的理念变革和蓝色经济的空间变革必将加速推进全国统一大市场的实现和经济社会的高质量发展,进而推动新发展格局的加速实现。
2023-02-08 09:28
科学技术作为第一生产力,是影响国家综合国力、国际竞争力与可持续发展能力的决定性因素,对生产关系、经济基础、上层建筑的变革具有重大影响。
2023-01-13 11:25
加载更多